Меню Закрыть

«ПРАЙМЕРИЗ — ЭТО ПОЛНАЯ ПРОФАНАЦИЯ…»

Когда лидер «Единой России» (без партбилета в кармане) Владимир Путин объявил о создании «народного фронта», СМИ буквально взорвались букетами «звездных имен», поспешивших не только влиться в ряды «фронтовиков», но и поучаствовать в «праймериз» за право оказаться в «единороссовском» списке кандидатов в депутаты Госдумы. От ныне голливудского киноактера Владимира Машкова до космонавтов, из которых с особой гордостью называлось имя Героя России Елены Кондаковой. Сегодня о Елене Кондаковой в кругу «Единой России» предпочитают вовсе не говорить. Особенно после слов Кондаковой на пресс-конференции:

«ПРАЙМЕРИЗ —

ЭТО ПОЛНАЯ ПРОФАНАЦИЯ…»

— Изначально, — поделилась Кондакова, — нам, кандидатам, было сказано, что необходимо пройти пять площадок из 25 по Московской области. Я прошла практически все площадки: Пушкино, Пущино, Сергиев Посад, Серпухов, Коломну и т.д. И заметила, что на разных площадках одни и те же люди, которые одним и тем же кандидатам задают… одинаковые вопросы, а кандидаты воспроизводят заученные ответы. И видеть такое было неприятно.

Еще больше возмутило,  что еще до представления кандидатов и голосования у некоторых выборщиков уже были в руках бюллетени с пометками, за кого необходимо проголосовать. И некоторые из выборщиков, не дожидаясь встреч с кандидатами, бросали бюллетени в урны и тут же… уходили. Многим было абсолютно безразлично, за кого отдавать голос

Еще заметила, что если на один день были назначены встречи на нескольких площадках, людей везли автобусами с одной площадки на другую. Это были одни и те же люди, которые заранее знали, за кого и как проголосовать. Бюллетеней с результатами голосования было вдвое больше, чем людей на площадках.

Думала, что праймериз будут действительно, как объявлялось, всенародными. Но, столкнувшись с увиденным, задалась вопросом: к чему с такими праймериз идем? К чему это приведет? Если люди, не задумываясь, не зная кандидатов и не глядя им в лицо, голосуют по списку, который им дали, то, какое будущее желают своим детям, внукам, задумываются ли, в какой стране они будут жить? То, к чему сейчас пришли, — это полная деградация. И праймериз, прямо заявляю – это полная профанация, игра в «демократию». Я пыталась по этому поводу дозвониться до главы политсовета «Единой России» Бориса Грызлова,  руководителей предвыборного штаба «Единой России» Вячеслава Володина, Андрея Воробьева, Татьяны Неверовой… Но никто из них со мной не созвонился…

…Коллега Кондаковой по работе и по участию в праймериз космонавт Максим Сураев на сайте «Единой России» в интернете заявил, что главная причина «недовольства» Елены – ее личный низкий результат в праймериз.

Комментарий Кондаковой: — Ко мне на площадках походили люди, интересовались, кто я, и удивленно спрашивали: «Почему нам не сказали за вас голосовать…»

Мне совершенно неважно, на какой позиции по «результатам» праймериз меня поставили в списке. Меня возмущает, как взрослых людей в очередной раз пытаются обмануть. А заявление Сураева я вообще считаю недостойным мужчины, коллеги, офицера. Его используют как рупор партии, верхушка которой предпочитает молчать. И делаю вывод, что «Единой России» нужны беспринципные, которые в Госдуме будут просто бегать по пустующим рядам «единороссовских» депутатских кресел и нажимать кнопки по командам сверху.   

«Я не хочу порочить свою седину и участвовать в этом политическом фарсе», — заявил о праймериз во Владивостоке один из членов региональной счетной комиссии «»народного фронта» Федор Вугликов, заявивший журналистам: «Я много участвовал в различных выборах, но такие «заготовки» вижу впервые. Как к кинотеатру «Галактика», где проходило голосование, подъезжали автобусы с молодыми людьми с бюллетенями с заранее проставленными в них «галочками» за кандидатов. И не с одни, а с несколькими бюллетенями, которыми пачками и не единожды «голосовали» в урны. Слова Вугликова подтвердил и другой член счетной комиссии Николай Подкопаев: «Сам лично видел, что люди подходили и кипами опускали в урну заполненные бюллетени…»

Член той же самой счетной комиссии — Петр Чуркин еще неделей раньше обратился к высшему руководству «Единой России» разобраться с проведением праймериз в Приморье. Чуркин не исключает фальсификаций голосования и в Артеме, Находке, где в урнах бюллетеней оказалось вдвое больше, чем присутствовало людей в зале, где выступали участники праймериз, и где на первых строках рейтингов оказались далеко не те, за кого высказывались участники голосования…

Тем временем

Председатель правительства РФ (он же – лидер «Единой России) В.Путин на встрече с координационным советом «общероссийского народного фронта» заявил, что «считает «целесообразным» сделать праймериз «нормой для всех политических партий и внести соответствующие изменения в существующее законодательство…»

Комментарии:

Геннадий ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ: — Это обезьянничанье. Я был в Америке не раз, читал лекции во всех ведущих американских университетах. В США своя политическая культура, своя традиция первичных выборов. И нельзя их бездумно переносить на российскую почву. Тем более, что «праймериз» в исполнении «Единой России» проходили со скандалами и грубейшими нарушениями.

Что касается КПРФ, то Путин со своей «инициативой» опоздал на пятнадцать лет. Все эти годы КПРФ применяет, использует свои традиции первичных внутрипартийных выборов, с другим алгоритмом. Все кандидатуры обсуждаются и выдвигаются снизу доверху на собраниях партийных – начиная с первичных, районных, до региональных – организаций. Таким же образом, например, рекомендованы все 11 тысяч нынешних депутатов от КПРФ в представительных, законодательных органах власти всех уровней. По той же процедуре выдвинуты 1.300 кандидатур на выборы депутатов Государственной Думы будущего шестого созыва, из которых после обсуждения и голосования на региональном уровне к предстоящему съезду КПРФ осталось 650. И алгоритм первичных внутрипартийных выборов в КПРФ на мой, и не только на мой, взгляд более демократичен, чем используемый              «Единой Россией», и который Путин предлагает распространить на все политические партии.

Иван МЕЛЬНИКОВ, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ: — Честно говоря, от таких заявлений Путина не только КПРФ, но и вся партийная система России в… шоке. Лидер одной из партий, пусть и облаченный властными полномочиями второго человека в стране, делает попытку вмешиваться во внутрипартийную жизнь других участников политического процесса, в том числе оппозиции. И подобная атака на традиции и уставные документы других партий – это не совершенствование законодательства, а навязывание своего вкуса и взгляда, чего КПРФ, разумеется, абсолютно не приемлет. категорически против.

В КПРФ своя, давно налаженная и давно проверенная практикой система отбора кадров для выборов. Не просто «праймериз», а куда более продуманная, многоступенчатая конструкция отбора через партийные собрания, конференции всех уровней, важнейший критерий в которой авторитет не только внутри партии, но и среди самых широких слоев народа. Тогда как «единороссовские» так называемые «праймериз» внутри так называемого «общероссийского народного фронта», чему масса свидетельств в средствах массовой информации,  срежиссированные (не знаю, в курсе ли этих деталей Владимир Путин) побрякушки для привлечения внимания наивных зевак.

Если «партия власти» и ее лидер и дальше хотят тем же заниматься – это их дело. КПРФ же настроена на умную кадровую политику, где нет ни времени, ни места для модных на Западе сугубо показушных «праймериз». Я уж не говорю о том, что жонглирование терминами типа «праймериз» на высшем  государственном уровне – далеко не самое полезное и для политической культуры, и для русского языка.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.