Меню Закрыть

ЗА «БУНТ» — В КАЗАРМЫ

Из истории студенчества

ЗА «БУНТ» — В КАЗАРМЫ

112 лет назад, в субботу 8 февраля 1899 года, в годовщину открытия Императорского Санкт-Петербургского университета студенты с песнями и речовками, славящими альма-матер, традиционно двигались толпой по Невскому проспекту.

На подходе к Дворцовому мосту на пути студентов встретил отряд конной полиции и, пустив в ход дубинки, жестоко их разогнал. В понедельник, 10 февраля, вместо занятий весь университет… забастовал. В аудитории была введена полиция. В ответ 12 февраля прекратили занятия студенты всех без исключения (даже Военно-медицинская и духовная академии) вузов Питера. И министр внутренних дел Горемыкин подал… в отставку.

Полгода спустя, 29 июля 1899 года, опубликовали «Временные правила об отбывании воинской повинности воспитанниками высших учебных заведений, удаленных из сих заведений за учинение скопом беспорядков».

Сто десять лет назад, в январе 1901 года в Императорском Киевском университете св.Владимира студенты по собственной инициативе созвали собрание. 183 самых активных из «смутьянов» отчислили из университета и на основании «Временных правил…» приговорили к отдаче на 1-3 года в солдаты. В феврале 30 тысяч студентов 35 из 38 имевшихся тогда России вузов прекратили занятия, потребовав вернуть их киевских товарищей из казарм в аудитории. 14 февраля исключенный в 1899 году из Юрьевского (ныне Тартусского) университета, как один из руководителей «студенческих беспорядков» бывший студент медицинского факультета Петр Карпович несколькими выстрелами убил министра народного просвещения Боголепова. В августе того же 1901 года в силу амнистии по случаю рождения у Николая II четвертой дочери студентов освободили из казарм и вернули в вузы. Год спустя, 2 апреля 1902 года, один из восстановленных в Киевском университете Степан Балмашев застрелил министра внутренних дел Сипягина в его резиденции, в Мариинском дворце С.-Петербурга.

Р.S. «Слова Правды». Каких-либо студенческих «протестных акций» в царское время в Иваново-Вознесенске не зафиксировано. По единственной причине: до советского 1918 года в Иваново-Вознесенске и вузов-то не было.

(по материалам печати)

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.