Меню Закрыть

СЕРП и МОЛОТ — часть нашей истории

Писатель-фантаст Сергей ЛУКЬЯНЕНКО:

СЕРП и МОЛОТ — часть нашей истории

— Война с символами – это занятие либо тоталитарных режимов, либо неудачников – считает писатель-фантаст (автор сценариев «Ночного» и «Дневного дозора» Сергей ЛУКЬЯНЕНКО. – Серп и Молот, нравится это кому-то или нет – часть нашей истории. И «стирать» его с Знамени Победы – глупость. К тому же искажение своего прошлого до добра не доводит. Советская идеология, символом которой являются Серп и Молот, не была человеконенавистнической и потому всякие «аналогии» с германской свастикой не только неуместны, а оскорбительны для каждого из нас.

Я не идеализирую Советский Союз, коммунизм, коммунистов. Но точно так же далек от того, чтобы все это демонизировать. Я одно знаю: не было бы СССР, не было моих родителей. А если бы они родились не в СССР, то никогда не встретились. Миграционные процессы, интернациональные браки – все то, что происходило в СССР, стало неотъемлемой частью нашей судьбы, вошло в нас. А сетовать на судьбу – плохую или хорошую – не разумно.

А что-то из собственной  советской биографии хотели бы переписать или вымарать?

— Фантасты много раз на эту тему рассуждали, и все приходили к одному: ни к чему хорошему это не приводит. Есть хорошая русская поговорка: «На ошибках учатся». Не набив собственных шишек, человек не может идти вперед, развиваться. Точно так же с историей. И печальные события страны могут быть очень полезным уроком, который приведет к чему-то позитивному.

— Чингиз Айтматов в «Буранном полустанке» писал о несчастных манкуртах, потерявших память, не знающих ни рода, ни племени. Сейчас можно прожить без исторической памяти?

— Сейчас полно таких, кто без нее – исторической памяти – обходится. В основном, к сожалению, это молодежь, чье взросление выпало на первые перестроечные годы и которые живут с искаженными представлениями о прошлом, воспринимая СССР через призму того развала, который сами застали. Но, примечаю, что немало таких становится и в старших поколениях. Немало среди утративших историческую память, и таких, кто процветает. Приведет ли это к чему-то хорошему? Нужно ли так жить? Думаю, что нет. Сейчас, к несчастью, весьма многие считают, что гораздо проще иметь черно-белое видение мира и выбирают… простоту. Ту, которая хуже воровства. Потому что людьми с искаженной исторической памятью, а тои вовсе ее лишенными, легче манипулировать. И эти манипуляции происходят прямо у нас на глазах, особенно через телевидение. Взять США, которые на лживых основаниях уничтожают одну страну за другой. Все это видят, но заглатывают подаваемую под весьма убедительным соусом информацию. И весьма много таких, кому удобнее и комфортнее жить без истории, без правды. Ведь стоит только не то что разобраться, просто чуть углубиться  в историю, как это приводит к неприятным открытиям. Вот таких открытий весьма многие и боятся.

— Какие символы, ассоциации у вас лично связаны со словом «советский»?

— На советские годы приходятся мое детство и юность. И в памяти от того времени осталось общее ощущение большей безопасности, спокойствия и гордости. Сейчас, думаю, не найдется такого количества молодых, которые бы так верили в свою страну. Видимо, колбаса на прилавках все же не прибавляет такой веры. Конечно, были в советское время и кумовство, и взятки. Но брать их все же боялись, во всяком случае, старались придерживаться определенных приличий.

— «Серпы», «молоты», «звезды» ныне стали модными атрибутами российской молодежной одежды. На ваш взгляд, что это значит?

— Для части молодых серпы с молотами некий фольклорный элемент из прошлого, когда наша страна была «крутая» и «американцы нас боялись». Но для кого-то тяга к советской атрибутике имеет более глубокие корни. Это признание того, что в борьбе против СССР вместе с водой выплеснули и младенца. Что, огульно охаивая советское прошлое, потеряли много хорошего. Например, дружбу народов. Это, на мой взгляд, главная потеря.

Елена НОВОСЕЛОВА

Российская газета»)

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.