Меню Закрыть

«Мы всегда учимся у Ленина»

21 января, в 87-ю годовщину кончины Владимира Ильича Ленина в Иванове состоялось традиционное возложение к памятнику В.И.Ленину на площади Ленина.

Во вступительном слове кандидат в члены ЦК КПРФ, первый секретарь Ивановского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в городской Думе Н.В.Плотников подчеркнул:

«Мы всегда учимся у Ленина»

Со своими словами о Ленине выступили член Совета областного «Союза рабочих» В.А.Шумаков, председатель Областной общественной организации русско-афганской дружбы А.А.Мераджуддин, секретарь обкома КПРФ,  руководитель фракции КПРФ в областной Думе Н.Л.Ковалева.

Тем временем

В интервью официальному сайту партии «Единая Россия» депутат Госдумы Владимир Мединский заявил: «Считаю, что каждый год мы должны поднимать один и тот же вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея. Общеизвестно, что сам Ленин не собирался возводить себе никаких мавзолеев и его живые родственники – сестра, брат и мать были категорически против. Они хотели похоронить его в Санкт-Петербурге вместе с матерью. Но коммунистам было наплевать на желания и самого вождя, и на его родственников»

«Гробокопателю» Мединскому отвечает племянница В.И.Ленина (дочь его брата  Дмитрия Ильича Ульянова) Ольга Дмитриевна УЛЬЯНОВА:

— Владимир Ильич Ленин — выдающийся деятель планетарного масштаба. Напомню, что он дважды, в 1917 и 1918 годах, выдвигался на Нобелевскую премию мира. И только развязанная белогвардейцами гражданская война помешала положительному решению этого вопроса.

Я неоднократно заявляла и повторю еще раз, что категорически против перезахоронения Владимира Ильича Ленина. Нет никаких для этого оснований. Даже религиозный Саркофаг, в котором он лежит, находится на три метра ниже уровня земли, что соответствует и захоронениям по русскому обычаю, и православному канону.

Закон Российской Федерации “О погребении и похоронном деле” предусматривает: если отсутствует завещание умершего покоиться на каком-то определенном кладбище и нет согласия родных о перезахоронении, его останки должны оставаться захороненными на прежнем месте.

Всякие попытки, инсинуации доказать, что существует завещание самого Владимира Ильича, чтобы его похоронили на Волковом кладбище, несостоятельны. Такого документа нет и быть, поскольку Владимир Ильич умер в достаточно молодом – 53 года – возрасте,   не могло. И в семье его брата, моего отца никогда каких-либо разговоров о «завещании» не было. И тем более не могла желать захоронения сына Владимира в Санкт-Петербурге его мать, моя бабушка, Мария Александровна, скончавшаяся еще в… 1916 году.

Инициатива сохранения тела Ленина в Мавзолее принадлежит не отдельным личностям, а всему народу. Первоначальный деревянный склеп был создан по решению открывшегося в те январские дни 1924 года Второго съезда Советов СССР, позднее превращенный по проекту того же выдающегося архитектора  Щусева в гранитный Мавзолей.

Когда мединские и им подобные  утверждают, что «большевистскому погосту не место у Кремлевской стены, не знают и не уважают историю родной страны. Погосты-кладбища у Кремлевской стены существовали с XVI века. На территории Кремля до сих пор покоятся останки царей и духовных лиц. Около храма Василия Блаженного также есть захоронения прошлых веков.

И Мавзолей Владимира Ильича Ленина, и Почетный некрополь у Кремлевской стены приняты на государственную охрану согласно Постановлению Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года и Указу президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года. Обратите внимание, изданному уже при нынешней власти. Эти памятники истории в списке Всемирного культурного наследия, который ведет и жестко контролирует его состояние ЮНЕСКО при ООН. И в нынешней нашей Конституции узаконено, что каждый обязан заботиться о сохранении исторического наследия, беречь памятники истории и культуры. И потому все попытки перекроить исторический облик Красной площади антиконституционны. И за ними кроются политические причины, способные лишь  привести только к дестабилизации общества.

 

РУКИ ЧЕШУТСЯ: ЧТО БЫ ЕЩЕ РАЗРУШИТЬ…

Иван МЕЛЬНИКОВ, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель председателя Госдумы: — Подобные заявления уже ритуальные для «Единой России» и г-на Мединского, в частности. Ничего нового в этом нет. Эти люди сами ничего не создали, им удобнее бегать по стране и искать, что бы еще разрушить. Вбрасывая подобные темы в дискуссионное поле, они лишь дестабилизируют политическую ситуацию в стране, раздражают общество. Уже тысячу раз сказано и доказано, что Ленин захоронен по всем по всем необходимым канонам… Думаю, что инициаторы выноса Ленина из Мавзолея имеют все шансы наткнуться на ситуацию, аналогичную той что была со Знаменем Победы, когда, почувствовав общественные настроения, пришлось идти на попятную.

«Эхо Москвы»:

Игры с захоронением Ленина

похоронят «Единую Россию»

Юрий Крупнов, председатель Движения развития: — Сколько заплатили депутату Мединскому и другим несостоявшимся гениям креатива – инициаторам «зачистки» Мавзолея? Зачем за девять месяцев до думских выборов запускать эту кампанию по вносу из Мавзолея тела всемирно известного человека? Только чтобы отвлечь внимание от социально-экономического упадка? Что зачинает, чем беременно «ЕдРо» на ближайшие девять месяцев? Скукотищной небуддистской пустотой. Нет идей, нет программы, нет никакой силы ставить цели развития страны. Прострация и возбуждаемый прострацией блуд. Потому игры вокруг Мавзолея вместо Ленина похоронят «Единую Россию».

«…Предложение Мединского призвано отвлечь общество от роста тарифов ЖКХ и цен на питание, предмет первой необходимости, ежедневных новостей о коррупционерах, о преступлениях, совершенных «ЕдРосней», отъема детей от родителей, которые не в состоянии оплачивать бешеные тарифы ЖКХ, иметь достойную работу и зарплату.

Возня вокруг «перезахоронения» Ленина призвана демаскировать полню политическую импотентность «Единой России», не имеющей ни четкой партийной программы, ни представления как руководить страной и вести ее дальше. И все эти темы, вброшенные в общество с приданием им видимости «значимости» не что иное, как ширма тем, то рассуждает: «Пока вы обсуждаете — мы пилим. Удачи в обсуждении».

Отпор гробокопателям дали радиослушатели «Русской службы новостей». В передаче «Своя правда» РСН провела интерактивное голосование по теме «Некрополь на Красной площади: взгляд молодежи». Результаты голосования зубодробительные для «Единой России». 91 из каждых ста откликнувшихся радиослушателей заявили гробокопателям-«единороссам»: «Чтобы перезахоронить Ленина, нужно сначала сделать для страны больше, чем он».

«Медведи» — «Единая Россия» — пошли на попятную?

«Единая Россия» не рассматривала вопрос о захоронении тела Ленина. Захоронение Ленина — личная инициатива отдельного, конкретного депутата, члена партии, — заявил первый вице-спикер Госдумы от фракции «единороссов» Олег Морозов.

«Партия этот вопрос не рассматривала ни в каком виде, ни на каком-либо официальном уровне», — повторил О.Морозов и отвечая на вопросы журналистов.

Высказывая свое личное отношение, Морозов признал, что «у страны достаточно важных проблем, которыми нужно заниматься сегодня».

Но будем помнить незабвенные слова «Люди, будьте бдительны!»

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.