Меню Закрыть

Глеб Самойлов: Я ЧУВСТВУЮ НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ

Из дебютного альбома

«Глеб Самойлофф & The Matrix»:

«Спокойной ночи оккупант,

Пускай тебе приснится танк.

И мы глядим через прицел

Ты цель, ты враг – пока ты цел.

Вокруг Садового кольца

Фонарь на каждого козла.

Висите языками вниз –

Как здорово, что все вы здесь

Сегодня собрались!»

 

Глеб Самойлов: Я ЧУВСТВУЮ

НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ

нынешним миром. И раньше я хотел от реальности бежать, а сейчас я хочу ее менять. А понять я могу, воздействуя на людей, которые меня слушают. Или хотя бы их заставлять чувствовать это недовольство. Да, это эгоизм – передавать свой негатив. Но в том и моя позитивная миссия – петь для людей, которые чувствуют себя лишними в этом мире.

— Тренд ушедшего года: возросшая социально-политическая активность музыкантов – кто за лес переживает, кто за амурских тигров, некоторые в маршах участвуют…

— У меня претензии к системе в целом, которая ничего хорошего из советского прошлого – ту же социальную защищенность – не взяла. Наоборот, востребованы показуха, фальшь… Пусть блага в СССР были распределены  и понемногу, но они были. Человек работал на страну и понимал, что страна ему отплатит. И большинство входивших в верхушку СССР, а впоследствии возглавивших «новую Россию», наглым образом всех обманули. Обманули мою маму, ее коллег – врачей высшей квалификации и ныне живущих в нищете. Нынешние правители всё время «экономят». И на ком? На стариках, на малоимущих. В нынешней нашей стране всё издевательски сделано. Никаких особых перемен к лучшему не вижу, скорее даже наоборот. Когда говорят про плохие 90-е и хорошие «нулевые» меня выворачивает. Не говоря уже о том, что завинчивание гаек гораздо серьезнее, чем в 90-е. Расстрел парламента в 1993-м не беру, потому что это вообще из ряда вон выходящее.

Когда я зачитывался Нилусом, то радовался, как всё здорово и просто объясняется. Но судя по всему, всё куда хуже… В мире торжествуют бандитские порядки. Поставили бандита – твори беспредел – и отстёгивай наверх, вышестоящему бандиту. И таких бандитов по всему миру или в нашей стране до фига. Не думаю, что у них существуют планы, стратегии… Скорее это такая бессистемная система. Иногда происходит сборище бандитов-начальников, где они договариваются между собой. На «сходках» встречаются, перетирают, выцыганивают свое, решают, как бы не обрушить конструкцию, кого показательно наказать, объявить санкции зарвавшемуся или кому-то вдруг помочь. И, убежден, что наши власть предержащие – часть мировой системы. Да, верховная власть у нас крепкая, может кого-то из вассалов и нагнуть. Проблема в том, что это не в пользу народа делается, но в пользу других бандитов. От очередной победы «Газпрома» над Украиной или Белоруссией вам легче жить? Или моей маме? А нам это регулярно преподносится как мощная государственная и национальная победы.

— Ты рисуешь мрачную картину. И что же делать – терпеть, сражаться?

— Я считаю, что пребывание в этом мире – попытка не играть по его правилам, а оставаться собой даже в ущерб карьере, статусу, жизни. Я хочу возбудить в своих слушателях надежду, дать мечту о чем-то ином и светлом. Благодаря этому живу, наверное, это главный стимул в жизни.

— Но считается, что за годы исторических катаклизмов в нас уже нет сил для борьбы, для желаний, мы устали…

— На наши концерты приходят подростки, рожденные уже в 90-е, и с горящими глазами поют мои новые песни, Я в них вижу надежду. И сближает нас не нигилизм, а то, что благодаря, в том числе и мне, они не чувствуют себя одинокими. Я существую и действую так только потому, что не могу по-другому.

Тем временем

«Биология над идеологией»

— так назван диск — третий альбом группы «Хук справа».

Создан в творческом тандеме – Сергей «Ой-Ёй» (лирика) и Антон «Чех» (музыка, аранжировки). Из альбома:

Мы сами строим свою жизнь,

Мы – хозяева своей судьбе.

Вдохни свежий воздух, не поленись,

Обернись, всмотрись, беги, борись,

Пусть внуки вспомнят о тебе…

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.