Меню Закрыть

БЕЗ СТИПЕНДИИ СТУДЕНТУ НЕ ЖИЗНЬ

Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ: «Если мы все считаем, что всего нужно добиваться трудом, нужно отменить стандартные стипендии, потому что это неправильный сигнал. Сам подход, что ты за сам факт своей учебы получаешь стипендию… Нужно предоставить студентам возможность самим заработать деньги после учебы – на кафедре, в библиотеке, в кафе, делать переводы… Это правильней и дешевле для налогоплательщиков…»

БЕЗ СТИПЕНДИИ СТУДЕНТУ НЕ ЖИЗНЬ

Алексей Казак, председатель Российского профсоюза студентов: — Услышать такое из уст помощника Президента было для меня полной неожиданностью. Пусть стипендия мала, я бы даже сказал, унизительно мала, но и она для молодого человека нелишняя. Особенно для студентов из малообеспеченных семей. Два и в целом лишенные стипендии студенты потеряют один из важнейших стимулов учиться на хорошие отметки, достаточно будет и троек. К тому же страна буквально только что пережила социальные потрясения на национальной почве, самое активное участие в которых принимала именно молодежь. И зачем опять провоцировать такую уязвимую категорию населения, как студенчество?

Артем Хромов, глава Российского студенческого союза: — Предложение об отмене стипендий нарушает право любого гражданина на общедоступное образование, так как вынуждает молодого человека пойти на работу, а не в институт…

Александр Авдеев, министр культуры РФ:  — Подавляющее большинство творческих вузов нуждаются хотя бы в минимальной стипендии для студентов. Только 95 процентов обучающихся в творческих вузах, и та вынуждены подрабатывать, поскольку  многих не самое блестящее имматериальное положение, а то-то и вовсе приехал из другого города, и стипендия для таких всё равно, что поплавок, не дающий утонуть…

25 января, в полдень, коммунисты и комсомольцы Иванова ответили на «инициативу» А. Дворковича об отмене студенческих стипендий пикетом протеста у центрального корпуса Энергетического университета на Рабфаковской улице.

К сведению студентов Химико-технологического университета, Медицинской, Текстильной, Сельскохозяйственной академий. Первоначально пикет планировался в ивановском студенческом «гайд-парке» на проспекте Ф.Энгельса, у «банки» ИГХТУ, но по нынешней бюрократической и «юридически» казуистической терминологии не был «согласован» администрацией города (А.Кузьмичева), которая и предложила «передислоцироваться» к ИГЭУ. Горком КПРФ счел возможным согласиться с таким вариантом, тем более, что сегодня ИГЭУ – самый авторитетный вуз города.

26 января, в полдень, коммунисты, сторонни и КПРФ, комсомольцы пикетировали областной Департамент здравоохранения за развал системы доступного здравоохранения и приоритет платного лечения перед бюджетным бесплатным..

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.