Меню Закрыть

УВЕРЕННАЯ ПОСТУПЬ КИТАЯ

УВЕРЕННАЯ ПОСТУПЬ КИТАЯ

Из доклада Генерального секретаря ЦК КПК, Председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао НА Торжественном заседении в Пекине 1 июля в честь 90-летия Компартии Китая:

— …В 1921-м в процессе соединения марксизма-ленинизма с китайским рабочим движением родилась Коммунистическая партия Китая. С тех пор у китайской революции появилось правильное направление в поступательном движении вперед. За 90 лет наша партия, сплачивая и ведя за собой народ, целенаправленно воплощала и продвигала три великих дела: в ходе 28-летних кровопролитных сражений отразила агрессию японского империализма, свергла реакционное господство Гоминьдана, завоевала национальную независимость, народное освобождение, создала Китайскую Народную Республику, закончила социалистическую революцию и ввела, как основную, систему социализма, затем осуществила новую великую революцию в продвижении социалистической модернизации.

Все наши успехи за 90 лет  — результат упорной борьбы и неустанных усилий поколений китайских коммунистов сообща с народом. Мы с теплотой вспоминаем Мао Цзедуна, Чжоу Эньлая, Лю Шаоци, Чжу Дэ, Дэн Сяпопина, Чэнь Юня и других пролетарских революционеров старшего поколения. Руководящий коллектив ЦК первого поколения, ядром которого был товарищ Мао Цзедун, сплачивая и ведя за собой всю партию и народы страны, одержав великую победу в новодемократической революции, создал основную систему социализма, коренные политические предпосылки и институциональный фундамент для всего развития и прогресса современного Китая. Руководящий коллектив ЦК второго поколения, ядром которого был товарищ Дэн Сяопин, начал великий поход к реформам и открытости, строительству социализма с китайской спецификой. Руководящий коллектив ЦК третьего поколения, ядром которого был товарищ Цзян Цземинь, продолжал вести корабль реформ в правильном направлении наперекор волнам и тем самым успешно продвинул великое дело социализма с китайской спецификой в ХХI век. После ХVI партийного съезда, ЦК, обращая особое внимание на стимулирование научности развития и социальной гармонии, продвигает дальше великое дело социализма.

Обобщение 90-летнего пути КПК показывает, что партия укрепляла свою авангардность, постоянно следуя принципам: раскрепощать свое сознание, держаться реалистического подхода к делу, шагать в ногу с временем, твердо руководствоваться развивающимся марксизмом в процессе новой практики, отстаивать истину и исправлять ошибки, неуклонно идти собственным путем и всегда сохранять духовную движущую силу, побуждающую партию прокладывать путь вперед. Нужно по-прежнему всё делать для народа и опираться на него, неизменно поддерживать тесные связи партии с народными массами. Необходимо по-прежнему стоять за назначение кадров по личным достоинствам, в широких масштабах и в большом количестве привлекать одаренных людей, растить и готовить кадры, непрерывно вливать свежую кровь и постоянно сохранять кипучесть энергии партии. Важно твердо держаться того принципа, что партия должна сама следить за собой и осуществлять строгое внутрипартийное управление, не закрывать глаза на острые внутрипартийные проблемы и своевременно их разрешать, чтобы организм партии был всегда здоровым…

…Мы никогда не считали марксизм пустопорожними, окаменевшими, шаблонными догмами… Любое цепляние за мертвую книгу, презрение к практике, перескакивание через этапы и отставание от реальной жизни не ведут к успеху. Коренная причина ошибок и даже серьезных неудач, которые имели место в некоторые периоды истории нашей партии, заключается именно в том, что руководящие идеи тогда отрывались от китайской реальности. А коренная причина  того, что партия сумела, опираясь на саму себя и силы народа, исправить ошибки, подняться после неудач и продолжать двигаться вперед, именно в том, что партия вернулась к идеологической линии реалистического подхода к делу и стала твердо проводить ее в жизнь. Положительный и отрицательный опыт в этом плане системно обобщен в «Решении по некоторым вопросам истории партии» и в «Решении по некоторым вопросам истории КПК со времени образования КНР» и всем их следует крепко помнить.

…Необходимо по-прежнему отводить главное место моральным качествам кадров, выдвигая и назначая на руководящие посты работников, которые действительно выделяются своими служебными достижениями… чтобы у деятельных людей была возможность показать себя и чтобы у людей, открывших свое дело, было свое поле деятельности. Ни в коем случае нельзя давать людям нести убытки, а спекулянтам и карьеристам – извлекать выгоды… Бескомпромиссное преследование за разложение и действенная его профилактика, от чего зависят симпатии и антипатии народа и судьба самой партии – та важнейшая политическая задача, которой партия должна заниматься от начала и до конца… Если коррупцию эффективно не искоренить, партия утратит народное доверие и поддержку.

Руководящие кадры всех ступеней должны крепко помнить, что власть дана нам народом, а потому может использоваться только в народных интересах. Ни в коем случае нельзя превращать власть в средство приобретения личных интересов отдельной личностью либо меньшинством. Всем партийным товарищам нужно прочно утверждаться в понимании, что все равны перед законом и не имеют каких-либо институциональных привилегий..

…Следует твердо держаться реформационного направления социалистической рыночной экономики. Не упуская момента стимулировать реформы во всех сферах. Непоколебимо держась за экономическое строительство как за центральное звено, неуклонно продвигаться вперед.

…На пути продвижения вперед необходимо по-прежнему прилагать большие усилия к стимулированию широкого развития и процветания социалистической культуры, непоколебимо обеспечивать ее развитие. Передовая социалистическая культура – идейное и духовное знамя марксистской партии. Культура все более и более становится тем важным фактором, который сказывается на конкуренции и совокупной силы государства. Мы должны, исходя из повышения качества нации и формирования достойной личности,  более энергично продвигать реформирование и развитие культурной сферы, стимулировать культурное творчество и обеспечивать народу общее пользование достижениями культурного прогресса… Развитие передовой социалистической культуры предполагает включение создаваемой системы основных ценностей социализма  в процесс народного образования, строительства духовной культуры…

Нужно ускоренно развивать разные социальные сферы, но, прежде всего образование, социальное обеспечение, медицину и здравоохранение, гарантированное жилье, продвигать предоставление равных шансов в получении основных общественных услуг. Важно усиливать регулирование распределения доходов и твердо идти вперед по пути всеобщей зажиточности. И всё для того, чтобы у всего народа было где получать образование, зарабатывать себе на жизнь, лечиться и жить, чтобы в старости он был обеспечен…

Прочная национальная оборона и мощные вооруженные силы – надежный оплот суверенитета, безопасности и территориальной целостности страны. Поэтому нам нужно в едином порядке планировать экономическое оборонное строительство, идти по пути развития военно-гражданского слияния китайского типа, приводит в единство создание богатой страны и могучей армии. Одновременно предстоит с точки зрения полного выполнения исторической миссии армии в новом веке и на новом этапе усиливать революционизирование, модернизацию и регуляризацию воинских подразделений в полном объеме, рассматривая стимулирование научного развития национальной обороны и армии как главную задачу, а ускорение трансформации модели боеспособности как главную нить. Следует ширить и углублять подготовку к военной борьбе, притом активно развертывать военное обучение в условиях информатизации, наращивать собственные возможности в научно-технической инновации применительно к национальной обороне, обновлению вооружений и снаряжения, ускорять шаги по полному строительству современного тыла, вплотную приступать к подготовке высококвалифицированных военных специалистов нового типа. … Предстоит ускорять модернизацию сил вооруженной милиции. Углублять всенародное оборонное воспитание, интенсифицировать работу по оборонной мобилизации и формированию резервных сил национальной обороны, упрочивать и развивать солидарность армии с органами власти и народом…

Окидывая взором нашу планету, мы видим, что мир, развитие и сотрудничество как веяния времени остаются без изменения и, тем не менее, миру и развитию немало вызовов. Вместе пользоваться шансами на развитие, сообща противостоять всем и всяким опасностям, стимулировать создание гармонии на земле с прочным миром и общим процветанием — общее чаяние народов всех стран. Коммунистическая партия Китая и китайский народ были и являются активной силой стимулирования мира и развития на земле. КПК и китайский народ давно уже дали торжественное обещание вносить должный вклад в дело человечества. И мы будем неуклонно прилагать свои усилия к благородному делу мира и развития человечества.

В рядах нашей партии всегда оживленно действует молодежь, а это важная гарантия того, что партия сохраняет свою жизнеспособность. Молодежь – будущее Родины и надежда нации. И всей партии полагается уделять внимание молодежи, заботиться о ней, оберегать ее и прислушиваться к ее голосу, поощрять ее рост, поддерживать ее инициативы… Широким слоям молодежи нужно глубоко изучать славное прошлое и великий путь неустанной борьбы народа и китайской нации, закалять свои моральные и волевые качества в непоколебимой борьбе. Демонстрировать всю ценность своей жизни на просторной жизненной арене, чтобы молодость в служении партии и народу озарялась ярким светом.

В первой половине нынешнего века КПК предстоит , сплачивая и ведя за собой народ, выполнить две грандиозные задачи: к столетнему юбилею КПК (2021 год – «СП»)построить на пользу населения в 1,3 миллиарда среднезажиточное общество более высокого уровня, а к столетнему юбилею КНР (2049 год – «СП»)1превратить Китай в могучее, демократическое, цивилизованное, гармоничное и модернизированное социалистическое государство. На наших плечах – нелегкая ноша и огромная ответственность. Всем партийным товарищам следует, крепко помня о своей исторической миссии, всегда оставаясь скромными и осмотрительными, остерегаясь зазнайства и поспешности, всегда оставаясь упорными и самоотверженными в борьбе, смело идя на реформы и новаторство, никогда не коснея и не топчась на месте, не колеблясь, не сидя без дела и не промедляя, не боясь никаких перипетий, сохраняя трезвость ума перед лицом всяких помех, сплачиваясь и веля за собой народ, более энергично и одухотворенно создавать нашу собственную счастливую жизнь и прекрасное будущее китайской нации.

 

Председатель ЦК КПРФ Геннадий  ЗЮГАНОВ:

Юбилей Компартии Китая – общий праздник всех сторонников социализма в мире. Сегодня КПК, руководство КНР в авангарде мировой войны за то, чтобы всюду торжествовал труд, а не компрадорский, агрессивный, спекулятивный капитал. , спровоцировавший нынешний глобальный финансово-экономический кризис. Я регулярно бываю в Китае и воочию вижу, как Компартия Китая вытянула страну из отсталости к звездным далям космоса и олимпийским золотым медалям. Огромное впечатление производит диалектичность мышления руководителей КПК, сумевших соединить марксизм-ленинизм с китайской спецификой, опирающейся на национально-культурные традиции страны и народа. КПК смогла соединить государственное управление с эффективным рынком, подготовку кадров с современным научно-техническим прогрессом. И закономерно, что и в условиях нынешнего мирового кризиса китайская экономика не сваливается, как капиталистические, включая и Россию, а продолжает бурный прогресс. И в этом году с экономическим ростом 10 процентов Китай лидирует в мире. Как и золотовалютным резервам, которые у Китая превышают три триллиона долларов – почти в десять раз больше, чем у России. И это при том, что Китай, не уповая на иностранные инвестиции, щедро самофинансирует собственное поступательное движение. Китай наглядно демонстрирует своему миру, как за счет собственных ресурсов можно вывести из нищеты к достойной жизни население в 1 миллиард 300 миллионов человек и при том продавать продовольствие по всему миру, промышленная продукция Китая активно заполняет рынки не только Европы, но и Америки.

Принципиальные, точные и убедительные выводы ЦК Компартии Китая по решениям ХХ и ХХII съездов КПСС по «культу личности», горбачевской «перестройке», политико-экономической катастрофы в СССР и социалистических странах Европы не только подтвердились, но и служат уроком всему коммунистическому движению и залогом его активизации. Почти 20 лет назад при встрече с тов. Ху Цзиньтао подписан и последовательно осуществляется Договор о сотрудничестве КПК и КПРФ. Постоянные контакты с руководителями КПК, в частности с Си Цзянпинем, информационно-аналитические, кадровые обмены служат нам хорошим подспорьем. Российские коммунисты внимательно изучают опыт КПК. И ее успехи побуждают российских коммунистов еще увереннее смотреть в будущее.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.