Меню Закрыть

ОДНО ИМЯ СТАЛИНА ГЛУБОКО ПОЧИТАЕМО

ОДНО ИМЯ СТАЛИНА

ГЛУБОКО ПОЧИТАЕМО

Из беседы в Пекине в августе1958 г.

Мао Цзедун: — Решение ХХ съезда относительно культа личности вряд ли обоснованно.

Хрущев:—  Решение это не вызывает сомнений ни в партии, ни в народе.

Мао Цзедун: — Вы вправе решать свои внутренние проблемы. Но Сталин, его выдающаяся роль как вождя мирового революционного движения, в том числе китайского, огромна. И такие вопросы следует рассматривать с учетом международной взаимосвязи, не односторонне.

Хрущев:—  Сталин и сталинизм – явление, прежде всего, национальное. Поэтому мы вправе выносить свое решение. И мы его вынесли.

Мао Цзедун: — Решение вынесли. Но одностороннее по существу и самому подходу. Решали так, будто это явление местного масштаба. Как будто даже одной партии и одной страны.

Хрущев:—  Именно так. Советские коммунисты должны были дать культу личности правильную оценку.

Мао Цзедун: — Но не слишком ли поспешно и субъективно приняты решения об осуждении Сталина? Ведь ему принадлежит огромный вклад в коммунистическое движение во многих странах, в великое дело революции, в том числе в Китае. Разве допустимо все это отрицать или преуменьшать?

Хрущев:—  Вы говорите  об огромном вкладе Сталина, но забываете о его произволе, массовых жертвах, миллионах загубленных жизней.

Мао Цзедун: — Не об этом речь. Кто во всем этом повинен – Сталин или не только он один – вам лучше знать. Однако имя Сталина глубоко почитаемо во многих странах, он служил образцом убежденного революционера. Мы верили в него, в его учение, в его опыт. И теперь всё это перечеркивается. Мы рискуем потерять авторитет коммунистов. Потерять веру.

Хрущев:—  Веру? А разве не было это заблуждением, обманом? Мы должны были обнажить ложь, раскрыть правду.

Мао Цзедун: —  Но вашим решением осуждаются не только промахи и ошибки – кто от них застрахован. Вы, прежде никогда не возражавшие Сталину, ныне подвергли безоговорочному осуждению всё, что связано с именем Сталина.

Хрущев:—  Мы сказали правду.

Мао Цзедун: — Решения ХХ съезда крайне осложняют обстановку. При таком положении дел невозможно рассчитывать на нормальные отношения между нашими партиями.

Дэн Сяопин: — Вы совсем отказались от такого меча, как Сталин, выбросили этот меч. В результате враги подхватили этот меч, чтобы им убивать вас…

…В 1993 году в связи с 40-летием смерти И.В.Сталина Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПК заявил: «Дискредитация Сталина обусловила постепенное перерождение советского государства и ревизионистское разложение КПСС, что впоследствии привело к развалу КПСС и распаду СССР.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.