Меню Закрыть

Кто ожидает краха Белоруссии, глубоко ошибаются в прогнозах…

Кто ожидает краха Белоруссии,

глубоко ошибаются в прогнозах…

— сказал Президент А.ЛУКАШЕНКО 3 июля в День независимости  — освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков перед военным парадом в столице республики.

Напомнив о великом подвиге советских людей, которые в огне самой страшной войны не склонили голову перед врагом, президент Белоруссии далее сказал:

— Память о многомиллионных жертвах  минувшей войны должна бы заставить навсегда отказаться от применения силы. Однако «сильные мира сего» продолжают силовыми методами диктовать, навязывать свою политическую волю для принуждения к новому мироустройству – «новому порядку» с разделением мира на «золотой миллиард» и всех остальных – сирых и убогих, не имеющих даже права голоса, целенаправленно навязывая написанные под копирку сценарии «цветных революций»… Сегодня Белоруссию не бомбят, как другие страны. Но нас «бомбят» санкциями и угрозами, чтобы поставить нас на колени и свести к нулю все наши завоевания. Нас атакуют и испытывают на твердость. Для одних мы ненавистны тем, что не маршируем в общем строю и не пляшем под брюссельскую (в Брюсселе находится штаб-квартира НАТО – «СП») дудку. Для других мы неудобный, колющий глаза, пример. У нас страна не разграблена, нет пропасти между вызывающей роскошью одних и вопиющей бедностью других. Кое-кого бесит, что у нас миллиарды народных денег не уплывают в офшоры, не продаются и не покупаются государственные должности.

Нам говорят зарубежные «доброжелатели» и местные «знатоки», подло требующие санкций против своих соотечественников: отдайте всю собственность, пусть государство уйдет из экономики. Бросьте людей, ни о чем не думайте, не беспокойтесь – всё решит свободный рынок. Однако мы не настолько наивны, чтобы повторять чужие ошибки – уводить государство из экономики и вверять судьбу народа тем, кому она безразлична. К чему это приводит видно из истории и современности. От коренных народов Северной Америки, уступивших пришельцам свои земли за стеклянные бусы и «огненную воду» до до нынешних россиян, отдавшие за пустые бумажки – ваучеры общенародную собственность на несметные природные богатства и созданные трудом нескольких поколений народов СССР предприятия в частные руки пятидесяти олигархов. Стоило в Белоруссии в начале 90-х годов дать полную рыночную свободу бизнесу, отпустить на свободу цены, как в финансовой, потребительской сферах сразу же начались проблемы. Хорошо, что как «кинжал сбоку» еще оставалась прежняя, социалистическая система, вмешивавшаяся в любые процессы, в том числе и в ценообразование. Эта система и помогла спокойно потушить бушевавшие в республике инфляционные наплывы.

Отвергнув рецепты приватизации, дележки заводов, фабрик, земли, мы не только модернизировали производство, но и создали тысячи новых рабочих мест, занялись внедрением высоких технологий не только в машиностроении, но и в пищевой, легкой промышленности. И вся выгода шла не в карманы олигархов, а в бюджеты развития.

Конечно, были ошибки. Прежде всего – в долгосрочной денежно-кредитной системе. Следовало своевременно подготовиться к непомерным ценам на российские нефть, газ. Но и эти недуги вполне лечатся без «шоковой терапии», о которой так любят судачить кабинетные «экономисты»…

Лукашенко убежден: за полтора трудных десятилетия базовые, фундаментальные основы белорусской модели развития доказали свою устойчивость и нет причин от них отказываться. Тем более, что глобальный экономический кризис убедительно подтвердил незаменимую роль государственного регулирования. И те, сказал в заключение Лукашенко, кто ожидает краха, катастрофы Белоруссии, глубоко ошибаются в своих прогнозах. Нам есть, что защищать, отстаивать: родную землю, славную историю, единство нации, социальную справедливость, духовные ценности народа.

ДО ЧЕГО ДОТОПЧУТСЯ

«демонстранты»?

Российские СМИ в информационной войне против Белоруссии и ее руководителя уже приучили, что если в республике что и происходит, то лишь связанное с горсткой противников режима. А то, что промышленность работает и белорусский экспорт растет,  что, в конце концов, если не мешать (я уже не говорю о том, чтобы помочь), приведет к балансировке внешнеторгового баланса – это вроде и неважно.

Особенно навострились российские СМИ на Белоруссию перед ее национальным праздником – Днем независимости 3 июля. В отличие от большинства СНГ и даже от России День независимости в Белоруссии приурочен не к принятию Декларации о независимости от 25 августа 1991 года, но к событиям , когда действительно решалась судьба народа – к Великой Отечественной войне. И 3 июля в республике день не только главного национального праздника, но и освобождения Минска. Знак не лицемерный, а характеризующий всю систему ценностей, культивируемой в этой братской нам стране. И не абстрактно, не неизвестно кем, но и конкретно нынешним белорусским руководством. При всех возможных его недостатках (хотя при сравнении с нами достоинств в экономической и социальной политике Белоруссии я вижу явно больше) тем не менее, однозначный ценностный ориентир нынешнего белорусского руководства сбрасывать со счетов никак нельзя.

И историческое сравнение. Конечно, можно с издевкой подавать, как белорусские спецслужбы не давали аплодировать президенту страны во время его выступления. Но вопрос: а вы бы дали, если бы заранее знали, что готовится провокация – «захлопывание» выступления группой провокаторов? Можно с той же издевкой подавать реакцию на «молчаливые» демонстрации. Но… Помните, как у нас шахтеры сидели у Дома правительства в Москве безмолвно и только стучали касками? И чем это закончилось? Не тем ли, что теперь «свободные» шахтеры вынуждены сами заклеивать пленкой датчики содержания метана в воздухе, чтобы хоть что-то заработать на содержание семей? Не до аналогичного ли «домолчатся», «дохлопаются» и нынешние, не исключаю, даже и искренне свободолюбивые белорусские демонстранты?

Юрий БОЛДЫРЕВ.

(«Литературная газета»)

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.