Меню Закрыть

Дестабилизация Белоруссии противоречит интересам России

Дестабилизация Белоруссии противоречит интересам России

Резолюция Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ 2 июля 2011 года

Белоруссия с ее продуманной экономической и социальной политикой лучше многих европейских стран прошла глобальный кризис 2008—2009 годов. Но воздействием внешнеполитических сил в стране дестабилизирована экономика, разбалансировано денежное обращение. Спровоцированная российскими и зарубежными СМИ паника и ажиотажный спрос на валюту и товары напоминают диверсию против Советского Союза в конце 80-х годов. Ситуация к тому же усугубляется постоянными угрозами энергетического шантажа Белоруссии, нарастанием информационной истерии.

Цель инициаторов экономического шантажа одна — прибрать к рукам современный промышленно-производственный потенциал республики. По экономической эффективности Белоруссия сегодня в первой мировой десятке. Лакомые куски белорусской промышленности, созданной на базе советской экономики, прежде всего — модернизированные нефтеперерабатывающие заводы, пробудили аппетиты российской олигархии, привыкшей паразитировать на богатствах, созданных чужими руками.

Эти аппетиты полностью поддерживает высшее российское чиновничество. Несмотря на то, что ЕврАзЭС решил предоставить кредит Белоруссии в размере 3 млрд. долларов, глава Минфина России г-н Кудрин заявил, что предоставление кредита должно сопровождаться приватизацией госсобственности и «свободой деятельности» в Белоруссии российских СМИ. По существу это ультиматум.

Подобные заявления российского чиновника, не облечённого на то правом, противоречат нормам межгосударственных отношений, вторгаются в компетенцию президента РФ. Для Белоруссии требование А. Кудрина означает распродажу белорусской экономики под пропагандистским давлением российских СМИ и, как следствие, лишение ее реального государственного суверенитета.

Действия властей РФ, фактически направленные против Союзного государства, объединенного с Россией Договором, Уставом, Союзным парламентом и бюджетом, противоречат элементарной логике. Вместо помощи братской республике ей ультимативно навязываются заведомо неприемлемые условия, применяются энергетические санкции. По существу интересы олигархии ставятся выше интересов России.

Всё это происходит на фоне шантажа Белоруссии со стороны Запада. Евросоюз заморозил счета внешнеэкономических компаний Белоруссии. Невооруженным глазом видна координация действий, вернее, сговора между имперским Западом и его партнерами в РФ. Одна из причин атаки — провал попытки срыва президентских выборов в Белоруссии в декабре 2010 года, на которых, как всеми ожидалось, народ поддержал президента Лукашенко. Тогда противники Белоруссии прибегли к экономическим санкциям и идеологической обработке населения.

После разрушения Советского Союза преступное вмешательство во внутренние дела суверенных государств стало нормой для НАТО. Вторжение войск НАТО в Афганистан, затем в Югославию и Ирак осталось безнаказанным. Сегодня сильнейшей дестабилизации подвергаются Ливия и Сирия. Волна подрывных действий подкатывается и к Белоруссии.

КПРФ выражает протест против действий властей РФ и Евросоюза, противоречащих Уставу ООН и Уставу Союза Белоруссии и России. Народы России относятся к братской Белоруссии с любовью и уважением. И российские власти не имеют права проводить в отношении Белоруссии политику, идущую вразрез с мнением российского народа.

КПРФ обращается к руководству России с требованием прекратить давление на Белоруссию и в соответствии со ст. 3 Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года неукоснительно выполнять обязательства, предусмотренные договором, содействовать стабилизации политического и экономического климата в Белоруссии на основе принципов дружбы, сотрудничества и взаимопомощи союзных государств.

КПРФ призывает российские власти оказать реальную помощь Белоруссии в кратчайшие сроки, в полном объеме и без каких-либо дополнительных условий в рамках общепринятых норм межгосударственных отношений.

КПРФ настаивает на том, что Россия не может применять против братской страны постыдные санкции в виде ограничения поставок энергоносителей. Одновременно мы считаем, что Россия должна активно противодействовать экономическому и политическому шантажу Белоруссии со стороны США и их союзников.

Союз с Белоруссией слишком важен для жизненных интересов России, чтобы позволить сделать его предметом манипуляций временщиков, загнавших в угол российскую экономику, а ныне желающих разграбить современную промышленность Белоруссии.

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.