Меню Закрыть

Сталин заслуживает самого глубокого уважения и признания

Сталин заслуживает самого глубокого
уважения и признания

Немецкий историк Вольфрам ВЕТТЕ в интервью «Deutsche Welle» («Немецкая волна»): «Целью Гитлера было завоевать Советский Союз, уничтожить большую часть населения, использовать страну и ее природные ресурсы. Предполагалось молниеносное расширение жизненного пространства на Востоке до Урала.

— Военные действия носили расистский характер?

— В обращении к 250 генералам вермахта 30 марта 1941 года Гитлер подчеркнул, что речь идет о войне на уничтожение, которая не предполагает военнопленных. Красноармейцы, по его словам, не должны рассматриваться как просто солдаты противника, на которых распространяются международно-правовые нормы ведения войны. Генералы не протестовали против планов Гитлера и, таким образом, оказались в сторонниках расистской программы по уничтожению миллионов людей. И несут полную ответственность за свои приказы.

— В самом начале операции вермахт рапортовал о быстрых успехах в республиках Прибалтики и в Белоруссии…

— После молниеносной победной войны против Франции в 1940 году верхушка вермахта надеялась на то, что такой же блицкриг возможен и против СССР, который она считала «колоссом на глиняных ногах», который под натиском вермахта быстро рухнет. И в самом начале войны войска гитлеровской Германии быстро продвигались вперед. Но ближе к Москве натолкнулись на мощную оборону. Такой поворот событий сразу заставил усомниться в быстрой победе.

— Несколько десятилетий после окончания Второй мировой войны в Германии пытались преуменьшить меру ответственности или вытеснить из памяти чудовищные преступления фашизма. И нападение на СССР долгое время не было темой широкого обсуждения…

— После 1945 года военная элита пыталась распространить легенду о «чистоте» вермахта, перекладывая ответственность за преступления на Востоке на войска СС, что именно они выполняли всю грязную работу по уничтожению людей. А солдаты участвовали в войне, допустимой с точки зрения международно-правовых норм. Эта легенда охотно разделялась самими участниками войны, а простые солдаты утверждали, что не являлись членами преступных банд, а были призваны в вооруженные силы страны, которая вступила в войну. Критически настроенным историкам пришлось приложить много сил к тому, чтобы развенчать эту легенду, убедить, что от 6 до 10 миллионов гражданских лиц погибли от преступлений вермахта, от голода. Большой вклад в разъяснительную работу внесла и прошедшая в 1995 году передвижная выставка «Преступления вермахта. Масштабы войны на уничтожение», которую организовал гамбургский Институт социальных исследований.

— Ваше отношение к Сталину?

— Советский Союз одна из стран-победительниц во Второй мировой войне. Сталина заслуживает самого глубокого уважения и признания за то, что он смог мобилизовать народ и Красную армию, а работу оборонной промышленности поддерживать на полных оборотах. Все это и привело к успеху. С победой в войне СССР в течение пяти десятилетий был мировой державой.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.