Меню Закрыть

С ЗАБОТОЙ О… ЧИНОВНИЧЕСТВЕ

С ЗАБОТОЙ О… ЧИНОВНИЧЕСТВЕ

Министерство юстиции разработало масштабную программу, как сделать чиновников еще «грамотней, честней и расторопней».

Сегодня «чиновнику, как пишет «Российская газета», скучно помогать простому человеку, отсюда многие беды». Свежесть идеи в том, что столоначальника надо попытаться в первую очередь заинтересовать, как бы неожиданно это ни звучало, службой, когда «глаза горят, взятки к рукам почти не прилипают». Авторы программы предлагают «подстегнуть» чиновников «рейтингами успешности», конкурсами «лучший специалист», «программами индивидуального роста», «карьерной стратегии» для молодых бюрократов, чтобы видел дальние горизонты службы. Ну и, конечно, авторы программы понимают, что путь к сердцу государственного чиновника легче найти через… надбавки за выслугу лет. Особенно, когда человек карьерно расти не хочет, а оставаться чиновником желает.

Но главной головной болью, как сделать чиновников «еще честней», остается коррупция. В реализации этой идеи разработчикам видится в специализированных антикоррупционных программах для чиновников, в которых предусматриваются «психологические тренинги», и «технологии формирования антикоррупционного поведения», и «премирование за сообщения о подкупах», и не только кратные штрафы за взятки, но и кратные премии за отказы от взяток. Зачем, мол, рисковать, когда за честность доплачивают? Правоведы считают, что подобные подходы в любом ведомстве уместны.

Многие из положений программы уже проходят «обкатку» в подведомственной Минюсту службе судебных приставов.

Тем временем

Направлять экономию от госзакупок в кошелек чиновников – на повышение их зарплаты — предлагает Федеральная антимонопольная служба.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.