Меню Закрыть

РОССИЯ ПЕРЕЖИВАЕТ САМУЮ ДЛИТЕЛЬНУЮ ДЕПРЕССИЮ

РОССИЯ ПЕРЕЖИВАЕТ САМУЮ

ДЛИТЕЛЬНУЮ ДЕПРЕССИЮ

за последние 10 лет – таков вывод презентованного в Москве аналитического доклада ВЦИОМа «Предвыборная повестка дня на фоне всплеска социального пессимизма» по материалам социологических исследований ВЦИОМа, фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и «Левада-Центра».

«Фраза «народ подменили» в последнее время всё чаще находит понимание и одобрение у экспертов, публичных политиков и общественных деятелей, — констатирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. И поясняет, в чем это проявляется.

Растет негатив по отношению к руководству государства и регионов. По версии ФОМа рейтинг доверия к путину с 2008 года упала с 70 до 51 проц., по версии ВЦИОМа с 58 до 39 проц. Количество людей, верящих, что через год будут жить лучше за тот же срок уменьшилось с 32 до 22 проц. Позитивные события не только перестают быть для людей интересными, но и не вызывают доверия. В 2007 году 76 проц. опрошенных социологами ФОМа безусловно одобряли проведение Зимней Олимпиады в Сочи. В конце прошлого года лишь чуть больше половины видят положительные стороны в чемпионате мира по футболе в России в 2018 году. Иммунитет (невосприимчивость) позитива приводит к недоверию государству.

Растет число считающих, что страна развивается в неправильном направлении. Приоритетными становятся личными ценности, которые не увеличивают избирательную активность, что станет одной из самых серьезных проблем предстоящего с осени этого года цикла федеральных выборов. По данным социологии наименее лояльны (верны) власти мужчины от 30 до 50 лет.

Кстати

* Главная зона замедления промышленного роста в России – обрабатывающие отрасли, — считают аналитики инвесткомпании «Уралсиб Кэпитал». Сокращается металлургическое производство. Продолжается спад производства бензина.

* В России происходит сокращение спроса на промышленную продукцию и увеличение ее запасов, — констатирует Институт экономической политики (ИЭП). Раз внутренний спрос падает, производство в ответ сокращается, а производители готовятся к повышению отпускных цен. И, как считают в ИЭП, «ни фактическая динамика продаж, ни предшествующие прогнозы спроса, ни фактическая динамика выпуска, не дают оснований к росту оптимизма, что подтверждает и прекращение с мая на многих предприятиях найма на работу». Опросы предпринимателей показывают, что названные тенденции с мая ускорились.

* 80 из каждых 100 тонн производимых в России минеральных удобрений, вывозятся за рубеж. Главным образом в Индию, Китай, США, Турцию. При этом под маской «антикризисных мер» распоряжением Правительства РФ, подписанном В.Путиным, полностью отменены экспортные пошлины, что сразу на треть увеличило отгрузку (до 12 тысяч тонн в сутки) минудобрений за границу. Цены на те же удобрения для российских сельхозпроизводителей вдвое… выросли. Потому российская пашня и в этом году не получит нужной минеральной подкормки.

* Более половины крепежных болтов, гаек, шайб ввозятся в Россию из-за рубежа

Справка. В советское время вся необходимая отечественной экономике крепежная продукция производилась на отечественных предприятиях, мощности которых используются сегодня всего на 22 процента.

* Рост смертности от производственного травматизма зафиксирован в регионах Центрального и Приволжского федеральных округов.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.