Меню Закрыть

ПОТЕШНЫЕ («фронтовые») БОИ

Тем временем. Один из предводителей генсовета «Единой России» Андрей Исаев заявил, что «Единая Россия» меняет в предстоящей предвыборной кампании традиционного главного конкурента – КПРФ на «Правое дело» — «спарринг-партнера со свежей кровью».

ПОТЕШНЫЕ («фронтовые») БОИ

«Новая газета»: Замена врага со второй по рейтингу партии на «Правое дело» с его нынешними 1-2 процентами поддержки пока непонятными перспективами вызвала понятный скепсис. И уж через сути после «заявления Исаева» и.о. секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов, отвечающий в партии за проведение выборов, заявил, что «Единая Россия» не считает «Правое дело» своим основным конкурентом, главным оппонентом «ЕР» всегда были коммунисты. А что касается «Правого дела», то тут надо посмотреть, в каком ключе будет строиться предвыборная риторика».

Тем не менее, пробный шар в адрес «Правого дела», скорее всего, не будет последним. Помимо смены вывески с «Единой России» на «Объединенный народный фронт», «медведям» необходимо поменять и предвыборную риторику, «уходя влево». Для этого «ухода» и ослаблена, как не справившаяся с задачей отнимать голоса у коммунистов, «Справедливая Россия». Отсюда и заигрывания «Единой России» с традиционными для КПРФ социальными темами. И нападая на предложения М.Прохорова об увеличении пенсионного возраста и введении 60-часовой рабочей недели, «Единая Россия» и стремится показать себя как партия социально ориентированная. Потому придуманному для Путина «народному фронту» и понадобился не реальный (в лице КПРФ) враг, а придуманный. И не для реальной борьбы, а для удержания (надо же как-то при падении популярности достигать намечено конституционного большинства в Госдуме) традиционно «медвежьего» электората – бюджетников. И в качестве придуманного «врага» по всем параметрам подходит именно «Правое дело».

С одной стороны организация полностью контролируется властями. С другой – особой осторожности с электоратом ей проявлять не приходится. Может позволить себе говорить хоть про увеличение рабочей недели до 60 часов, хоть отстаивать с позиций «эффективности» интересы собственников-производителей, и вовсе не обременять себя «правами трудящихся». И, как говорит директор Межрегиональной электоральной сети поддержки Григорий Голосов, «Единая Россия», конечно, будет отвечать, что она этого никак не допустит. По его же мнению, эта «борьба» может придать избирательной кампании имитацию «идейной политики» но с расчетом отвлечь население от очевидных недостатков российской политической системы к вопросам экономической политики. Именно такая функция «Правому делу» и отводится»

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.