Меню Закрыть

ПЕРЕСТРЕЛЯТЬ ВСЕХ ВЗЯТОЧНИКОВ

ПЕРЕСТРЕЛЯТЬ

ВСЕХ ВЗЯТОЧНИКОВ

хочет каждый третий россиянин. Еще у 38 из каждых ста возникает «иногда такое желание». Наибольшее (свыше 60 процентов) число сторонников безотлагательно жесткого подхода к взяточничеству, коррупции — в Москве.

Об усилении в российском обществе ненависти к капитализму, серьезном повышении агрессии в обществе предупреждает Институт социологии Российской академии наук, презентовавший 22 июня масштабный аналитический доклад «20 лет реформ глазами россиян», предостерегающий, что если власть не решится на серьезные изменения в своей политике, страну ждут неизбежная деградация и периодические всплески агрессии. Озвучивая итоги опросов, заместитель директора Института социологии Н.Тихонова, подчеркнула, что россияне испытывают крайний дискомфорт и недовольство господством в стране «капитализма и демократии для своих». Большинство опрошенных негативно оценивают практически все реформы 90-х годов, развязавшими «рост коррупции, резкое ухудшение морального состояния общества и распад социальной сферы». У россиян сложились вполне четкие предметные претензии как к проведенным, так и к осуществляемым  «реформам» Путина. «В стране идет делегитимация власти, несмотря на все рекламируемые ею свои успехи», — подытожила Н.Тихонова.

Директор Института социологии Михаил Горшков обратил внимание на другой тревожный аспект опросов: накапливающиеся проблемы провоцируют желание, особенно молодых россиян, уехать за границу, причем это желание в большинстве присуще молодежи в возрасте до 30 лет. Около 35% опрошенных в возрасте до 30 лет «не прочь» уехать за границу на заработки, а 12% готовы «покинуть страну навсегда». Это вдвое выше, чем было зафиксировано в опросах десять лет назад.

Эксперты Института социологии полагают, что кардинальные реформы и изменения в России неизбежны независимо от того, как завершатся парламентские выборы 2011 г. и президентские выборы 2012 г.

Тем временем

В интервью лондонскому изданию «The Financial Times» Дм.Медведев фактически отверг возможность конкуренции между ним и Владимиром Путиным на президентских выборах, заметив, что «конкуренция между нами может пойти во вред, собственно, тем задачам и тем целям, которые мы реализовывали последние годы… это не лучший сценарий для страны и для конкретной ситуации…» Медведев заметил, что хотя «открытая конкуренция — всегда хорошо», все же участие в выборах «заключается не в том, чтобы способствовать развитию свободной конкуренции, а в том, чтобы победить».

Медведев также высказался за снижение порога прохождения партий в Государственную с нынешних 7 до 5 или даже 3-х процентов. Тем более, как считает Медведев, что «у нас в парламенте, и это очень плохо, нет правых…»

Председатель ЦК КПРФ Геннадий ЗЮГАНОВ: — Если в стране продолжать тот же курс, который сейчас проводится властью, неважно, оба ли – Медведев и Путин, или кто-то из них двоих пойдет от власти на выборы — результат будет тот же: развал страны и вымирание народа. Ни Путин, ни Медведев, ни «Единая Россия» не выполнили ни одного своего предвыборного обещания, всё глубже и глубже заводят страну в сырьевой тупик.

В то же время он подчеркнул, что в преддверии парламентских и президентских выборов власть должна прислушаться к основным требованиям оппозиции и прежде всего КПРФ по изменению избирательного законодательства.

«Власть должна поддержать наши требования — внести ряд изменений в избирательное законодательство. В частности, мы требуем обязательного участия лидеров политических партий в открытых публичных предвыборных дебатах, а также требуем установить жесткий контроль за результатами голосования, как на парламентских, так и на президентских выборах», — сказал Г.А. Зюганов.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван МЕЛЬНИКОВ: — Позиция Дмитрия Медведева — определенная сигнальная ракета для политического поля,  допускающего возможность, что от власти могут быть два кандидата на предстоящих президентских выборах. Ведь выборы Президента – выборы не только программы, но и личности. К; тому же в нынешней запутанной в России ситуации, это наиболее понятный обществу вариант, иначе президентские выборы «де-факто» пройдут в закрытом режиме: внутри элиты. Если же Президент считает нецелесообразным выдвижение двух кандидатов от власти, ссылаясь на то, что они с Владимиром Путиным представляют одну политическую силу, то это говорит о боязни режима потерять власть, что режимом  серьезно оцениваются и сила оппозиции, и оппозиционные настроения народа. И не напрасно. И идеального для режима сценария выборов, и об этом коммунисты не раз заявляли, у власти в любом случае нет. Тот, кто в одиночку пойдет на выборы Президента от правящих сил, все равно расстанется с поддержкой весьма значительной части населения.

Что касается снижения порога прохождения в Госдуму, то КПРФ последовательно выступала и выступает за его снижение, руководствуясь общим принципом, что в парламенте должны быть представлены все политические краски. Медведев же делает упор на «отсутствие» в парламенте правых. Но правые, по-нашему твердому убеждению, в Госдуме есть — «Единая Россия», которая по всем меркам проводит либеральный экономический курс».

Кстати

Отвечая на вопрос о российско-американских отношениях, Медведев также сообщил, что хотел бы переизбрания (в ноябре 2012 года – «СП») президента США Барака Обамы на второй срок: «Могу прямо сказать, я бы хотел, чтобы Барак Обама второй раз был избран на должность президента Соединенных Штатов Америки — больше, чем, может быть, кто-либо другой…  «Наши отношения улучшились, и в этом, я считаю, заслуга новой администрации, лично президента Обамы, с которым у меня товарищеские отношения. Мне с ним легко и хорошо работать…»

«Завтра»: Заявление Медведева следует, как это ни покажется кому-то «странным», рассматривать не столько как демонстрацию полного единства властного «тандема», сколько в качестве почти открытой просьбы о помощи любыми средствами с целью не допустить выдвижения кандидатуры действующего премьера-министра. И окончательное решение «проблемы-2012» вряд ли наступит до подведения итогов намеченного на сентябрь визита Путина в США.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.