Меню Закрыть

МЕДВЕДЕВСКАЯ «ПУТИНИАНА»

МЕДВЕДЕВСКАЯ «ПУТИНИАНА»

Среди тех, кто стремится прямо сказать Владимиру Путину, что он – великий человек, одно из первых мест занимает Рой Медведев. За семь лет четыре книги: «Загадка Путина», «Время Путина», «Владимир Путин – действующий президент». А теперь — просто «Владимир ПУТИН». И эта книга «путинианы» получилась толстой и невероятно скучной. Неудивительно: талант и холуйство несовместимы.

На протяжении всего 700-страничного труда автор безудержно восторгается своим кумиром. «Необычайное сочетание демократизма и скромности», «стальные нервы», «быстрые и острые импровизации», «крупная и сильная личность», огромная внутренняя энергия и неутомимость», «национальный и политический лидер одновременно». Всем свойственно ошибаться. Но, по Медведеву, только не Путину. Все, что бы они ни делал – все непогрешимо и истинно правильно. А потому никогда ни в чем не виноват. Ни в бездействии во время трагедии «Курска», ни в гибели заложников «Норд-Оста

от засекреченного военными газа, ни в отказе от переговоров в Беслане и гибели детей. И выборы губернаторов правильно отменили: а то, например в Калмыкии, правили «бесконтрольные местные кланы». О том что за это Путин Илюмжинова не столько не снял, а оставил бесконтрольно править еще один срок, Медведев, естественно, не упоминает.

И Ельцин, и Собчак, если и удостоены в книге внимания, то лишь за то, приблизили к себе и возвысили Владимира Путина. Первый за то, что решился передать реальные полномочия путину, а за собой оставить только «представительство». Второй зато, что сделал Путина директором ФСБ, премьером и своим преемником. В стремлении возвеличить своего кумира Рой Медведев заговаривается настолько, что доходит до абсурда.

Оказывается, «по уровню личных способностей Путин существенно превосходил Собчака, и потому, конечно, ему «приходилось исправлять немалое число ошибок Собчака». Что на это скажет жена покойного супруга Людмила Нарусова?

Оказывается, именно Путину удалось убедить многих депутатов Ленсовета в необходимости создания мэрии» — при том, что решение о том принималось весной 19+91 года, когда помощник председателя Ленсовета Собчака и никаким влиянием среди депутатов не пользовался.

Оказывается, «зимой 1991-1992 годов мэрия «оказалась единственным центром власти в Петербурге». Вообще-то был Ленсовета и именно его депутаты, а вовсе не Собчак и Путин, как уверяет Медведев, спасли город от продовольственного кризиса.

Оказывается, Собчаку и вовсе «пришлось бы уйти досрочно, если бы не та поддержка, которую оказывал ему Путин.

Наконец, Рой Медведев послушно повторяет «старую, старую сказку» о том, что Владимир Яковлев, победив Собчака на выборах 1996 года  «передал Путину предложение остаться на том же посту, но Путин это предложение отклонил. Увы, все было ровно наоборот. Да и много ли найдется губернаторов, готовых оставить «на том же посту» первого заместителя бывшего главы региона, возглавлявшего его штаб и публично называвшего их (Путина) «иудушкой».

Забавно, что мои статьи о Путине и Собчаке 90-х годов, основанные на фактах и документах, Рой Медведев именует «вздорными измышлениями». Но не обижаюсь: если бы Медведев, не приведи господи, меня похвалил – вот это было бы оскорбление. И вообще ему, Медведеву, из Москвы было, конечно виднее, что происходило в Питере на моих глазах. Точно так же, из Москвы, Медведев описывает, что происходило на… чеченской войне, которую Рой воспевает без страха и сомнения, восхищаясь «решительностью» Путина.

История путинской России Роем Медведевым настолько тщательно отрепетирована, высушена и вылизана, что нет в ней ни разгула коррупции, ни разгонов оппозиционных акций протеста, ни декоративных «выборов», ни превращения телевидения в пропагандистскую машину власти, ни дележа собственности и финансовых потоков огромной страны между членами «питерской бригады, ни армии, в которую родители боятся отдавать своих детей, ни судов, в которых не найти защиты от беспредела власти. Есть только «национальный лидер», ведущий к новым свершениям, и народ, всей душой его поддерживающий, и враги, «клеветники», пытающиеся в бессильной злобе опорочить «лидера», исказить и измыслить. И это творение Роя Медведева достойно того, что его рекламировал главный санитарный врач Геннадий Онищенко: «Мойте руки».

Борис ВИШНЕВСКИЙ

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.