Меню Закрыть

БАЗИСНЫЕ ЦЕННОСТИ — ОСНОВА ЕДИНСТВА

БАЗИСНЫЕ ЦЕННОСТИ — ОСНОВА ЕДИНСТВА

Об этом шел разговор на ХV Всемирном русском народном соборе в Москве.

Речь шла о социальных, духовных, нравственных ценностях, значение которых в любом обществе действительно очень велико. И, как всегда, на Соборе, который открыл возглавляющий его Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, была представлена широкая палитра мнений, точек зрения…

Для искренне болеющих за нашу страну нет предмета для спора в том, насколько всегда важны такие понятия, как справедливость и патриотизм, честность и солидарность, культура и национальные традиции. Другой вопрос, как обстоит со всем этим на деле? Может ли, в обществе, где укореняется чудовищное социальное расслоение, попираются лучшие национальные традиции, не почитаются родная культура, родной русский язык, отечественная история быть подлинная солидарность, утверждаться истинный патриотизм? С большой тревогой говорил об этом народный артист СССР, художественный руководитель академического Малого театра Юрий Соломин, напомнивший мысль А.Н. Островского, что без культуры и искусства нет нации. И приказным порядком, какими-либо разовыми акциями ни патриотизм, ни семейные ценности, ни уважение к человеческой личности в   обществе не взрастить. Помимо соответствующей атмосферы, нужна и целенаправленная политика в области культуры, науки, образования, средств массовой информации, продуманная социальная политика. Если человек социально не защищен, за чертой бедности, то и уважение к человеческому достоинству остается пустым звуком…

И каким диссонансом на этом фоне звучало «приветственное слово» от правительства министра образования и науки А.Фурсенко, сказавшего что-то невнятное о школах, образовании, «дне последнего звонка»…

Правильные, иногда красивые слова говорила от имени «Единой России» депутат Госдумы Елена Яровая, да только никак не вязались они с пробиваемыми «Единой Россией» с антинародными законами.

И напротив Собор не раз одобрительно аплодировал словам члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы Сергея Обухова: «И в послании апостола Павла и в Моральном кодексе строителя коммунизма одинаково звучит  главная базисная ценность «Кто не работает, тот не ест». Сегодня она, и об этом надо говорить громко, поставлена с ног на голову. Честный беден — вор богат. Созидатель в забвении — разрушитель в почёте. Истинный талант прозябает — посредственность процветает. Совестливые на задворках, а бессовестные — хозяева жизни. Предатели в героях, а герои — в унижении. Нормой становятся другие «ценности» — «кошмарить», «гламурить» и дурить народ. И так будет продолжаться, пока миром правит частная собственность. Отсюда и главные коммунистические ориентиры: природные богатства должны принадлежать всему народу, качественное образование, здравоохранение — для всех, а не для избранных. Нет алчной наживе жилищно-коммунальных монополистов. За это люди голосуют на Всероссийском Народном референдуме, которым КПРФ говорит людям правду: «Очнитесь! Не может быть никакого «русского проекта», никакой «модернизации», никакого «прорыва в XXI веке», без опоры на лучшие национальные традиционные ценности, без единства слов и реального дела. Настоящей основа единства народа только в социальной справедливости…»

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.