Меню Закрыть

СВОЕВРЕМЕННЫЙ ПРИМЕР Михаилу МЕНЮ

СВОЕВРЕМЕННЫЙ ПРИМЕР Михаилу МЕНЮ

подал Дмитрий Зеленин, подавший Президенту Медведеву об уходе «по собственному желанию» с поста губернатора Тверской области. Президент заявление об отставке подписал без промедления.

«Этого человека, — заявил в интервью «Интерфаксу» заместитель Председателя Госдумы, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, — в принципе нельзя было подпускать к управленческой государственной работе, так как всю свою карьеру он делал только в интересах личной прибыли. Но «желание» Зеленина не было собственным…»

«Новая газета»: «Тверскую область Зеленин возглавил в 2003 году. В 2007-м по президентскому представлению Путина переизбран областным законодательным собранием на второй срок… В последние полгода имя Зеленина в СМИ чаще упоминалось  в связи с «червячным скандалом». В прошлом октябре на приеме в Кремле в честь президента Германии Кристиана Вульфа обнаружил в своей тарелке с салатом… дождевого червя, о чем сообщил через Twitter. Управделами Президента заявило, что такой тарелки на приеме не было. 27 ноября Зеленин через Twitter получил поздравление от Медведева: «Поздравляю @DZelenin с днем рождения! Желаю хорошо отметить и заморить червячка-)»

Тем не менее, отставку Зеленина связывают не «червячным» конфузом, а с реальными проблемами в регионе в сферах коммунального хозяйства, малого бизнеса и промышленности. У Зеленина был очень низкий рейтинг. По данным опросов, три четверти населения области оценивало работу губернатора отрицательно. Кроме того, на прошедших в марте региональных выборах «Единая Россия» набрала 39% голосов – один из самых низких показателей в стране. Отставку Зеленина ожидали уже тогда.

На отставку тверского губернатора быстро отреагировал руководитель ЦИК «Единой России» А.Воробьев: «За время его работы были определенные успехи и достижения, но при этом осталось и множество нерешенных проблем, вызывающих недовольство жителей, а значит сказывающихся и на рейтинге популярности губернатора и на результатах выборов…»

«Порулить за Зеленина» в Тверь «переброшен» первый заместитель рязанского губернатора Герой России А.Шевелев.

P.S. «Слова Правды». Хотя по территории Тверская область вчетверо превышает Ивановскую, населения в ней при миллионном ивановском чуть больше 1 миллиона 300 тысяч. Разница же в реальной экономике, уровне жизни населения разительная.

Объем валового (в млрд. рублей) промышленного производства в Тверской области почти вдвое выше ивановского. Жилья в Тверской области ежегодно вводят вдвое больше чем у нас. Соответственно и в расчете на душу населения. Аналогичный разрыв в пользу тверян и в инвестициях в основной капитал, объему строительного генподряда.

По поголовью крупного рогатого скота Тверская область превосходит ивановский «агрокомплекс» более чем вдвое, соответственно и в дойном стаде. И во столько же в валовом производстве молока. : крупного рогатого скота. А в поставках на рынок мяса (в убойном весе) – в два с половиной раза. И это при том, что сельское население в Тверской области превышает ивановский сельский «пролетариат» всего лишь в полтора раза.

И покупательская способность населения, исходя из объема розничного товарооборота на душу на населения в год (около 85 тысяч рублей – в Тверской и меньше 60 тысяч рублей – в Ивановской) у тверян гораздо выше. Как и среднемесячная заработная плата: у тверян – за 15 тысяч рублей, у ивановцев не дотягивает и до 12 тысяч. А если учесть, что при более тощем, чем тверской, ивановском кошельке, ивановские жилищно-коммунальные услуги в целом дорожают резвее тверских, ответ на вопрос: где же «лучше живется?» более чем очевиден.

Но если Зеленину, помимо «червяка» вменяют в вину (читай выше) «множество нерешенных проблем, вызывающих недовольство жителей, а значит сказывающихся и на рейтинге популярности губернатора и на результатах выборов…», то почему, куда большее множество нерешенных проблем президентская администрация не видит у ивановского губернатора Меня? Да, 39 процентов за «Единую Россию» на мартовских региональных выборах в Тверской области, это, конечно, для «партии власти» очень унизительно. Что Зеленину тоже в «вину» ставят.

Но на тех же региональных мартовских выборах, пусть и в отдельно взятой Шуе, за кандидата «Единой России» проголосовали еще меньше избирателей – 35 процентов. На фоне 51 процента голосов за кандидата-коммуниста (что вполне можно считать за «среднюю температуру» по области)  для «партии власти» это вообще нокаут. Но Меню на «собственную отставку», похоже, даже не намекают. Не потому ли, что нынешняя Ивановская область стала настолько маленькая и «скукоженная», что ее с мизерными бюджетом и оставшимся экономическим «потенциалом» даже при вытянутых за «подаяникми» ладонях на высоком уровне уже вообще не замечают.

Геннадий ШУТОВ

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.