Меню Закрыть

ТАК ЗАЖИГАЛАСЬ ВОЙНА…

ТАК ЗАЖИГАЛАСЬ ВОЙНА…

 

Миф первый

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ НЕ ГОТОВИЛСЯ К ВОЙНЕ

При обсуждении контрольных цифр развития экономики СССР на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 30 января – 4 февраля 1931 года И.В.Сталин подчеркнул: «Мы отстали от передовых стран на 50 – 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут…»

7 января 1933 года И.В.Сталин докладывал объединенному Пленуму ЦК и Центральной Контрольной Комиссии ВКП(б) об итогах первой советской пятилетки: «…У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь. У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь. У нас не было серьезной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было серьезной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь. У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь.

В производстве электрической энергии мы стояли на самом последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест. В производстве нефтяных продуктов и угля мы стояли на самом последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.

У нас была лишь одна-единственная угольно-металлургическая база – на Украине… Мы создали еще новую угольно-металлургическую базу – на Востоке….»

Тем временем, в мае 1933 года на международной экономической конференции в Лондоне Англия и Германия совершенно открыто обсуждали, кому какая достанется часть «обширного рынка на Востоке, то есть СССР.

Из выступления И.В.Сталина в Кремле 5 мая 1935 года перед выпускниками военных академий Красной Армии: «…мы получили в наследство от старого времени отсталую технически и полунищую, полуразоренную страну… Задача состояла в том, чтобы перевести страну с рельс средневековья и темноты на рельсы современной индустрии и машинизированного сельского хозяйства. Либо эту задачу разрешим в кратчайший срок и укрепим социализм, либо не разрешим и страна растеряет свою независимость и превратится в объект игры империалистических держав… Политическая обстановка в мире чревата новой войной. В Германии захватил власть  фашист Гитлер, в Италии – фашист Муссолини. Японские империалисты утвердились в Маньчжурии. И всё это направлено в первую очередь против нас, против страны Советов. У нас не осталось резервов времени. И опоздать в промышленном развитии, в том числе индустрии вооружения, значит, быть битыми. Этого советский народ нам не простит…»

В декабре 1935 году Разведуправление РККА представило Сталину доклад «Коалиция против СССР» с планами Германии, Японии, Польши и Финляндии вооруженного нападения на СССР. Поражение Советского Союза предрекалось сразу же после начала войны «с открытием военных действий на первых же порах Красная Армия потерпит серьезные неудачи, которые скоро приведут к военному бунту и перевороту силами военных…» Поздней осенью 1936 года германский Генштаб провел стратегические командно-штабные игры, выводы которых четыре года спустя воплотятся в плане… «Барбаросса».

С возрастанием опасности военной агрессии расширялись мощности танкостроения, артиллерийской промышленности, ряд предприятий перестраивался (в т.ч. в Ивановской промышленной области) на выпуск автоматического стрелкового оружия. Ускорялось строительство новых и расширение действующих заводов по производству боеприпасов. Только за 1939-1940 гг. втрое увеличились мощности судостроения.

Тем временем германский вермахт только за восемь месяцев 1938 года численно вырос с 800 тысяч до 2 миллионов 200 тысяч солдат и офицеров. В августе того же года на секретном совещании военного руководства Германии в Ютеборге речь шла о переводе всего хозяйства страны на службу военной политике и полной военизации страны, а также о том, что «Германии нужны колонии, но не в Африке, а на востоке Европы, что ей нужны территории зерновой Украины…»

Уже после мюнхенской сделки 19 января 1939 г. в беседе с венгерским министром иностранных дел Чаки фюрер разоткровенничался: «Думаете, что я сам полгода назад считал возможным, что Чехословакия будет мне преподнесена на блюдце ее же друзьями? Я был убежден, что Чехословакия должна быть уничтожена военным путем. То, что произошло, может произойти лишь раз в истории…»

Из дневника Л.П.Берия: «24/I-39. Сегодня товарищ Сталин говорит мне, когда остались одни, … нам надо Дальстрой раскрутить, золото надо. И олово надо. Война может быть в этом году».

23 февраля 1939 г. член Главного Военного Совета РККА И.В.Сталин расписывается на бланке Военной присяги: «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно исполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине, Рабоче-Крестьянскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».

Из дневника Л.П.Берия: «31/III-39. Сегодня товарищ Сталин пригласил пораньше, я пришел, он один. Поздравил с днем рождения. Говорит, сорок лет прожил, живи до ста. Говорю спасибо, постараюсь дожить под вашим руководством. Вздохнул, говорит, мне не дожить. Будешь жить своей головой. Потом вздохнул, сказал… война может быть уже летом. Я говорю, как же подготовка? Мы еще не готовы. Он говорит, как готовы, так и будем воевать, они тоже не очень-то готовы…»

Из дневника Л.П.Берия: «3/VIII-39. …Вчера у Кобы решали по переговорам Англии, Франции, СССР в Москве…Сказал всё главное. Немцы ведут в Лондоне тайные переговоры с англичанами. Инициатива исходит от англичан… Англичане обещают Польше поддержку… и сами намекают, что Англия за Польшу воевать не будет. Видно считают, что мы будем. Вот вам…Англичане договорились с японцами. Вроде против Китая, а на самом деле против нас. Поляки шушукаются с немцами. Немцы обещают им Украину, но это так, на фу-фу. Гитлер хочет решить всё по полякам в этом году. . До дождей…Вывод: переговоры вести…Как только немцы примут наши экономические условия, идти на переговоры с ними…»

23 августа в Москве Риббентроп и Молотов подписывают германо-советский Пакт о ненападении. Такой пакт обеими странами был подписан в 1926 году, затем по взаимному согласию дважды пролонгирован на 5 лет В 1936-м обе стороны не заявили желания о пролонгации.

1 сентября германские войска вторгаются в Польшу и без сопротивления оккупируют ее. Англия, Франция, Австралия, Новая Зеландия, Индия, Южно-Африканский союз, Канада объявили войну Германии. США приняли закон о нейтралитете.

В сентябре 1939 года правительство приняло решение о строительстве в 1940-41 годах девяти новых и реконструкции стольких же действующих авиационных заводов.

12 октября Советское правительство предложило Финляндии заключить договор о взаимной помощи на базе размена территориями, чтобы отодвинуть границу от Ленинграда. Финны уклонились.

30 ноября по причине пограничного инцидента в район Майнила Советское правительство направило Финляндии ноту протеста, Финляндия в ответ объявила… войну СССР.

31 января 1940 г. Гитлер впервые официально сообщил высшему генералитету вермахта о планах войны против СССР. Из записей Гальдера: «…Начало – май 1941 г. Продолжительность операции – 5 месяцев. Было бы лучше начать уже в этом году, однако это проходит, так как осуществить операцию надо одним ударом. Цель – уничтожение жизненной силы русских… Россия сделает все, чтобы избежать войны. И я не верю в вероятность инициативы со стороны русских…»

Из дневника Л.П.Берия: «26/II-40. Наконец с финнами пошло. Первую полосу обороны армия прорвала, теперь будет прорывать вторую. Пока всё хорошо. Зато в Европе… Единый фронт против нас они вряд ли выстроят, но такие мысли есть. Белогвардейцы рвутся помочь финнам, но и те боятся принимать, и Европа не хочет. Сейчас не хочет, завтра захочет… В Лондоне начинают думать о бомбардировании Баку. Вот куда метят…Не дадим. И не посмеют. Если дело пойдет так, это война, а у них война с немцами. А это для англичан конец… Коба не верит, что войны не будет, но думает, что немцы засели в Европе, им будет не до нас. Говорит, пусть империалисты морду друг другу бьют, а мы посмотрим… Коба видит, что надо укрепить Армию и Промышленность…»

12 марта подписан Советско-финляндский договор о перемирии и новой линии межгосударственной границы, существенно, отдаленной к северу от Ленинграда.

Из дневника Л.П.Берия: «15/III-40. …Коба говорит, надо активно включать разведчиков в операции по политическому зондажу. Говорит, теперь началась эпоха империалистических конфликтов и надо использовать в нашу пользу все противоречия. Вот они уже воюют друг против друга, слабо пока, но пусть это тянется. А мы будем укрепляться. А там посмотрим. Немцы готовят весной наступление. Англичане собираются минировать прибрежную полосу вдоль Норвегии…

Из Польши к нам залетел немецкий самолет. Вроде бы заблудился и неполадки в моторе. Может и так. Коба спрашивает: «как, отпускать?» Я говорю, экипаж отпустить, а самолет… они ж сказали, что неполадки, так мы отремонтируем, посмотрим, что к чему, потом отдадим. Так и решили. Коба спрашивает Василевского из Оперативного управления Генштаба: «Это случайно или не случайно?» Василевский говорит, что случайность. Коба: «Если случайность имеет политическую окраску, к ней не мешает присмотреться».

17 марта в зоне Белостокского выступа границу нарушили 32 германских самолета (бомбардировщики и разведчики). Пограничный наряд открыл ружейно-пулеметный огонь. Один самолет был сбит и упал на советской территории в 50 метрах от границы. Один пилот убит, второй тяжело ранен и на следующий день скончался.

19 марта пять германских самолетов нарушили границу на высоте 500 метров. К моменту взлета с Львовского аэродрома звена истребителей все пять самолетов приземлились на советской территории. Все пилоты – унтер-офицеры – объясняли посадку «потерей ориентировки в учебном полете и расходованием горючего…

Из дневника Л.П.Берия: «25/III-40. …Немцы активно нарушают нашу границу, и самое тревожное, самолетами… Коба сказал, что если нарушают так массово, то это они ищут провокации. А нам это ни к чему…»

9 апреля вторжение германских войск в Данию и Норвегию.

Из выступления И.В.Сталина на совещании начальствующего состава РККА по итогам финской кампании 17 апреля 1940 г.: «…Нельзя ли было обойтись без войны? Мне кажется, что нельзя было… Мирные переговоры с Финляндией не дали результатов а безопасность Ленинграда надо было обеспечить, безусловно, ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества. В Ленинграде 30-35 процентов нашей оборонной промышленности… Правильно ли разместили наши войска на фронте? Я думаю, что правильно… но после первых успехов обнаружились неувязки на всех участках, что наши войска и командный состав не сумели сразу приспособиться к условиям войны… особенно помешала психология в войсках и командном составе – шапками закидаем… Имейте в виду, что за всё существование Советской власти мы настоящей современной войны еще не вели. Мелкие эпизоды в Маньчжурии, у озера Хасан, в Монголии – это чепуха, это не война – это отдельные эпизоды на пятачке… На командный состав до сих пор не может перестроиться на современный лад. Не понимает, что нельзя сразу вести атаку, без артиллерийской обработки. Ведет полки на «ура». Если так вести войну, значит, загубить дело… Если противник сидит в окопах, имеет артиллерию, танки, то он, бесспорно, разгромит… Все эти разговоры, что жалеть нужно снаряды, нужны ли самозарядные винтовки, автоматы, которые столько патронов берут, разговоры, что нужно стрелять только по цели – всё это старое, не содержит ничего современного. У многих в головах царят традиции Гражданской войны: мы обходились без мин, без автоматов, что наши люди замечательные, герои всё прочее, мы напрем и понесем. Эти речи напоминают мне красногольдеров в Америке, которые хотели дубинами победить винтовку, ну и всех их перебили…

Современная война требует массовой артиллерии. Второе – массовая авиация. Дальше – массовые танки. Нет современной войны без минометов. Замечательная штука миномет. Не жалеть мин – вот лозунг, жалеть своих людей. Если хотите, чтобы война была с малой кровью – не жалейте мин… Обязательны ручное оружие с полуавтоматом-винтовкой и автоматический пистолет. И, конечно, создание культурного, квалифицированного и образованного командного состава. Таких у нас единицы. Сейчас общевойсковой командир должен знать и авиацию, танки, артиллерию с разными калибрами, минометы – тогда он может давать грамотные задания. Требуются хорошо сколоченные и искусно работающие штабы. А что у нас? Командир провалился, шляпа, надо его в штаб. Если же в штабе оказался человек с жилкой командовать говорят: ему не место в штабе, его на командный пост надо. С таким подходом у нас штаба не будет.  Для современной войны нужен новый боец – инициативный, индивидуально развитый, дисциплинированный, прекрасно обученный. Для современной войны нужны политически стойкие, и знающие военное дело политработники. Того, что политработник на словах будет твердить «партия Ленина-Сталина», все равно что аллилуя-аллилуя, недостаточно.

Была ли у нас такая армия, когда вступали в войну с Финляндией? Лишь отчасти. Почему? Потому что наша армия, как бы ее не хвалили, и я ее люблю не меньше, все-таки молодая армия, необстрелянная. И на полях Финляндии наша армия обстреливалась – вот ее первое крещение. И выявилось то, что наши люди – это новые люди. И, несмотря на всех их недостатки, очень быстро, в течение каких-либо полутора месяцев, преобразовались, стали другими, и наша армия вышла из этой войны крепкой на обе ноги…Современна ли финская армия? С точки зрения обороны укрепленных рубежей более или менее удовлетворительная. Но очень пассивна в обороне. А наступление финнов гроша ломаного не стоит. Финская армия не способна к большим наступательным действиям. .. Армию, которая воспитана не для наступления, а для пассивной обороны, нельзя назвать армией… И финнов победить не бог весть какая задача. Мы победили не только финнов, но и технику передовых государств Европы, их тактику, их стратегию… В этом основная наша победа».  .

Из записи указаний И.В.Сталина на заседании комиссии Главного Военного совета 21 апреля: «1…Нужно рассмотреть и дать оценку нашей системы вооружений; 2.Рассмотреть также вопрос об изменении характера маневров. В последние годы больше внимания уделялось их показной части… на маневрах часто сбрасывали парашютные десанты, в период же войны в Финляндии, никто не сделал предложения использовать парашютные десанты. Характер маневров надо приближать к действительной боевой обстановке, по-современному отрабатывая на них взаимодействие родов войск. 3. Коренным образом переделать нашу военную идеологию. Создать журналы, кружки, где можно ююбы покритиковать существующие у нас системы вооружения, вопросы ведения боя, состава войск и т.д. Мы должны воспитывать комсостав в духе активной обороны, включающей в себя и наступление. … Расклевать культ преклонения перед опытом Гражданской войны, закрепляющим нашу отсталость.  Опыт Гражданской войны недостаточно на сегодня, и кто этого не понимает, тот погиб. В комсоставе засилье участников Гражданской войны, которые могут не дать ходу молодым командным кадрам – нашей надежде и смене…»

10 мая вторжение германских войск во Францию, Бельгию и Голландию. 26 мая германские войска в районе порта Дюнкерк в Северной Франции блокировали 18 французских, 12 бельгийских и 10 английских дивизии, подвергнув интенсивной бомбардировке. За декаду удалось эвакуировать в Англию чуть более половины численности группировки, главным образом – англичан. 22 июня Франция капитулировала перед Германией, подписав протокол в том же самом Компьенском лесу под Парижем и в том же железнодорожном вагоне, где 11 ноября  1918 года Германия признала себя побежденной в Первой мировой войне. 22 сентября заключено германо-финляндское военное соглашение. 27 сентября Германия, Италия, Япония заключили Тройственный военный пакт  раздела мира. Германия, Италия взяли на себя ведущую роль в создании «нового порядка» в Европе, Япония – в Азии. В конце ноября к пакту присоединились марионеточные правительства Венгрии, Румынии, Словакии. ряда стран.

26 июня 1940 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР страна перешла на шестидневную рабочую неделю с 8-часовым рабочим днем. С октября того же года развернулось создание системы ремесленных и прочих училищ, школ ФЗО молодых рабочих кадров.

Из дневника Г.Димитрова: «7 ноября 1940 г. …После праздничной демонстрации обедали у Иосифа Виссарионовича… Присутствовали Молотов, Калинин, Ворошилов, Буденный, Андреев, Каганович, Берия, Микоян, Шверник, Булганин, Маленков, Щербаков, команд. Московского округа Тюленев (после вызвали Тимошенко). Поднимали бокал за всех по очереди, как сидели за столом. Сидели с 5.30 до 9 часов вечера. Все собирались разойтись, когда внезапно И.В. сказал: «Я прошу слова, — и взял бокал в руки. – Нас история разбаловала. Мы получили сравнительно легко много успехов. Это и создало у многих самодовольство, опасное самодовольство… Думают, раз они из рабочих и крестьян, раз у них руки мозолистые, они уже всё могут, незачем им дальше учиться и работать над собой… забывают, что одна храбрость недостаточна, нужно знать, уметь. «Век живи, век учись!»

Необходимо постоянно учиться и каждые 2-3 года переучиваться. Но у нас не любят учиться. Не изучают уроков войны с Финляндией, уроков войны в Европе. Мы победили японцев на Халхин-Голе. Но наши самолеты оказались ниже японских по скоростности и высотности… Если наши воздушные силы, транспорт и т.д. не будут на равной высоте с нашими врагами (а такие у нас все капиталистические государства и те, которые прикрашиваются под наших друзей), они нас съедят… Я вызывал наших конструкторов и спрашивал: можно ли сделать так, чтобы и наши самолеты не уступали в скоростности, высотности, задерживались в воздухе дольше? Ответили: можно, но никто нам такого задания не давал.

Теперь этот недостаток исправляется. Я сейчас каждый день принимаю конструкторов и других специалистов. Но никто из вас об этом и не думает… Ведь я могу учиться, читать… Почему вы это не можете делать? Не любите учиться, самодовольно живете себе.  Растрачиваете наследство Ленина.

(Калинин: нужно подумать насчет распределения времени, как-то времени не хватает.)

Нет, не в этом дело. Люди беспечные… Выслушают меня и всё остается по-старому. Но я вам покажу, если выйду из терпения… так ударю по толстякам, что всё затрещит. Я пью за тех коммунистов, за тех большевиков – партийных и беспартийных (беспартийные большевики обыкновенно менее самодовольны), которые понимают, что надо учиться и переучиваться».

Автор цикла Геннадий ШУТОВ.

Продолжение следует

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.