Меню Закрыть

СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНА — БОЛЬШОЙ БИЗНЕС

СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНА — БОЛЬШОЙ БИЗНЕС

Министры, отвечающие за здоровье нации, меняются — то менеджер сядет в это высокое кресло, то экономист, — а результаты всё одно плачевные: граждане нашей страны заботы государства об их здоровье не чувствуют.

Беда в том, что последние наши «медицинские» министры в организации здравоохранения не разбираются, всем здесь заправляют чиновники. Именно об этом на Всероссийском форуме медицинских работников говорил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. В ответ сотрудники Минздравсоцразвития разместили на сайте своего ведомства коллективное письмо, в котором попросили Владимира Путина защитить их честь и достоинство. Особенно их задело такое обвинение известного врача: «Это беда, что в Минздравсоцразвитии нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения». А ведь это утверждение полностью соответствует действительности.

На днях в Госдуму внесен проект закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ». И в таком виде россиянам он принесёт мало радости. В случае принятия такого закона за хирургическую помощь придётся доплачивать. Где же наша вроде бы гарантированная бесплатная медицина?

Введение системы ОМС (обязательного медицинского страхования) обусловлено, как нам внушали, необходимостью дополнительного финансирования здравоохранения. На деле же страховая медицина породила колоссальное бумаготворчество, громадную армию чиновников и посредников в лице страховых компаний, растаскивающих эти деньги, и лишь оставшиеся крохи собранных страховых средств поступают в лечебные учреждения. Когда в Великобритании обнаружилось, что четверть всех страховых средств уходит на содержание чиновников, там отказались от обязательного медицинского страхования, сохранив только добровольное.

Новый проект закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» не только закрепляет, но и стимулирует в здравоохранении принцип остаточного финансирования через сферу страховой медицины. Тогда как куда резоннее переводить средства ОМС, наряду с бюджетными, непосредственно в систему районных, городских, областных управлений здравоохранения — туда, где работают профессионалы, заинтересованные в повышении качества лечения прикрепленного населения, а, следовательно, и в технологической модернизации медицинских учреждений. Интересы же страховых организаций совершенно в ином: как можно меньше выплачивать по полису, искусственно удешевлять медицинские услуги и… плодить «мертвые души» для «распила» средств ОМС по частным карманам. И уже есть факты, что застрахованных через ОМС больше, чем всё население региона.

Система ОМС породила лечение по «стандартам». Если в советском здравоохранений главным был принцип: лечить надо не болезнь, а больного, то система стандартов предусматривает лечение именно болезни — и только. А для этого быть врачом не обязательно. Допустим, поступил больной с диагнозом, открываешь схему стандартов и расписываешь лечение… Такие схемы не предусматривают существенных отклонений и внедрение новых технологий. Это удобно страховщикам, но никак не улучшает качество лечения.

Экономическая целесообразность отказа от страховой медицины очевидна. Ведь даже в США, на опыт которых так часто ссылаются чиновники страховых организаций и куда они так часто летают якобы набираться опыта, всё громче говорят о возврате к государственному здравоохранению.

Есть и другие резервы. Нормализация работы хирургических стационаров, ведущая к снижению стоимости оперативного лечения, сокращение закупок лекарств и сроков пребывания пациентов в стационарах создали бы дополнительные возможности экономии многомиллиардных средств, что позволило бы сделать нашу медицину действительно бесплатной, повысить качество лечения, увеличить зарплату всем медработникам страны. Но Минздравсоцразвития такие вопросы почему-то не волнуют. Неужто оно проводит политику, направленную на естественную убыль населения? Если так, то всё становится понятным.

 

Справка.

Согласно независимым соцопросам сегодня в России только треть пациентов удовлетворены качеством медицинской помощи. Свыше 80% медицинских работников считают состояние системы здравоохранения неудовлетворительным.

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.