Меню Закрыть

«МЕДВЕЖЬИ» ИГРЫ В «ВЫБОРЫ»

«МЕДВЕЖЬИ» ИГРЫ В «ВЫБОРЫ»

разоблачает экспертный доклад «Выборы Тамбовской областной думы

13 марта 2011 года».

«Новая газета»: «…Опираясь на сотни свидетельских показаний, документов, заявлений наблюдателей и граждан, подготовленный профессором Н.Воробьевым доклад раскрывает и обличает масштабный, тщательно простроенный механизм чудовищных предвыборных и избирательных махинаций… Доклад очень объемный, а потому лишь несколько его фрагментов.

…В день голосования 13 марта в 10.30 представители оппозиции обнаружили в спортзале Тамбовского государственного технологического университета базу противозаконной выдачи избирательных бюллетеней. Избирательного участка там не было, но настоящих, отпечатанных в типографии на специальной бумаге и с защитной сеткой, с «живыми» подписями членов участковых избирательных комиссий, «заверенных» соответствующими печатями избиркомов было в переизбытке. На одних бюллетенях уже были «галочки» за «Единую Россию, на других – галочки за ее же кандидатов по одномандатным округам. Процессом руководил помощник ректора, он же куратор от «Единой России» Олег Иванов, ему помогали несколько преподавателей вуза.

…Входящим в спортзал водителям, пассажирам автомобилей выдавали заготовленную синюю папку с 15-20 избирательными бюллетенями, так называемый «маршрутный лист» избирательных участков. Из показаний:

«Куратор объяснил, как на участках определять нужных членов избиркома, которому и предъявить паспорт с вложенным в него календариком «Служба крови. Государственная программа развития добровольного донорства. Больше доноров – больше жизни». Получив от него чистые два бюллетеня, заходили в кабинку, а из нее к урне, куда и «голосовали» полученными в спортзале «бюллетенями» С опустевшими папками опять ехали в спортзал, где вынесенные с участка чистые бюллетени сдавали, а взамен получали очередные заполненные бюллетени и «маршрутные листы». И так до самого урочного часа прекращения голосования. «Мой» координатор в разговоре обмолвился, что таких «доноров», как я около 1300…»

…Звонок председателю облизбиркома А.Пучнину об избирателях-«донорах» поступил уже в 10.47. Разговор продолжался 24 секунды, после чего абонент тут же стал «недоступен». При таком «голосовании» на многих избирательных участках стационарные урны, при явном потворстве облизбиркома, разместили так, чтобы наблюдатели со своих, жестко определенных мест, не могли видеть опускание избирателями бюллетеней. На ряде участков председатели комиссий еще с утра предупредили, что после 20.00 им не позволят присутствовать при вскрытии урн и подсчете голосов. Там же, где наблюдателей, если и допустили до процедуры подсчета, то не ближе трех метров к столам. На участки в больницах наблюдателей под предлогом «карантина» вообще не допустили.

Но как бы ни «конспирировали» подлог, наблюдателями и просто избирателями выявлены и запротоколированы : на 27 участках — вбросы бюллетеней в урны; незаконная выдача бюллетеней – на 12, внесение ложных паспортных сведений, поддельных подписей в списках избирателей – на 19 участках… На многих участках безотчетно раздавали открепительные удостоверения, принуждали, особенно студентов, к их получению. При подсчете голосов на многих участках недействительные бюллетени, как и бюллетени с отметками за другие партии шли в зачет… «»Единой России». И всё это встраивалось в единую цепочку «накручивания» предопределенного результата за «Единую Россию» И это дает все основания полагать выборы в Тамбовскую областную думу сфальсифицированными, мошенническими, а саму думу нелегитимным органом власти на Тамбовщине.

Владимир Рыжков, политолог: Все давно знают, что  «выборы» в России перестали быть выборами. Но никто и никогда  еще не делал столь всеобъемлющего и конкретного описания всей циничной и преступной машинерии массовых фальсификаций  в масштабах целого региона, как это сделали Н.Воробьев, его соратники, другие живущие в Тамбове и области честные и мужественные граждане, отважно настроенные не сдаваться в борьбе за свои права, подавая иски в слепые  суды и глухую прокуратуру, стучась в безответно стучась в двери избиркомов, верно служащих партии коррумпированного чиновничества. Именно всеохватывающая, дорогостоящая и масштабная «тамбовская» схема массовых фальсификаций позволила стремительно теряющей популярность «Единой России» при реальной поддержке в 40%, «накрутить» на фоне постоянно растущих цен и  тарифов, бесконечных коррупционных скандалов и застойной бедности трех четвертей населения 65% голосов «за» якобы «Единую Россию». И тем  сохранить полный контроль над областью, отданной Кремлем на «кормление» семействам руководства Тамбовщины.

В 2007 году, по подсчетам и выводам экспертов, «Единая Россия» фальсифицировала на выборах в Госдуму 14 миллионов голосов. В декабре 2012-го, чтобы «дать план» ей понадобится «рисовать намного больше. И миллионы людей опять втягиваются в растлевающие и преступные фальсификации. И тамбовское сопротивление дает надежду, что общество просыпается, чтобы отвергнуть криминальную «вертикаль» и поддержать политические альтернативы нынешнему, пересидевшему во власти режиму.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.