Меню Закрыть

Фракция КПРФ в Госдуме о правительственном проекте закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Фракция КПРФ в Госдуме о правительственном проекте закона

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

* Законопроект не соответствует названию, так как в нем рассматриваются не вопросы здоровья, а проблемы оказания медицинской помощи.

* Декларативность большинства положений законопроекта делает его невыполнимым и ничего не дает — ни врачам, ни пациентам.

* Согласно статьям 15 и 17 законопроекта, граждане вправе обратиться за медицинской помощью в любую медицинскую организацию (кстати, это право существует и поныне), но не указано, что эти организации обязаны ее оказать.

* Законопроект перекладывает ответственность за здоровье народа с государства на муниципальные, региональные власти, на самих граждан.

* Законопроект не вносит ясности в разделение платных медицинских услуг и объемов медицинской помощи, финансируемой государством. И лишь усугубляет коммерциализацию, коррупцию в системе здравоохранения страны, а потому снижает доступность медицинской помощи.

* Законопроект ухудшает правовое и экономическое положение медицинского персонала. Не мотивирует медицинских работников и не защищает их социальные права. И с принятием нового закона материальный уровень медиков по-прежнему будет определяться совместительством, коэффициент которого уже сегодня в среднем 1,4-1,6 и  котором 90 процентов медперсонала чувствуют тяжелую хроническую усталость.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.