Меню Закрыть

КРЕСТ НА БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНЕ СТАВИТ путинская «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

КРЕСТ НА БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНЕ

СТАВИТ путинская «ЕДИНАЯ РОССИЯ»,

проголосовав 31 мая за принятие в первом чтении правительственного законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Еще при обсуждении повестки дня пленарного заседания депутат А.Локоть от имени фракции КПРФ призвал депутатов снять с рассмотрения законопроект «Об охране здоровья» с рассмотрения из-за несоответствия Конституции РФ. В частности, Статье 7, где сказано, что Россия — это социальное государство, и статье 41, которая  закрепляет, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и оказание медицинской помощи. При этом медицинская помощь в нашей стране оказывается бесплатно.

— По предлагаемому законопроекту, — подчеркнул А.Локоть, — государство полностью отказывается от своих обязательств в организации медицинского обслуживания, перелагая эти полномочия субъектам (регионам), и окончательно закрепляется платная медицина.

Дополняя коллегу по фракции, депутат-коммунист Н.А. Останина потребовала до обсуждения в Госдуме предварительно вынести законопроект  «Об охране здоровья» на широкое всенародное обсуждение: «На встрече по приглашению депутатов Ярославской областной Думы с работниками здравоохранения Рыбинска, главным было требование именно вынести этот законопроект на всенародное обсуждение.

Несмотря на требование оппозиции, «единороссовское» большинство решило не откладывать обсуждение законопроекта в первом чтении, ссылаясь на то, что к следующему, второму чтению в документ еще можно будет внести поправки.

Излагая законопроект, заместитель министра здравоохранения и социального развития (по специальности — невролог) Вероника Скворцова всячески стремилась «убедить», что сей документ непременно обеспечит прогрессивные перемены в здравоохранении. В радужных красках расписала  заложенные якобы «гуманные» в законопроекте «основные принципы охраны здоровья», его «многообещающие» положения по «соблюдению прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья», о предоставлении россиянину возможностей россиянину самому выбирать лечащего врача и медицинское учреждение,  об «ответственности» перед пациентом, ради чего регламентируются обязанности врачей и пациентов. Но при том умолчала, что новая редакция главного медицинского закона – в предоставлении государственным, муниципальным поликлиникам и больницам права на неограниченные платные медуслуги, что означает одно — бесплатная медицина по сути отменяется. Разве откажется медик с мизерной зарплатой от соблазна дополнительного вознаграждения от пациента, если сие не будет возбраняться законом? Тем же, у кого нет денег на вознаграждение, остается уповать на благосклонность от людей в белых халатах.

Много слов потратила Скворцова на программу «гарантий», «медицинские стандарты». Под конец сообщила, что отрасли выделяются на ближайшие два года «беспрецедентно огромные деньги» – 460 миллиардов рублей, рассчитывая, что цифра произведет сильнейший эффект на думцев.

Но сеанс психовнушения не прошел. Комментируя доклад Минздрава, А.Локоть отметил, что правительство тем самым фактически признает неспособность государства финансировать и управлять здравоохранением в стране:

— Заместитель министра, — комментировал доклад А.Локоть, — заметила, что мы, если бы и захотели, не сможем вернуться к советской системе организации здравоохранения. Действительно, нынешняя российская экономика не в состоянии такое обеспечить. Утрачены не только советский уровень финансирования здравоохранения, но и степень ее управляемости. Потому центр и сбрасывает  финансирование, организацию здравоохранения на плечи регионов, не спрашивая их в состоянии ли они справиться  с такой социальной нагрузкой, и перевод отрасли на платную – из кармана народа — основу. Налицо продолжение «зурабовщины» с отменой моральной, материальной и любой другой ответственности государства за лечение и охрану здоровья граждан.

Депутат-коммунист О.Куликов обратил внимание, что обещанный Скворцовой выбор пациентов, где и у кого лечиться, не будет свободным.  Его ограничат чиновники. Если больной из периферии предпочтет довериться московским специалистам, его пожелание будет, как записано в пункте 2 статьи 17 законопроекта «осуществляться в порядке, который устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти». А из чего «выбирать» жителям деревень, у которых нет средств даже на то, чтобы доехать до райцентровской поликлиники? Никакого выбора уже сегодня нет и быть не может у жителей сел, поселков, где за годы «реформ» уничтожены даже медпункты и негде купить простейших лекарств? 22 из каждых ста российских поселков уже не имеют лечебных учреждений. А в остальных, особенно в сельской местности интенсивно продолжается сокращение медпунктов, поликлиник, койко-мест в и без того небольших стационарах. И законопроект тому никаких барьеров не ставит. Весь законопроект – сплошная пустая декларация. В нем настолько всё изложено не «по-русски», словно это перевод с какого-то зарубежного документа.

Главный критерий качества медицины – сокращение смертности. В России она неуклонно растет. В расчете на 100 тысяч населения у нас по сравнению с Францией умирают от инфарктов и инсультов в 6 раз, от травм и внешних причин – в 5 раз больше, чем во Франции. Раковые болезни уводят россиян в могилу на 20–30 лет раньше, чем в других, даже еще только развивающихся странах. В законопроекте же нет никаких гарантий качественного обслуживания, укомплектования муниципальных больниц и поликлиник квалифицированными медиками. А разница между регионами в финансировании медицины порой 25-кратная.

А вот другие «убийственные» показатели «здоровья нации»: в России – более 12 млн. инвалидов, свыше, алкоголиков – свыше 4 млн. 580 тыс. алкоголиков, более 2 млн. 870 тыс. наркоманов, до 2 млн. 380 тыс. ВИЧ-инфицированных, почти миллион психически больных, около 890 тыс. больных туберкулезом.  Свыше 22млн 400 тыс. страдают гипертонией. А чем лечим? Россия занимает второе место в мире по распространению поддельных лекарств. Более 80% реализуемых через общедоступные аптеки медицинских препаратов фальсифицированы или просрочены. Страна на три четверти зависима от импорта лекарств, цена которых в рознице в 3-4 раза выше международных контрольных цен на аналогичные препараты. В России сегодня человеку не гарантируются безопасность труда, а с заменой ГОСТов на технические регламенты и отменой обязательной сертификации и качество продуктов питания, напитков

Выводы О.Куликова крайне пессимистичны. Правительство закрепляет тенденцию падения уровня и качества здравоохранения, закрывает путь развитию, совершенствованию законодательства в этой сфере. Обсуждаемый законопроект не соответствует названию. В нем рассматриваются не вопросы здоровья, а лишь оказания частичной медицинской помощи. Без увязки охраны здоровья с качеством питания, развитием транспорта, жилищных  и прочих условий жизни, окружающей среды, с возможностями для развития личности.

«В таком виде законопроект принимать нельзя, общественность должна его обсудить», – предложил Сергей Решульский (первый заместитель руководителя фракции КПРФ).

Валентин Романов (КПРФ) считает, что правительственный законопроект, как телега впереди лошади: еще не утверждена обещанная правительством концепция развития здравоохранения в РФ до 2020-го, на которой должен базироваться законопроект об охране здоровья. Зачем же торопиться с его принятием? Да и специалисты не в восторге от правительственной законодательной инициативы. В заявлении исполкома «пироговского движения» дана не просто отрицательная оценка законопроекта. Специалисты его полностью отвергают, не найдя в этом проекте ничего о роли врача в системе обеспечения бесплатности общедоступной медицинской помощи, но очевидна цель – сбросить с государства ответственность, перевалив ее на врача, пациента, муниципалитет, регион. Для чего ж тогда нам федеральное министерство, которое ни за что не отвечает?

Но Скворцова категорически против широкого обсуждения законопроекта, считает, достаточным, что с июля 2010 года с законопроектом знакомились специалисты, в Общественной палате, потом – в профильных комитетах Госдумы и Совета Федерации, прошли парламентские слушания… Куда ж больше?  Но это обсуждение, стоят на своем коммунисты, ограничилось Садовым кольцом Москвы. До регионов законопроект не дошел. Законопроект, с точки зрения президента Общества специалистов доказательной медицины (ОСДМ) В.В.Власова, в  совокупности с другими недавно принятыми законами об обращении лекарственных средств и обязательном медицинском страховании «не улучшает систему здравоохранения, но заколачивает в ней все пожарные выходы».

Закон не мотивирует медработников на качество, не защищает их социальные права. Престиж медицинской профессии один из самых низших за всю историю здравоохранения нашей страны. Низкая заработная плата не компенсирует высокую ответственность, небезопасный и тяжелый труд. Половина выпускников вузов не идет в здравоохранение, более 50% врачей – пенсионного и предпенсионного возраста. Единственное решение кадровой проблемы – предоставление медицинским работникам достойной оплаты труда и соответствующего социального пакета. Но этого нет в законопроекте.

По настоянию КПРФ Госдума согласилась продлить на 30 дней обсуждение законопроекта в регионах РФ.

 

Фракция КПРФ предлагает:

1. Немедленно приступить к разработке Концепции государственной политики по сохранению и преумножению российского народа, концепции развития здравоохранения России.

2. Создать Национальный Совет при Президенте по вопросам охраны здоровья населения.

3. Зафиксировать достойный объем социальных гарантий медицинским работникам.

4. Запретить оказание на одних площадях платных и бесплатных медицинских услуг

5. Расширить программу дополнительного лекарственного обеспечения детей, молодых матерей и ряда других остро нуждающихся категорий населения.  Обеспечить развитие лекарственного страхования. Обеспечить бесплатными жизненно-необходимыми лекарствами всех амбулаторных больных.

6. Включить в систему обязательного медстрахования (ОМС) стоматологические услуги в размере минимум 1000 рублей (а не 20 рублей, как сейчас).

7. Обеспечить полную информированность граждан об объеме бесплатных услуг.

8. Прописать в законе обязательность финансового покрытия государственных гарантий бесплатной медицинской помощи.

9. Прекратить сокращение бюджетного финансирования здравоохранения (с 0,95% в 2010-м до 0,7% в 2013-м от расходной части федерального бюджета)

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.