Меню Закрыть

ХХ век – век ЛЕНИНА и СТАЛИНА И сомневаюсь, что можно назвать сопоставимых с ними других деятелей.

 

Александр ЗИНОВЬЕВ, философ, писатель: Моя оценка Ленина, которую я не раз высказывал: это один из величайших людей в истории человечества и величайший человек ХХ века. Рядом с Лениным в истории ХХ века я ставлю лишь Сталина. Хотя смолоду был антисталинистом, утверждал и утверждаю, что

ХХ век – век ЛЕНИНА и СТАЛИНА

И сомневаюсь, что можно назвать сопоставимых с ними других деятелей.

 

ХIХ век ознаменовался появлением величайшей в истории человечества марксистской идеологии. Огромная историческая заслуга Ленина в том, что он разработал марксистскую идеологию с учетом изменений, произошедших в человечестве к началу ХХ века, создал учение – ленинизм, ставшее по сравнению марксизмом значительным шагом вперед. Маркс и Ленин сомасштабны по своей значимости для истории. Не знаю в истории другого примера такой же сомасштабности, когда роль личности одного человека была такой большой. Развивая и используя свое учение, Ленин создал большевистскую партию, ориентированную на революционный перелом.

Не было бы Ленина, большевистской партии, Октябрьской социалистической революции 1917 года и потом Советского Союза, в истории не возникла бы новая эволюционная линия, оказавшая громадное влияние на всё последующее развитие человечества. И с этой точки зрения Ленин в истории, конечно, человек номер 1. И всякие рассуждения о «бесполезности» Октябрьской революции, как «трагической ошибке», абсолютно бессмысленны и свидетельствуют об интеллектуальном убожестве, животной ненависти ко всему, что принесли человечеству марксизм, ленинизм, социализм… Октябрьская революция произошла не на пустом месте, а была подготовлена десятилетиями, всей борьбой лучших представителей рода человеческого. И еще раз утверждаю: если бы Октябрьская революция не произошла, если бы не сложился Советский Союз и если бы коммунистическое движение не сыграло такую роль, какую оно играло в ХХ столетии, человечество давно бы стало на путь деградации и сейчас находилось бы в ужасающе жалком состоянии. Благодаря коммунистической революции и всему, что с этим связано, человечество и было спасено от страшнейшего отката назад.

Достижения начатой Лениным эпохи советского коммунизма, вошли в плоть и кровь человечества. Многих достижений на Западе не было бы, не будь Советского Союза, не будь конкуренции двух систем. Анализируя на протяжении долгого времени западный мир, могу показать, сколько Запад позаимствовал  и что сделал под влиянием успехов коммунистического движения в ХХ столетии. И как социолог, утверждаю, что нынешняя вспышка частнособственнических тенденций – это агония, это не навечно пришло и долго продержаться не может. Человечество не сможет существовать, если это озверение, связанное с возрождением прошлого, будет дальше продолжаться. Есенин прав: Большое видится на расстояньи…» Если бы не произошла Октябрьская революция, не сложился бы и советский строй, как средство выживания народов бывшей Российской империи и русского народа прежде всего. Без Октябрьской революции Россия неизбежно стала бюы колонией, растащенной на кусочки.

Антисоветизм, антикоммунизм после октября 1917-го сразу стал важнейшим элементом западной политики, а необходимым компонентом дискредитация Ленина, а после его смерти – Сталина. И сейчас вытаскивают, «раскапывают» про них какие-то «новые «компроматы». Я презираю тех, кто занимается и строит на этом личный капитал, этих шакалов, мародеров, эту доисторическую мразь.

Несколько лет назад, кто-то из «Института мозга» выступал по телевидению: мол, говорят, что Ленин – гений, а мы смотрели его мозг и ничего там гениального не видно. Этот «ученый» не просто дурак, он – подонок. А если бы ему дали мозг гения Канта, у которого, как известно, была маленькая голова, чтобы он запел? Самая большая голова, наверное, у какого-нибудь идиота-дауна. И человека оценивают не по размерам головы, а по тому, что он сделал.

Когда же не удается умалить гений Ленина, талдычат о его якобы «патологической «жестокости», как главной черте характера и поведения. В юности, по незнанию, я тоже такой «критикой» увлекался. Пока не сказал самому себе: Зиновьев, ты недоволен действиями Ленина, Сталина, но сам-то на их месте как бы поступал? И по глубокому размышлению приходил к выводу: в условиях революции, у которой было много противников и открытых врагов, которые вели себя отнюдь не паиньками, и сам иначе поступать бы не смог. Всё, что называют «жестокостью», «неоправданными репрессиями» — делалось в силу необходимости. Если в чем и следует Ленина, Сталина упрекнуть, так в том, что не добили всю мразь, повылезавшую после их смерти.

 

Величие Ленина в том, что он никогда не был рабом буквы в марксизме… он считал марксизм не догмой, а руководством к действию… В том и величие Ленина, что он отрыто и без колебаний поставил вопрос  возможности победы в пролетарской революции в отдельных странах, не боясь того, что оппортунисты всех стран будут цепляться за старую формулу, стараясь прикрыть именем Маркса и Энгельса свое оппортунистическое дело… И.В.СТАЛИН

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.