Меню Закрыть

ВОЗМОЖЕН ЛИ ГОСПЛАН ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ?

ВОЗМОЖЕН ЛИ ГОСПЛАН

ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ?

Внимательно прочитал статью доктора экономических наук  Б.Д.Бабаева «Куда идем?» («Слово Правды, 2 декабря»). Признание факта провалов в российской экономике и в том числе в Ивановской области, уже есть предпосылка для поиска путей выхода из создавшегося положения. Идея же планирования развития экономики или государственного регулирования прогрессивна при наличии соответствующих экономических и политических условий. В начале кризиса 2008 года, из «стабилизационного фонда» РФ в банковскую систему влили несколько триллионов рублей, а на поддержку непосредственно реальной экономики  — на порядок меньше. Когда в первую очередь удовлетворятся интересы крупного капитала, а сфере экономики достается, что осталось, возможно ли полноценное планирование?

Разумеется, составление плана размещения средств производства и развития – восстановления имеющихся производственных мощностей в области крайне необходимо. Первоочередное размещение точек экономического роста в тех районах, где имеется наибольший отток кадров на заработки в соседние области, отвечало бы задачам решения социально-экономических проблем. Главное требование при этом к плану – масштабность охвата районов, полнота решения назревших проблем и ограниченные срои – не более 3-5 лет – ввода объектов.

Помимо перечня точек экономического роста, сроков ввода объектов, план должен отражать плановые затраты на каждый объект; источник – федеральный или областной – финансирования; конкретных – от разработчика технической документации – исполнителей.

При составлении плана должны быть проработаны с достаточной полнотой вопросы конкурентоспособности выпускаемой продукции  — новизна технологического процесса, уровень автоматизации производства, взаимодействие с наукой, что  советское время осуществлялось через научно-исследовательские, отраслевые институты, что ныне практически полностью разрушено. Причина очевидна – капитализм, если не видит гарантированной прямой выгоды, вкладываться в научно-исследовательские работы не станет. Так же капитализм относится и к инфраструктуре, социальным проблемам.

По тем же соображениям частный капитал вряд ли будет восстанавливать разрушенную экономику Ивановской области, не видя экономических предпосылок для себя. Тем более при ее климатических условиях, дефиците квалифицированных рабочих и инженерных кадров, неразвитости инфраструктуры высокой социальной напряженности.

Совершенно очевидно, что масштабное восстановление и развитие экономики  как Ивановской области, та и России в целом по плечу лишь государственному органу – Госплану. Отдельные группы капиталистических предприятий – холдинги, корпорации, кластеры в решении социально-экономических проблем не заинтересованы.

Однако сможет ли Госплан полномасштабно функционировать в условиях капитализма? Думаю, что нет. Главный вопрос – источник финансирования. При капитализме основные финансовые потоки в руках капиталистов.

Полномасштабное планирование восстановления  и развития экономики, в том числе Ивановской области, возможно только на основе Социально-экономической программы КПРФ, предусматривающей восстановление народовластия, источники финансирования за счет национализации ряда отраслей, кардинальный пересмотр нынешней схемы налогообложения, поэтапное восстановление реальной экономики, повышение благосостояния людей.

Н.Д.ПРЕСНИКОВ, г.Иваново.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.