Меню Закрыть

Из постановления Президиума ЦК КПРФ

Из постановления Президиума ЦК КПРФ

Политика правящих кругов России в два последних десятилетия, усугубленная мировым экономическим кризисом, вылилась в беспрецедентное наступление на права трудящихся. Под разговоры о «модернизации» страны продолжаются хищническая эксплуатация и вывоз за рубеж природных (от нефти, газа, металлов до леса и зерна) ресурсов, перевод только за плату образования и здравоохранения, а сферы коммунальных услуг, содержания на произвол и беспредел частных «управляющих компаний» и прочих наглых частных «структур». Разворачивается информационная подготовка населения к увеличению рабочей недели и возраста выхода на пенсию. И всё это при тотальном усечении политических прав. «Корректировками» федерального законодательства фактически уничтожено конституционное право граждан на референдум.

КПРФ не может согласиться с блокированием конституционных прав законодательными препонами и в навязываемых обществу антидемократических условиях готова обсуждать и выявлять отношение общества к накопившимся важнейшим проблемам в рамках массовых общественно-политических (включая протестные акции) кампаний, какой был и Народный референдум 2005 года. В его ходе 96 процентов участвовавших в референдуме поддержали позицию КПРФ по ключевым вопросам социально-экономической и политической жизни России, что отражено как в Антикризисной программе, так и в новой редакции Программы КПРФ. И КПРФ вновь выступает с инициативой проведения в 2011 году НАРОДНОГО РЕФЕРЕНДУМА.

Секретариату ЦК, региональным, местным комитетам КПРФ приступить к подготовке проведения Народного референдума с целью выявления максимально широкого мнения граждан страны по актуальным проблемам современного российского общества. Провести Народный референдум в период с 1 февраля по 30 сентября 2011 года.

Президиум ЦК КПРФ утвердил перечень общефедеральных вопросов для включения в опросные листы Народного референдума:

1. Считаете ли Вы, что природные ресурсы и ключевые отрасли экономики должна находиться в общенародной (государственной) собственности и в связи с этим предприятия нефтегазовой, угольной, металлургической и оборонной промышленности , электроэнергетики и железнодорожного транспорта необходимо национализировать?

2. Согласны ли Вы с тем, что плату за жилье и коммунальные услуги следует ограничить 10 процентами от суммарного дохода семьи?

3. Считаете ли Вы, что государство должно взять на себя ответственность за недопущение произвольного роста цен на продукты питания, лекарства и товары первой необходимости?

4. Согласны ли Вы, что 40-часовая рабочая неделя и возраст выхода на пенсию по старости не должны увеличиваться?

5. Согласны ли Вы, что любые изменения в законодательстве, ухудшающие доступ гран к образованию, охране здоровья, культуре не должны допускаться и подлежат немедленной отмене?

6. Поддерживаете ли Вы предложение о замене плоской школы подоходного налога на прогрессивную, с увеличением налога на сверхдоходы богатых и освобождением от налога малоимущих?

7. Считаете ли Вы, что граждане Российской Федерации вправе, независимо от желания, согласия на то властей, решать любые общественно значимые вопросы на референдумах всероссийского, регионального, местного значения?

Региональные комитеты КПРФ вправе инициировать включение в опросные листы дополнительных вопросов для выявления мнения жителей регионов по наиболее значимым проблемам соответствующих территорий, в частности вопрос об ограничении на региональном уровне размера оплаты за жилье и коммунальные услуги.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.