Меню Закрыть

БОЛЬНЫХ СОТНИ, ДИАГНОЗ ОДИН…

БОЛЬНЫХ СОТНИ,

ДИАГНОЗ ОДИН…

в расквартированной в Югре 74-й мотострелковой бригаде, принявшей осеннее пополнение призывников, которых пришлось госпитализировать по гражданским больницам Кемерова.

Вспышки пневмонии среди прибывших в воинские части призывников – не редкость. Сказываются не только смена климатических поясов, но и длительное пребывание на открытом полигоне, тяжелые физические нагрузки при строгом (часто недостаточном) питании, стесненные казарменные условия, в которых любая инфекция распространяется молниеносно.

И с этим в армии (до ее перехода на нынешний «новый облик») справлялись самостоятельно. В каждом батальоне имелся медицинский взвод со специальными помещениями для изолирования заболевших и оказания им первичной медпомощи. Кого не могли вылечить в батальоне, направляли либо в медицинскую роту полка со стационаром, либо сразу в дивизионный госпиталь.

С переходом российских Вооруженных сил на «новый облик» в батальоне-дивизионе остались только санинструкторы в ротах. Провести качественную диагностику на уровне батальоне невозможно. Медрота бригады «нового облика» — уменьшенная копия медроты полка с сокращенной наполовину численностью офицеров-медиков. Да и тех, согласно новых штатов, должны сменить гражданские специалисты. Соответственно сокращены койко-места в военных госпиталях, часть которых уже полностью расформирована.

В дальнейших планах сердюковского Министерства обороны полный отказ от военных медиков и передача госпиталей Министерству здравоохранения и социального развития. А лечение военнослужащих осуществлять в гражданских больницах. Если этот план будет реализован, то в скором будущем городские и районные больницы, которые и так забиты гражданскими больными, будут переполнены еще и военными. («Завтра»)

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.