Меню Закрыть

21 января – День памяти Владимира Ильича ЛЕНИНА

21 января – День памяти

Владимира Ильича ЛЕНИНА

Махатма Ганди (деятель национально-освободительного движения Индии): Идеал, которому посвятили себя такие титаны духа, как Ленин, не может быть бесплодным. Благородный пример его самоотверженности, который будет прославлен в веках, сделает этот идеал еще более возвышенным и прекрасным.

В.Герцог (немецкий литератор): Кто он был? Буржуазные кликуши отвечают: фанатик, преступник, антихрист, исчадие ада. Социал-демократы называют его антимарксистом, утопистом, заговорщиком, врагом рабочего движения… Кто же он был в действительности? Чем останется в мировой истории? Самым смелым и проницательным, смертельным врагом буржуазного строя, его изобличителем и победителем… Он не только толковал мир. Он хотел изменить его. И он изменил его. К ужасу буржуазии всего мира, к ужасу всех слабых и половинчатых, но к радости угнетенного класса, он стал его сияющим красным знаменем…

Генрих Манн (немецкий писатель): Русской революции выпало великое счастье иметь всеми признанного героя. Ленин был ее зачинателем, и остается тем, кто продолжает революцию, ибо и после своей смерти по-прежнему живет в сердцах и умах всех ее борцов…

Бертран Рассел (английский философ, математик, общественный деятель): Ленин казался мировой буржуазии разрушителем, но… сомневаюсь, нашелся ли бы хоть еще один человек, который смог бы построить так хорошо заново…

Ромен Роллан (французский писатель): …Я… питаю к Ленину чувство крайнего восхищения… Он так глубоко, так мощно направил руль своей воли в хаотический океан мягкотелого человечества, что борозда его долго-долго не изгладится в волнах… Еще при жизни он вылил свою моральную фигуру в бронзу, которая переживет века.

Бернард Шоу (английский писатель): Если эксперимент, который предпринял Ленин довести до конца, если другие страны последуют его примеру и примут его учение, если этот великий коммунистический эксперимент распространить на весь мир, мы увидим новую эру истории, мы все можем смотреть в будущее без страха. Однако, если эксперимент будет сорван.., если мир будет упорствовать в сохранении капиталистического развития, тогда я должен с грустью проститься с вами….

Альберт ЭЙНШТЕЙН: Я уважаю в Ленине человека, который всю свою силу с полным самопожертвованием своей личности использовал для осуществления социальной справедливости… Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества…

Теодор Драйзер (американский писатель): …  Хотя Ленина нет в живых, но социальный строй, который он создал и который его соратники и преемники привели к мощи и величию, навсегда останется для будущих поколений.

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.