Меню Закрыть

МИНИСТРЫ НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ПРОИСХОДИТ?

МИНИСТРЫ НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Кто полагает, что Медведев, Путин выражают единую позицию, точку зрения всего правительства, мягко говоря, весьма ошибается. Вице-премьер правительства Игорь Шувалов утверждает, что дно кризиса Россия прошла. Председатель Центробанка Игнатьев полагает, что второй волны кризиса не будет. Министр финансов А.Кудрин, напротив, считает вторая волна и вызовет невозврат банковских кредитов.

Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей: — Утверждение Шувалова очень и очень сомнительно. Занятость по-прежнему сокращается. И симптомы, даже хотя бы слабые, роста не очень видны. Зависимость от внешнего мира по-прежнему остается глубокой. Так что дно мы еще не нащупали.

И на вариант Игнатьева сразу отвечаю отрицательно. А вот аргументы и логика Кудрина понятны. Сейчас российские банки выдают кредиты для реальной экономики в среднем под 25% годовых. Очень большой процент, а кредиты короткие – три, шесть месяцев – не более чем на год. И я даже не знаю, в какой отрасли можно так извернуться, чтобы вовремя возвращать кредит да еще с такими процентами. Соответственно, будет большая доля невозврата кредитов. И потому банки опять придется лечить пополнением средств из центрального бюджета и резервов, либо идти на банкротство банков.

«Литературная газета»: «…Вкладывая деньги в американские ипотечные компании, Кудрин убеждал, что они «самые надежные» в мире. После краха ипотеки в США последовали заявления про «единственный островок стабильности» в лице России, где мировой бизнес может спокойно отсидеться и переждать финансовую бурю.

Теперь Кудрин обещает депрессивную черную полосу лет на пятьдесят…»

Виталий Третьяков, политолог: Удивляет не то, что в условиях экономического кризиса министры дают совершенно разные, зачастую противоречащие друг другу прогнозы на будущее. Они называют и разные цифры по текущим показателям экономики. Разные источники информации, разные аналитики? Но, возможно, министры действительно не понимают, что происходит сегодня в стране. И это самый опасный вариант.

Владимир Милов: — Пока же через СМИ, особенно государственные, идет массированная пропаганда, сколь «много делают» Путин и Медведев для того, чтобы преодолеть порожденные Соединенные Штатами финансово-экономические трудности. И у многих сложился стереотип, что, мол, вот наши спасители. И потребуется время, пока люди на собственном положении не убедятся, что правительственные меры не дают и не могут дать никакого эффекта, а жизнь становится все хуже и хуже, что, конечно, неминуемо отрицательно скажется на имидже и рейтингах премьера и президента.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.