Меню Закрыть

«УСПЕХИ» ПУТИНА, КОТОРЫХ… НЕТ

«УСПЕХИ» ПУТИНА,

(глазами статистики)

КОТОРЫХ… НЕТ

Многое из того, что вещает В.В.Путин с трибун, на пресс-конференциях воспринимается на телевидении, в правительственных, губернаторских кругах и околовластных СМИ как блеск, обновленная программа, в которой всё просчитано. И многое в речах Путина конечно же глубоко справедливо и верно. Волга впадает в Каспийское море. Лошади едят овес. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. И в недавней речи в Госдуме многое правильно и в то же время неверно или верно, но неправильно. Обычное, как объективно говорит оппозиция, собрание непредсказуемых обещаний и патовых, граничащих с тупиковыми комбинаций, очередные потемки6нские деревни…

С одной стороны, «строим социальное государство», а вырисовывается глубоко несправедливое, в котором богатые с каждым днем становятся еще богаче, а бедные еще беднее. В принципе неверно при наличии трети убыточных предприятий, опережающем росте издержек производства и снижении темпов прироста производительности труда утверждать, что «отмечаются» такой «подъем, рост эффективности производства», какого, якобы, нет нигде в мире. Глубоко неверно считать и аморально утверждать, что цены на товары, которые покупают пенсионеры и другие бедные слои населения растут такими же темпами (а не в два-три раза быстрее), чем цены на товары, которые покупают зажиточные и богатые слои населения. И еще более глубоко неверно по плоской шкале облагать и индексировать все доходы, тем самым вознаграждая богатых и наказывая бедных.

По определению неверно и то, что в ускоренном росте экспорта сырья и доходов от него в пользу ограниченного круга олигархов, якобы, заинтересована вся Россия, население которой от ускоренного роста экспорта сырья, ничего, кроме бешеного роста коммунальных платежей и расходов на бензин, ничего не имеет. Глубоко неверно, что курсу олигархического капитализма у России альтернативы нет. Их-то, интенсинов выкачивающих из недр России общенародные богатства олигархов и надо от этого активно оттеснять.

В.В.Путин многое в своих речах, на пространных пресс-конференциях обещает, но умалчивает, откуда будут взяты столь огромные (и не только денежные, но и материальные, трудовые) ресурсы для реализации обещанного. Одна только газификация всей страны или системное обеспечение техногенной безопасности тянут в год на триллион долларов. А у нас на всё про всё (включая и «Сколково», и «модернизацию» экономики, образования, здравоохранения и много прочего) имеются каких-нибудь 200 миллиардов.  И здесь выход один: либо заставить олигархов мирно делиться награбленным, либо огромные заимствования, либо отказ от большинства заявленных приоритетов. Но правительство, похоже, ни принуждать олигархов к миру, ни заимствовать, ни отказываться от собственных обещаний не готово. Правительство предпочитает. Разглагольствовать о некоей «подушке безопасности». Умалчивая, для кого. Для народа или только для себя?

По большинству ведущих социально-экономических параметров (уровню жизни, приросту материальной части ВАП, инвестициям и др.) параметров Россия на 15-20 процентов от докризисного 2008 года и утверждать, как Путин, что кризис у нас позади – значит, явно перечить реальности. Да и с кризисом ли сегодня имеет дело Россия? Какой может быть у нас, когда страна кроме добычи сырья, ничего не производит и практически стоит, «кризис перепроизводства»? И с чего это мировой кризис нам «навредил», если мировые цена на наши природные ресурсы за последние два года вдвое повысились? На деле у нас типичная провокация и имитация «кризиса», за ширмой которого скрываются деградация производительных сил, разложение производственных отношений и тривиальная алчность.

И о каком «росте» (заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, народных накоплений…) можно утверждать, когда цены для бедных увеличились на отопление в 15, на образовательные и медицинские услуги – в 16, на лекарства – в 9, на горюче-смазочные материалы, а на горячую  воду – аж в 65(!) раз. Тогда как цены для богатых на бензин, водку, сигареты, автомобили в сравнении с нищенским «ростом» доходов бедных всего лишь слегка качнулись вверх. Да и как можно вообще при прогрессирующей инфляции говорит о  «росте благополучия» бедных!

…Особое сомнение в оценках Путиным вызывают долговые обязательства с их искусственным занижением, что, в свою очередь, подталкивает к еще более искусственному занижению стоимости наших обеспечительных активов (особенно земля и природные ископаемые), которые сегодня по сравнению с Западом, как минимум, троекратно недооценены. При нынешних наших активах, реально оцениваемых в 45 триллионов $ (в 1991-м – в 70 трлн.), накопленные совокупные долги (обязательства) России на начало 2011 года едва ли превышали 1 трлн. $  при долгах США за 15 трлн. $. Так и хочется спросить: для кого стараетесь господа? Зачем размываете настоящие активы в плохих долгах США? Зачем держите в России столь высокие процентные ставки и курсы иностранных валют? Одной рукой за светлое будущее России, а другой безжалостно это будущее тесните и душите. И при этом разглагольствуете о «модернизации», «конкурентоспособности», «эффективном собственнике»…

(За последние 20 лет Россия только на курсовых разницах потеряла 10 трлн.$, т.е целых два года работала только на валютных спекулянтов всего мира. Еще 8 трлн.$ потеряла на притворной продаже 500 тонн урана за смехотворные –  по контракту 11,8 млрд.$ — гроши.)

В речах Путина много рассуждений о «борьбе с коррупцией»», «прозрачности» бизнеса, «честной конкуренции». Но как так получается, что у нас сегодня половина всех предприятий не работает, 78 процентов активов и57 процентов пассивов (обязательств) идут в страну и из страны под шифром «прочих инвестиций», которые в «деловых» кругах именуются «помойками».

Почему из страны по международным данным ежегодно утекает на 250-300 млрд.$ больше, чем прибывает? И на этом фоне более чем скромный приток 60-70 млрд. прямых иностранных инвестиций считается «рекордным»? Да и этот «приток» не что иное, как возврат наших же денег, угнанных в свое время в оффшоры.

Активы же России, а, следовательно, и ее доля в мировой экономике, продолжают обесцениваться. В минувшем 2010 году доля России в мировом объеме ВВП по обменному курсу оценивалась в 1,5-2,1% (по паритету покупательной способности 18,45 руб. за 1 доллар – 3,4%), что в 6(!) раз меньше доли РСФСР в мировых объемах ВВП конца 80-х – начала 90-х гг. Еще нагляднее обесценение в ключевых видах промышленной и сельскохозяйственной продукции: в производстве подсолнечника – в 11, в добыче газа – в 10, нефти – в 7, в производстве минеральных удобрений, сахарной свеклы, пшеницы, картофеля – в 5, добыче угля, железной руды, производстве чугуна, стали, пиломатериалов, электроэнергии, молока, улове рыбы – в 2,5 раза. На порядок ниже мировых норм и капитализация российских природных, людских и интеллектуальных ресурсов России. Исключительно неблагоприятно обстоит и с распределением мировой ренты (прибыли) и оплатой труда, которая расчет на единицу производительности в России более чем втрое ниже европейской, и в 45 раза ниже американской. Населению России из природной ренты достается всего 7%, тогда как в других нефтедобывающих странах этот показатель составляет 66%, а в прочих странах сырьевой направленности – более 50%. Ну не может страна с территорией в два раза большей и природными  земельными, водными, лесными, ископаемыми ресурсами оцениваться на мировом рынке в 10 раз дешевле стран, не располагающих в натуре такими же богатствами.

На неоправданно низком уровне в России накопления и инвестиции в основной капитал, составляющие всего 18,5 процента ВВП (для сравнения: в Китае – 43,5 проц.6. Из них на развитие реального сектора экономики направляются только треть (в Китае – 56,9 проц.). Накопление на душу населения в России составляет 17,2 проц. от уровня США (в Китае в два раза выше, чем в США). При катастрофической бедности населения на содержание чиновничьего аппарата в России расходуется 20 проц. ВВП (в Китае – 13,3, в Швейцарии — 10,7 проц.).

Чего в излишке в публичных выступлениях Путина – так это оговорок и цифровых иллюстраций    по Фрейду. Только два образчика.

«Прибыль предприятий за 2010 года (так в речи и тексте) увеличилась более чем 40 процентов, инвестиции в основной капитал на 6 процентов»

И при таком, просто фантастическом для кризиса, приросте прибыли прирост реальных доходов населения в 2010 году был призрачным – 4,3 проц. И это означает, что только 12 процентов из прибыли направлены на накопление и, следовательно, будущее развитие, а остальные 88 процентов – проели или угнали в оффшоры. Это ли с подачи олигархического профсоюза имени РСПП хотел премьер иллюстрировать приведенными цифрами. Вряд ли. Похоже, совсем иное.

«Что касается российских фондовых площадок, то они вошли в число мировых лидеров по росту, капитализация нашего фондового рынка к началу 2011 года превысила 1 трлн. долларов, к середине апреля 2011 года было еще увеличение на 100 млрд. долларов. Это лучший годовой результат среди стран БРИКС. Лучший годовой результат!»

Если сравнивать не со странами БРИКС, перелицованное острословами в БРЮКИ (Бразилия, Россия, ЮАР, Китай, Индия), где культа фондовых рынков нет, а с реальным мировым положением, то «лучший годовой результат» выглядит просто жалко. При доле России в мировой экономике в 2-3 проц., доля капитализации составляет всего 0,1 проц. от мировой капитализации. И кого Путин хочет удивить такими цифрами?

А оговоркам типа «35 тысяч долларов дохода на человека», 300 тонн (вместо 300 тысяч тонн) импорта мяса курицы, «по данным 2011 года», заказов «на 150 самолетов» (на фоне 7 выпущенных в 2010-м) что в речи, что в тексте отчета премьера перед Госдумой не счесть. Если такие цифры дали министры, то почему премьер с них не взыскивает?

…Правительство, особенно премьер, любят позиционировать себя «нанятыми» народом «менеджерами», Если так, то где «контракт» — обязательства сторон и санкции за их неваыполение6 или ненадлежащее исполнение. Где персональная ответственность персонального «нанятых» министров? Неужели все они, особенно дамы-министры, в 2010-м исполнили свои обязательства в срок и в полном объеме? Если исполнили, то куда девать многочисленные народные нарекания и возмущения работой министров? В частности, сетования врача Л.М.Рошаля на работу министра здравоохранения и социального развития? Или нелицеприятные оценки советского заслуженного министра-геолога — на работу нынешнего министра природных ресурсов и канцелярии премьера, как удручающую? Без контракта у нас народ для министров, а не они для народа.

Но не меньше поражает своим отрешением от реальной России и позиция депутатов «партии власти» в Госдуме, которые (с небольшими серьезными исключениями) при обсуждении отчета путина предпочли досужие рассуждения о платной рыбалке, водо- и электросчетчиках, Интернете и прочих «подвисших в воздухе» посидеках.

Василий СИМЧЕРА, директор ННИИ статистики Федеральной службы государственной статистики, доктор экономических наук. («Завтра»)

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.