Меню Закрыть

АБСУРДИСТСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ

АБСУРДИСТСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ

по Ионеско, Беккету или раннему Стоппарду

Вслушаемся:

В.Путин: В республиках Прибалтики очень активно используют (термин «народный фронт». – А.К.). Они тоже это делали для национальной консолидации.

О.В.Морозов, зам.председателя Высшего совета партии «Единая Россия» : Да.

В.Путин: Там были конечные цели немножко другие, но…

О.В.Морозов: Нужно признать, что это была эффективная форма.

В.Путин: Эффективная.

Люди из политического клана, оценивающего развал СССР как величайшую геополитическую катастрофу века, хвалят прибалтийские народные фронты, много сделавшие для того, чтобы СССР развалить. Народные фронты, действительно, как соглашаются Розенкранц Путин и Гильденстерн Морозов были «эффективны». Во многом потому, что их «немножечко другие» цели были просты и понятны: обрести независимость и выгнать коммунистов. А вот в чем состоит цель народного фронта имени Путина, кроме того, что, как справедливо и тем самым уничижительно заметил Дм.Медведев, это – избирательная технология, решительно не ясно. Ведь лозунг «За всё хорошее!» разделяют в буквальном смысле все граждане России. Зачем же тогда новое общественное движение, да еще со столь фронтирующим названием «фронт»?

«Фронт» — это, например, литовский «Саюдис». Фронт – это партия «Народный фронт» Ле Пена во Франции. Объединенный фронт Гарри Каспарова. Народный фронт под красными знаменами победил на выборах во Франции в 1936-м.

А та конструкция, которую предлагает Путин – это корпорации Муссолини, «Национальное движение» при Франко в Испании, «Национальный союз» при Салазаре в Португалии. Объединяет их то, что к правящей партии, де-факто единственной, прикрепляются, как точно выражался В.И.Ленин, «приводные ремни» — молодежные, женские, профсоюзные и прочие организации, присягнувшие на верность верховному правителю и находящиеся под его полным контролем.

Народный фронт в России – это не фронт, а фронтир – граница между одной частью народа, которого готовят к присяге на верность явно собравшемуся на выборы Путину, и другой частью народа, к такой присяге не готовой ни при каких обстоятельствах. И линия этого фронта проходит через народ, раскалывая его, а не консолидируя. Народный фронт – это действительно избирательная технология, расширяющая социальную базу Путина, которая и без того ограничилась «Единой Россией».  Скорее, Путин социальная база, а не «Единая Россия» для него и которой, напротив,  куда надежнее с премьером, чем без него. Премьер говорит, что народный фронт создается, чтобы были востребованы новые идеи гражданского общества, чтобы появились новые люди. Но для того и существуют обычные институты  демократии, те же выборы. Так, может, эффективнее, чтобы эти институты заработали, чтобы была политическая конкуренция, конкуренция идей и механизмы «возгонки» талантов? Тем более что нам показали этих «новых» людей, с которыми национальный лидер строит фронт. Например, Михаил Шмаков, которого как профсоюзного деятеля вроде бы уже списали, но вот он переживает ренессанс. Или Екатерина Лахова, о которой глухо не было слышно много лет, пока ее организация «Союз женщин» не оказалась «необходимой» для «консолидации нации». И это «новые» люди с «новыми» идеями?

Ужас ситуации с народным фронтом даже не в том, что кому-то в голову пришло использовать инструмент с таким устрашающим названием. А то, с каким рвением, неподдельной страстью и верноподданнической риторикой «общественные» организации и отдельные персонажи кинулись «разоружаться» перед фронтом. Готов целовать «сильную» руку только, чтобы оказаться под ее покровительством. И для целовальщиков руки теперь одна свобода – перейти путинский фронтир – за линию фронта.

Андрей Колесников. («Новая газета»)

*     *     *

Общероссийский народный фронт (ОНФ) имени Владимира Путина создан, чтобы помочь «Единой России», сильно уронившей свой рейтинг, сохранить конституционное большинство в следующем созыве Госдумы, выборы которого пройдут в декабре. А затем… А затем и самого премьера, привести к долгому президентству, как он сам выражается, к «десятилетиям спокойного развития».

Президент Медведев вряд ли готов (и это показала его пресс-конференция 18 мая), согласиться, что его грубо выпихивают из борьбы за президентство. А потому назвал ОНФ всего лишь «избирательной технологией» и при этом пообещал конкуренцию на выборах.

Итак, противостояние внутри дуумвирата входит в итоговую фазу. Но на самом деле речь идет не о борьбе двух персон на политическом Олимпе. Речь идет о том, какой путь изберет Россия.

Путин и его «однополчане» постоянно подчеркивают, что стране нужно выбрать дорогу «без шараханий и потрясений», то есть дорогу инерции и застоя, которые тоже имеют естественный предел – система может на глазах развалиться…

Линия фронта проходит не только между тандемократами, но и через народ: одних устроит вялая инерция и деградация, других устроит только развитие и перспективы. «Предстояние» началось…  («Новая газета»)

Валерий ХОМЯКОВ, генеральный директор Совета по национальной стратегии: —

Образ партии власти в глазах общества в значительной степени девальвирован. И в первую очередь люди недовольны чиновниками. А ведь они на местах обычно и возглавляют региональные, местные отделения «Единой России». Поэтому и раздражение на рост цен, коммунальных тарифов, на правовой беспредел естественно переносится на «Единую Россию». И первые шаги «Единой России» по объединению вокруг себя в народный фронт не производят сильного впечатления. И готовность шагать с ней в одних рядах НФ выразили далеко не вмые популярные общественные движения.

И не думаю, что сильно привлечет избирателей голосовать за «Единую Россию и ее кандидатов.

Ростислав ТУРОВСКИЙ, профессор МГУ им.Ломоносова: — Что партийный актив «Единой России практически исчерпан и ресурсов для его наращивания уже нет, стало очевидным давно. И увеличить число своих сторонников «Единой России» вряд ли удастся…

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.