Меню Закрыть

ВВ создал ФФ

«Советская Россия»

ВВ создал ФФ

Александр БОБРОВ

То, о чем «Единая Россия» тайно мечтала и мечтает: обзавестись хоть каким-нибудь «фронтом» свершилось. Ее беспартийный лидер ВВ создал ФФ – фальшивый фронт.

Сограждане, давайте приглядимся:

Разведчик путин вылепить готов

Фальшивый фронт «народного единства»

Вокруг деляг, чиновников, воров!

«Единороссы» к визиту «нацлидера» в Волгоград не только всё предусмотрели, но и расписали по минутам. В раздобытом сценарии (явно не для глаз журналистов) ведения конференции строго расписали время отдельных (рабочая встреча, пленарное заседание, усиленный кофе-брейк, но и обозначены режиссер, докладчики и их подготовка – грим – к съемке, задающие вопросы и в целом поведение зала) мероприятий.

Инджелина Садовская из Калмыкии в гриме, представляя Путину свой «проект», показала два… овечьих копытца – навершия нагаек (не в укор Елене Лапишной из Родников, но могла бы четыре года назад «догадаться» выйти на трибуну съезда «Единой России» с ткацким челноком в руке – «СП») и, размахивая ими, объясняла премьеру, что у обычных мериносов копытца острые и ставят они их параллельно, а у элистинских, которых Инджелина разводит,  — копытца полукруглые, с «подушечками», ножки  разведены, и потому ими овцы газон не портят. В зале послышались смешки. «Это не тема «рога и копыта», между прочим, тут серьезно», — едва сдерживая улыбку, пристыдил зал Путин. Инджелина же продолжала рассуждать: «Если мы реализуем проект, наши девушки не будут ездить в Москву и там выдавать себя за японок и крутить суши и роллы, а будут заниматься настоящим делом…» Столь образно калмычка просила у премьера «подбросить» корма для овец.

Вот эдак всё мило и подготовлено всё и протекало. Вдруг Путин в конце своего выступления напомнил, что грядут выборы в Госдуму, и к августу надо завершить отбор кадрового резерва «Единой России», чтобы затем приступить к обсуждению кандидатур «единороссовских» списков кандидатов. Однопартийцы зааплодировали. Но то был еще не финал.

— В процедурах отбора кандидатов должны участвовать не только члены партии, но и беспартийные сторонники «Единой России», участники профсоюзных, женских, молодежных организаций других общественных объединений, инициативные, неравнодушные граждане. По сути, я предлагаю создать то, что в политической практике называется широким народным фронтом.

В зале воцарилась недоуменная тишина.

— Ну, что же вы! Вот сейчас нужно аплодировать, — упрекнул непонятливых партийцев и сторонников Путин. И зал захлопал. Сидя. И, только «прочувствовав» всю важность «исторического момента» зааплодировал стоя.

— Давайте назовем это, скажем, «общероссийский народный фронт», — закончил премьер. И в зале чуть ли не наперегонки бросились к микрофону.

— Владимир Владимирович, спасибо. Это очень важное предложение. Гражданский союз позволит проводить в жизнь после выборов разумную политику, — первым завоевал микрофоном глава независимых от народа профсоюзов М.Шмаков. Следом о поддержке идеи ветеранскими организациями поспешил заявить зампред думского комитета по делам ветеранов Ф.Клинцевич.

— От всех женщин России мы тоже поддерживаем это предложение, — с места решительно подала голос вице-спикер Совета Федерации С.Орлова. Так уж и ото «всех»?

— Крестьяне с удовольствием расширят ту плоскость, которую занимает «Единая Россия», — проголосовал «за» В.Плотников, в прошлом председатель Аграрной партии, проглоченной «Единой Россией, а ныне  именующийся руководителем Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств.

Следом взлетела с места девушка, поспешившая заявить, что и «Молодая гвардия» тоже «за»… От других партий, общественных объединений (тем более оппозиционных) на конференции в Волгограде не было, то с «общероссийским фронтом» ничего не получилось .

Через сутки в резиденции путина в Ново-Огареве, к «засветившихся» в Волгограде «фронтовикам» подъехали президент Российского союза промышленников и предпринимателей М.Шохин, от Союза автомобилистов, совета ветеранов Вооруженных сил – бывших советских офицеров, изменивших присяге, куратор региональных общественных приемных лидера «Единой России» М.Бабич… Вместе образовавших что-то народе «координационного совета»…

…В праздник Победы у Большого театра было, как всегда, много народа, что особенно отрадно – молодежи. Стояли традиционные таблички: Белорусский фронт, Западный фронт, Украинский фронт… Но под ними уже почти не было ветеранов. Зато прямо на ступенях Большого театра был развернут транспарант «Плоды Победы – жуют олигархи». Их, представителей, ставленников олигархов, много сегодня в «партии власти». И еще больше будет – не протолкнешься – в «путинском фронте»…

«Народный фронт» призван подновить

тускнеющий ярлык «партии власти»,

Александр ФРОЛОВ: Что подвигло премьера Путина на такой шаг? Причин, как минимум, две. Необходимость подновления или даже полной замены тускнеющего имиджа «Единой России». Закрепления за Путиным пока что неофициального титула «национального лидера». Подтолкнули к тому результаты проведенных в марте Центром стратегических разработок (ЦСР), того самого, где «варят» более десяти лет «программы» для Путина, социологических замеров, согласно которым с мая 2009-го по март этого года число доверяющих Путину снизилось с 71 до 56, Медведеву – с 58 до 48, «Единой России» — с 56 до 45 процентов. Отсюда вывод в докладе Центра «Политический кризис в России и возможные механизмы его развития», что «политический кризис в России уже идет полным ходом, хотя еще и не выплеснулся на поверхность политической жизни». И если эта тенденция сохранится, если не будет осуществлена «перезагрузка доверия» политической системе, то «по своей интенсивности политический кризис вполне может превзойти период конца 1990-х и вплотную приблизиться к эпохе конца 1980-х».

И спасение ныне правящего режима авторы доклада ЦСР видят в обновлении политического «контента» (содержания) и выдвижения новой когорты политических лидеров. В частности, предлагается даже покончить с парламентской монополией «Единой России», обеспечить свободу предвыборной конкуренции, а также обновить руководство оппозиционных партий. (С.Миронова уже «ушли» с поста главы «Справедливой России и собираются отзывать из Совета Федерации и соответственно с кресла спикера.)

Авторы доклада считают Медведева на предстоящих президентских выборах не избираемой (без сильного административного ресурса) фигурой. Хотя рейтинг Путина по социологическим опросам в полтора-два раза выше, чем у Медведева, обратная рокировка на старого президента, по мнению ЦРС, граждан не только разочарует и раздражит, но и подтвердит худшие опасения, что никаких честных выборов нет, а есть лишь манипулирование и циничная борьба за власть.

Несомненно, что высказанная Путиным идея создания «народного фронта», лежит в русле идей ЦСРС. С одной стороны, «Народный фронт» призван подновить тускнеющий ярлык «партии власти»,  а с другой создать видимость подрыва парламентской монополии «Единой России» в Госдуме. Путем замены в партийных списка «ЕР» наиболее одиозных «единороссов» а «народофронтовцев» из числа беспартийных сторонников «ЕР».

Вся волгоградская речь Путина нашпигована массой сигналов и намеков, непонятных и неинтересных народу, зато очень даже понятных и предельно интересным матерым бюрократам, которым не может не понравиться тезис о принципиальной неизбираемости Медведева, коль есть уже есть единственный и неповторимый «национальный лидер» — беспартийный глава правящей партии и лидер «общероссийского народного фронта».

Станет ли его фронт действительно народным? По собственному определению Путина, «фронт» — это форма объединения, применяемая разными политическим силами: и правыми, и левыми, и патриотическими, и националистическими. Эта форма, годная для всякого применения, именно для Путина. К тому же Путин предлагает сплотить фронт вокруг себя, куда войдут «все силы, которые объединены единым стремлением укреплять страну, объе6динены идеей поиска наиболее оптимальных вариантов решения».

Стремление «укреплять» и идея «искать», как объединяющее начало абсолютно «диетическое». 1 Мая лидер ФНПР Шмаков клеймил зародившуюся в недрах Российского союза промышленников и предпринимателей инициативу Прохорова об узаконении 60-часовой рабочей недели, а потом вместе с главой РСПП Шохиным был на встрече у Путина по поводу этого самого единого «фронта». И разве такой «фронт» не бутафория?

Путин и Медведев неоднократно заявляли, что в свое время сядут вдвоем и договорятся, кому из них идти в президенты. И Путин  уже выкладывает свои козыри. Сан «национального лидера», пост председателя «Единой России», а теперь еще вдобавок титул предводителя «народного фронта». А у Медведева что? «Сколково», еще ранг гаранта Конституции, кстати запрещающей использовать служебное положение и административный ресурс в целях предвыборной агитации, чем Путин ныне активно и занимается. Так чем же ответит на «фронт» Медведев?

 

«Новая газета»

Чай с Путиным…

Андрей КОЛЕСНИКОВ

В январе 2000 года в газете «Известия» изъяли из номера мою колонку под заголовком «Чай с Путиным», написанной по аналогии от демонстрировавшегося тогда в России фильма Франко Дзефирелли «Чай с Муссолини».

…Действие в киноленте происходит в 1934 году во Флоренции. Английских пожилых дам в англофильской Италии очаровал дуче Бенито Муссолини. С началом погромов фашиствующих молодчиков Бенито лидер старушек – вдова бывшего посла Британии в Италии добивается приема у дуче и получает у него заверения в том, что всё останется, как прежде. И врученная старушке фотография чаепития с диктатором как бы служила тому доказательством и охранной грамотой. После чего старушку натурально… заключают под стражу.

И сняли ту колонку по вполне понятным цензурным соображениям – нашел с кем сравнивать без пяти минут второго президента России. Колонка увидела свет в совсем тогда молодой газете «Ведомости». Но, помнится, в начале нулевых многие журналисты, политики либеральных либерального духа со старушечьим пафосом уверяли всех вокруг, что чрезвычайно порядочный человек, близкий самому Собчаку, непременно насадит в России настоящий либерализм с известной долей демократии. Мне же почему-то казалось, что не насадит ни того, ни другого, да и вообще поведет себя как диктатор. Более того, мне совершенно очевидным и видным невооруженным глазом.

И история с созданием «Народного фронта» ясна и прозрачна для всех политических сил «НФ» должен сыграть роль фотографии с чаепитием Муссолини – то есть охранной грамоты после того, как начнут разбираться с теми, кто оставался за бортом «НФ». А разбираться начнут сразу после блистательной победы Мусс… то есть, как говорили во Флоренции , scusi, Путина на выборах 2012 года.

Популисты ультраправого толка издавна любят вставлять в названия своих партий и предвыборных блоков слова «народный» и «наpод», под которыми, как подметил исследовавший этот феномен еще в 20-х годах прошлого века Николай Устрялов, подразумевается «органический» и широкий – «от магната финансового капитала до последнего неквалифицированного рабочего» общенациональный блок.

Послушаем Путина, во время выступления  в Волгограде: «И мне бы очень хотелось, чтобы и «Единая Россия, какие-то другие политические партии, профсоюзные организации, женские организации», молодежные организации, скажем, ветеранские организации, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов войны в Афганистане, — чтобы все люди, которые объединены единым стремлением укреплять нашу страну, идеей поиска наиболее оптимальных вариантов решения стоящих перед нами проблем, могла в рамках единой платформы – давайте назовем это, скажем, «Общероссийский народный фронт, потому что в преддверии 9 Мая и в Сталинграде такая риторика, мне кажется, вполне уместна – Общероссийский народный фронт…».

Мало того, что Путин опять приватизирует Великую Отечественную войну. Он явно дает понять: кто не с нами, кто не объединен «единым стремлением укреплять нашу страну», то есть наш политический режим, тот против нас.

«Народный фронт» Путина и есть корпорация Муссолини: все, от профсоюзов Шмакова до женских организаций, получают единую крышу. Главное – оставаться под крышей, под контролем, не рыпаться и вовремя произносить здравицы. И всё ради развития родной Итал… тьфу ты, России. Передовыми отрядами станут молодежные организации. Ведь всё для них, для молодых, ради их будущего. Не зря гимн муссолиниевцев назывался «Giovinezza» — «Юность». Вот они и пели, голубчики, и такие строки:

«Поэты и ремесленники,

землевладельцы и крестьяне

с гордостью итальянцев

Клянутся в верности Муссолини.

Нет даже бедного квартала

Который бы не послал в свои отряды

Который бы не развернул флаги…»:

Чьи флаги развернул – не скажу, чтобы не получить судебный иск…  И дело даже не в названии явления, а в политической мобилизации масс на большое дело.

Можно возразить, что, например, в словах Путина, сказанных в Волгограде, когда объявлял о создании своего фронта и агентства социальных агентств при себе: «С вовлечением молодых людей в проработку и принятие принципиальных для страны решений появится и больше возможностей для того, чтобы избавиться от застарелых проблем нашего общества», — нет ничего плохого и настораживающего. Но в словах Путина образца 1999-2000 годов тоже не было формальных признаков, которые позволили бы его сравнить с Муссолини. Просто к власти приходили молодые силы (чеченской) войны и победы – сама действительность. Поэтому в цитате из Путина вижу не модернизацию с социальными лифтами, а окончательное решение «застарелых проблем» типа политической конкуренции. Кто думает, что это не так, волен так думать. В январе 2000-го я тоже втайне надеялся, что мое сравнение с фильмом Дзефирелли не вполне удачное. Только как бы нам всем не оказаться в положении английских старух из Флоренции 1934 года.

1-й Рублевский фронт

Юлия ЛАТЫНИНА

«Следующим президентом России буду я», — таков недвусмысленный «намек», следующий из создания «Народного фронта». Собственно всё к этому и шло.

Сначала убили виртуальную «правую партию». Говорят, идея ее создания принадлежала Медведеву. Непосредственно организацией занимались Волошин и Чубайс. Возглавить предложили Кудрину. Тот категорически отказался – с возвращением Путина в президенты он рассчитывает на пост премьера и с чего бы ему, министру финансов, менять журавля в руке на синицу в небе. Потом предложили Игорю Шувалову. Он недели две думал и пошел… к Путину советоваться. И услышал: «Поступай, как знаешь, но я бы на твоем месте не торопился». И вот возглавлявшуюся вернейшим, тишайшим Мироновым «Справедливую Россию» зачистили. И единственная вина «Справедливой России» в том, что она – не «Единая». То есть была задумана под некую политическую концепцию типа «все, кто не проголосуют за «Единую», должны иметь выбор». Теперь концепция сменилась на «все за Путина».

И вот сядут Путин и Медведев друг напротив друга, и Медведев скажет: «А я хочу бить президентом…». И Путин ответит: «За мной – «Народный фронт». И все. А за тобой кто?» И чем крыть Медведеву?

Создание «Народного фронта» — это и есть грозный рык начальника: «Командовать парадом буду я. Кто тут еще не расслышал?» Другое дело, что грозный рык звучит как-то жалко. В самом деле: организация называется «Народный фронт». Против кого  боремся? Народные фронты создавались и создаются для борьбы со всякими «кровавыми буржуазными режимами» и «капиталистами, пьющими кровь народа». Против кого борются призываемые Путиным в ряды «Народного фронта» пенсионеры, машиностроители, автомобилисты? Против сидящего в тюрьме Ходорковского? Против Медведева? Против кровавого режима в США?

И за что бороться? За право хозяина построить двести тринадцатый дворец? За право минхов-барковых давить людей на Рублевском шоссе? За право бывшей начальницы 28-го УФНС Ольги Степановой на виллу в Катаре?

И тут приходим к основному. Кто те властители дум, которые своим «мощным интеллектом» и «нравственным авторитетом» подопрут слабеющий престиж «партии жуликов и воров» и вознесут  Путина к новому президентству?

А никто. Заметьте – нам даже не сообщают их имен. А сообщают, что «В субботу на встречу с премьер-министром приехали представители «ОПОРы России», РСПП, ФНПР, «Деловой России», Союза пенсионеров России, «Молодой гвардии «Единой России», «Российского союза ветеранов Афганистана», Союза транспортников России, Союза женщин России и др.» После недоведенного до логического конца судебного процесса и поспешно вынесенного Хамовническим судом приговора с продлением срока заключения Ходорковскому до 15 лет многие известнейшие люди подписались под протестным письмом 55-и. И только какие-то представители МГЕР, «ОПОРы», да Союза ветеранов Афганистана подписались под одобрением приговора. Тогда сведущие даже решили, что главный «идеолог» в прошлом у Путина, а теперь у Медведева (или сразу обоих?) Сурков не принимал решающего участия в списках против Ходорковского, иначе позор не бросался бы в глаза. Но вот «в субботу» к Путину в резиденцию завезли партию «представителей общественности» и хвастаться тоже нечем.

Экономика России стремительно деградирует. Развития нет вообще. Экспортируем нефть и импортируем всё остальное. Деятельность оп разработке всяких «глонассов» чисто имитационная. Пенсионная реформа провалилась. Дороги не строятся. Вместо них строят дворцы. Бюджет перестает сходиться с концами. Доля «Газпрома» на европейском рынке падает, себестоимость же газпромовского газа растет. Наглость чиновников переросла все пределы. Преступление перестало быть привилегией – стало обязанностью. За него, как убийцам Магнитского, дают награды. Скоро чиновники будут наносить на свои «мерсы» звездочки, обозначающие количество безнаказанно задавленных. Путиным, несомненно, может набрать с помощью объединенного фронта жуликов, воров, беспартийных свои 70% голосов. Только что потом с этим делать?

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.