Меню Закрыть

ПЕСНИ ВОЕННЫХ ЛЕТ

ПЕСНИ ВОЕННЫХ ЛЕТ

пели в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в одной их московских школ, известной в округе как «школа Казарновского».

— Каждый год, мы, взрослые, — сказал, выйдя на сцену школьного актового зала, буквально забитого «под завязку» не только зала, но и вдоль стен, в проходах, самой сцены, учениками, приглашенными, директор школы Сергей Казарновский, — думаем, как говорить о войне и о Победе, вам, нынешним детям? Как передать то, что пережили тогда люди, их боль и настроение. Давайте  сегодня просто петь песни тех лет. В этих песнях есть всё, что невозможно объяснить. Давайте петь вместе…

На экране в затемненном зале черно-белые хроники военных лет и тексты песен, и зал, ни секунды не взяв на раздумье, сразу подхватил: «На границе тучи ходят хмуро, край суровый тишиной объят…» Пристроившись на ступеньках сцены, пел, отбивая такт ладонью по коленке Казарновский. Потом также, без раздумий подхватили «На позицию девушка провожала бойца…», «Ой туманы, мои растуманы…», «Тыждешь Лизавета…»…Взрослые в зале сначала тихо только вторили детям, которые классами по очереди с мест начинали каждый свою песню, а потом запели так, как пели, уверена в этом, в каждом уголке Родины в 45-м и послевоенных годах, после тостов за нашу Победу. И вот уже во весь голос поют сидящий рядом молодой мужчина в дорогом костюме, женщина официального вида (может, из управы), молодая женщина, на руках которой упоительно спал младенец…

А класс за классом запевают и зал тут же подхватывает «Прощайте скалистые горы», «На поле танки грохотали…», «Синенький скромный платочек…» И так полтора, без пауз и без слов «поводу», часа. А потом, под тот же «Синий платочек», «Катюшу» все танцевали…

Н.Чернова. («Новая газета»)

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.