Меню Закрыть

Образование – не услуга, а служение

Образование – не услуга, а служение

16 мая по инициативе фракции КПРФ в областной Думе состоялись депутатские слушания по альтернативным – правительственной  и совместной общественного движения «Образование для всех» и КПРФ.- концепциям законопроекта «Об образовании» с участием депутатов всех уровней, органов местного самоуправления, руководителей, преподавателей школ, учреждений системы профессионального образования, ученых вузовских кафедр, представителей региональных организаций: Всероссийского женского союза – «Надежда России», «Российские ученые социалистической ориентации».

Со сравнительным анализом положений обеих концепций законопроекта выступил заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке О.Н.Смолин. Говоря об идеологических расхождениях, докладчик подчеркнул позицию движения «Образование для всех» и КПРФ, что «образование – не услуга, а служение и учитель — не продавец знаний, а ученик и его родители – не покупатели. Потому необходимо прежде всего законодательно закрепить положение, по доля расходов на образование должна составлять в бюджетах всех уровней не меньше 7,5 процента. Напомнив, что в СССР доля расходов на образование была не ниже 10 процентов всего бюджета.

Смолин выразил резко отрицательную позицию фракции КПРФ к принципу подушевого финансирования образовательных учреждений, который губит сельскую школы, число которых в целом по России уже сократилось на 19 тысяч. Финансирование должно быть не подушевым, а смешанным – подушевое плюс дополнительно 30 процентов.

Статус педагогического работника должен быть приравнен по всем направлениям к статусу государственного служащего. Стипендии в учебных заведениях профессионального образования должны быть, как было в СССР, не ниже 80 процентов прожиточного минимума.

Фракция КПРФ внесла в Госдуму поддержанный также фракцией ЛДПР законопроект о добровольности сдачи ЕГЭ. Участие в Болонском процессе также должно быть для всех добровольным. КПРФ выступает за восстановление образовательного телеканала.

На вопрос: «Планируется ли в школах платное образование?» Смолин напомнил, что подписанный Президентов Федеральный закон № 83 об автономных учреждениях фактически превращает некоммерческие учреждения в коммерческие… и, как минимум, за два предмета в школе придется платить. Смолин напомнил и о том, что правительственный законопроект фактически ликвидирует начальное профессиональное образование.

На вопрос об ответственности власти перед образованием, Смолин сказал:

— Когда в 1992 году вводило лицензирование школ, это предполагалось как забота о школах. Получилось же иное. Государство не финансирует образование, а… штрафует за  противопожарную безопасность, несоответствие санитарно-эпидемиологическим норам и за всё прочее . А ведь всё это — забота не столько руководителей образовательных учреждений, сколько именно государства. .

На слушаниях выступили: депутат Ивановской городской Думы, второй секретарь горкома КПРФ кандидат исторических наук А.И.Масленкин; профессор, заведующая кафедрой педагогики ИвГУ, преподаватель Ивановского лицея № 22 Т.А.Воронина; депутат Кинешемской городской думы, первый секретарь горкома КПРФ О.Ф.Зайцева; заместитель председателя областной Думы, руководитель фракции ЛДПР С.Н.Сироткин; доцент ИвГУ И.В.Антипина; депутат Госдумы от Ивановской и Костромской областей (фракция КПРФ) А.А.Пономарев; член Комиссии по правам человека при Губернаторе области С.В.Вальков.

По итогам слушаний приняты рекомендации органам государственной и исполнительной РФ, Ивановской области.

*       *       *

В тот же день в ИвГУ состоялись встреча О.Н.Смолина педагогической, научной общественностью ивановских вузов.

Состоялась встреча члена Центрального Совета Всероссийского общества О.Н.Смолина с инвалидами по зрению.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.