Меню Закрыть

ЗА ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ

ЗА ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ

Н.Л.Ковалёва, секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе

 

Образование — ключевой вопрос, волнующий каждого человека, от которого зависит будущее  страны. Выступая на VIII (мартовском) совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ Г.А.Зюганова подчеркнул: «В 1945 году мы победили, и одним из главных факторов способствующих этому была победа советской науки, советской школы, советского учителя». И с каким вниманием старшеклассники  Ивановской 30-й школы на торжественной линейке  12 апреля – в день 50-летия полета в космос Ю.А. Гагарина, слушали  коммунистов о том, что всего через 12 лет после Великой Отечественной войны, когда СССР, еще не залечив окончательно раны, в 1957-м запускает  первый в мире искусственный спутник Земли, а еще через 4 года, в 1961-м, осуществляет  первый полет человека в космос!

Советская власть постоянно заботилась о материальном положении ученых, создавая им даже в самые тяжелые годы наилучшие условия для плодотворной творческой работы. Что происходит сегодня? Из 44 тысяч российских профессоров 17 тысяч  работают сегодня в американских университетах, лабораториях и научных центрах, а в России — всего 27 тысяч. И это на фоне уходящей в тупик экономики страны. По данным государственной статистики цены на продукты питания в России выросли по сравнению с январем 2010 года на 16,4%, тогда как в среднем по Евросоюзу – только на 2,7%. Идет сокращение работающих предприятий в промышленности. В нашей Ивановской области в небытие уходят заводы, текстильные фабрики, сельскохозяйственные и прочие предприятия.

Почти в половине российских регионов среднестатистическая семья (двое детей-иждивенцев, двое работающих родителей, получающих среднюю в регионе зарплату) находится на грани выживания. Ивановская область по официальным данным входит в десятку наиболее бедных регионов в России, наряду наряду с Алтайским краем, Мордовией, Калмыкией, республиками Северного Кавказа, Дагестаном… И у среднестатистической семьи, даже если  питается по прожиточному (на грани биологического выживания) минимуму, после уплаты обязательных (коммунальных, за электричество) платежей на руках на все про всё остается менее пяти тысяч рублей.  Если же брать в расчет не двух детей, а трех, на что нацеливает официальная пропаганда, то, по расчетам экспертов, даже если траты не будут выходить за рамки прожиточного минимума, содержать троих детей семья не в состоянии.

В последнее время режим заговорил о необходимости «модернизации», как пути к возрождению России. Но при том у власти нет ни ясного понимания ситуации в научно-образовательной сфере, ни внятной программы научно-образовательного прорыва ни его обеспечения. Основной упор ставится на привлечение инвестиций и «профилизацию», нацеленность бизнеса, соответственно, и образования – от школы до вуза,  и науки. на конкретные запросы рынка. Но «Профилизация», подстраивание под запросы рынка – не решение проблем модернизации. Попытка подстроиться под сегодняшний рынок приведет только к одному – страна лишится и остатков того, что имеем в производственной сфере. Уже при нынешней структуре экономики большая часть знаний и умений просто не востребована. И не стоит удивляться, что большая часть  выпускников вузов, средних специальных учебных заведений, даже ПТУ идут в торговую и прочие обслуживающие сферы, но только не в производство, науку,  интеллектуальную сферу. Нужно перевернуть пирамиду, чтобы структура экономики определялась работой системы образования и науки, а не наоборот, подчеркивалось на Пленуме ЦК КПРФ,  нужна модернизация, базирующаяся на собственных традициях, опережающая, а не догоняющая, мобилизующая на получение знаний.

Удары, нанесенные образованию законами и инициативами нынешней власти, уже противоречат Статье 43 Конституции РФ, которая гласит, что для граждан РФ  основное, профессиональное образование является обязательным и бесплатным. И это в полном объеме уже не исполняется. При декларированной бесплатности образования родителей не только школьников, но и учащихся прочих учебных заведений принуждают открыто или скрытно платить, постоянно вносить «взносы» на ремонт классных комнат, учебных кабинетов, приобретение технических средств и т.д.

Уже в открытую, особенно в Иванове, внедряются платные услуги, обязательность так называемой родительской помощи в детских дошкольных учреждениях. Эта проблема усугубляется нехваткой мест в детских дошкольных учреждениях. В настоящее время в области 451  дошкольное учреждение, способных принять менее 44 тысяч дошколят. В очереди на получение места в детсадах 9280 малышей. в  том числе 5634 – дети от 1,5 до 3-х лет ( по достижении детьми этого возраста матерям отпуск по уходу за ребенком не оплачивается). В Иванове таких 1560, в Шуе 945(459), Кохме 790 (425), Кинешме – 1469(592), Ивановском  районе – 519 (228), Лежневском 542 (264) и т.д.   Именно этим объясняется то, что многие родители, возмущаясь (на кухне, в приватной беседе) необходимостью ежемесячно платить добровольные пожертвования (от 100 до 400 рублей), все же подписывают договора об этих «пожертвованиях».

С принятием «единороссовским» большинством Госдумы Федерального Закона № 83 о «совершенствовании правового статуса» бюджетных учреждений, всем учреждениям, в том числе образовательным, официально разрешается вводить платные услуги. Фракция КПРФ с самого начала, как только такой законопроект поступил в думу, воспротивлялась его принятию. Единственное, в чем «партия власти» пошла на «уступки» фракции КПРФ — ФЗ-83 вводится в действие с 1 июля 2012 года. Теперь всё зависит от того, насколько общество активно воспротивится официально разрешаемым поборами из кармана населения. Фракция КПРФ в Ивановской областной Думе еще в апреле 2010г., когда ФЗ-83 проходил в Госдуме процедуру трех чтений, внесла проект Постановления с обращением к Президенту РФ  не  подписывать данный законопроект, а создать рабочую группу по его доработке. Из 48 депутатов в облдуме нас поддержали 10. «Единороссовское» большинство осталось верно указаниям свыше – никаких препятствий ФЗ-83 не чинить. Компартия требует отмены этого закона, ее фракция в Госдуме внесла соответствующий законопроект. Этот вопрос вынесен и на голосование в проходящем сейчас Всероссийском Народном референдуме.

На Пленуме ЦК КПРФ нобелевский лауреат Ж.И.Алферов обратил особое внимание на резкое падение качества обучения в основной школе: «Конкурс в лицей при Физико-техническом лицее им.Иоффе, как и прежде, высокий. Но уровень ребят, поступающих в 8-й класс, стал намного слабее! Просто потому, что упало образование в предыдущей школе. И в лицее уже подумывают об отборе ребят не с 8-го, а с 5-го класса…» .

Снижение качества обучения очевидно и родителям школьников. Если год назад по социологическим опросам лишь 50 процентов родителей удовлетворяло качество образовательных услуг в школе, то теперь таких меньше трети. И большинство видит первопричину снижения качества обучения в ЕГЭ. Научная, родительская общественность такой вульгаризации оценки знаний, но власть упорно, в течение ряда лет проводила свою линию и, через «единороссовское» большинство в Госдуме узаконила ЕГЭ. И коррозия школьной подготовки налицо: старшеклассники сосредоточиваются лишь на предметах, по которым предстоит сдавать ЕГЭ, все остальные оказываются на задворках внимания.  Первая же сессия в любом вузе просто поражает профессуру слабыми знаниями студентов, часто не умеющих отвечать устно. Закон о ЕГЭ  спровоцировал переориентацию школьной подготовки на бездумную зубрежку. Сегодня у нас, на пленуме, присутствуют ученые из вузов, думаю, они этот вопрос осветят подробнее.

Много споров и о содержании вводимых для старшеклассников образовательных стандартов. Содержание образования – всегда насущный вопрос, и в советское время постоянно работали над совершенствованием программ с учетом многих факторов, в том числе и технологической среды. При всех положительных тенденциях в ее развитии нельзя не игнорировать, что телевизор ныне для весьма многих заменяет книгу. Компьютер, Интернет, мобильные средства связи сокращают живое общение. И уже проявляются тенденции, о которых с нарастающей тревогой говорит общество: почти 70% школьников на фоне общего нормального умственного развития не могут грамотно писать и считать. Нынешние старшие и средние поколения зачитывались книгами о героизме в Великой Отечественной войне, фантастикой, мечтали покорять космос, прокладывать БАМ, целину, строить светлое, справедливое общество и вошли в историю как «поколения мечтателей». Стимулы, мечты современных поколений, как и в советское время, формируются не сами по себе. И если нынешние молодые более рациональны и прагматичны, в чем есть хорошее начало, видят себя не в профессиях,  двигающих страну вперед, а чиновниками госслужбы, то тому, способствует само нынешнее государство, сама власть, не представляющие четких ориентиров и достойных целей. В том же русле и разработанные Министерством образования и науки образовательные стандарты – под видом «заботы», чуть ил не с рождения, об индивидуальности ребенка,  внедрить пресловутую «профилизацию».

Хотя после широкого возмущения с вариантом оставить в обязательном базовом стандарте физкультуру, ОБЖ («Основы безопасности жизни»), «Россия в окружающем мире» и неким «индивидуальным проектом» несколько скорректирован, сам принцип «государство дает только минимум из важных предметов» с самостоятельным выбором учеником (его родителями) предметов, которые хочет изучать глубоко, не тронут. И вся программа образовательных стандартов разделена на несколько ступеней подобного выбора.

Это очень серьезно, так как уводит от классической фундаментальной системы образования. «Грамотно вписать ребенка в эпоху высоких технологий, учить культуре общения с большим объемом информации,  мотивировать маленького человека на развитие своих способностей, двигать его по ступеням интеллектуального и духовного роста – вот формула совершенствования стандартов образования» — отмечалось в докладе на Пленуме ЦК КПРФ.

Решить эту задачу возможно только многогранностью образования, сохранением главного завоевания советской системы —  фундаментальности. И в докладе на Пленуме И.И.Мельников образно и четко это подчеркнул: «Все три удара (по бесплатности образования, по содержанию образования, по аттестации уровня знаний) сходятся в одной точке, и имя ей – разрушение единого образовательного пространства страны».

Проект стандарта старшей школы предусматривает, что обязательная часть программы, формируемая на федеральном уровне, составит 40% учебного времени, а часть, формируема другими участниками образовательного процесса – 60%. И этого достаточно, чтобы уничтожить единое образовательное пространство, сохранение которого гарантировано лишь когда  обязательная часть программы составляет никак не менее 70%. И уже очевидны проблемы, с которыми столкнутся школьники в случае переездов вместе с родителями (семьи военнослужащих и ряда других категорий «служивых») из одного региона в другой.

Единое образовательное пространство разрушается не только с точки зрения содержания, но и с точки зрения формы. В стране активно сокращается сеть общеобразовательных школ. За последние пять лет только в нашей области закрыты, реорганизованы 131 школа – основном сельские. И главная причина – не демографическая, а введение подушевого финансирования. Закрытие так называемых малокомплектных, включая 8-летние, школ потребовала введения «школьных автобусов» для подвоза ребят их деревень, лишенных школ, что власть не преминула превратить в пиар-кампанию «заботы об образовании». Сейчас в области по разбитым сельским большакам курсирует по отчетам  области 161 школьный автобус, перевозя 4 тысячи  школьников по 271 маршруту. Но это уже упирается в множество проблем. Во-первых, в ремонт и содержание, как дорог, так и самих «школьных» автобусов. И самую главную – стремительно снижающееся качество обучения, а значит и знаний. И если будут приняты правительственные варианты закона об образовании и образовательного стандарта проблемы только еще больше усугубятся.

Развитие, совершенствование образования предполагает повышение статуса учителя, оплаты его труда. Сегодня зарплата учителей колеблется от  35 тысяч рублей в Москве до 5-7 тысяч во многих субъектах РФ. Это  нарушение ст. 114 Конституции РФ, прямо обязывающей Правительство обеспечить «проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии». И статус педагога, оплата его труда не должны зависеть от того, в каком регионе — бедном или богатом — ему довелось трудиться на ниве образования.

По уровню оплаты труда в образовании Ивановская область среди 17 регионов Центрального федерального округа на 10-м месте. В 2010 году со средней оплатой труда в образовании обстояло так (в рублях):

Среднемесячная зарплата:

по Российской Федерации   22.684

по Ивановской области     13.644

Среднемесячная зарплата

в системе образования:

по Российской Федерации   14.079

по Ивановской области     10.239

в т.ч. по образовательным учреждениям

(в скобках в % от среднемесячной

зарплаты в целом по области)

дошкольного воспитания 6.418 (47,0)

школьного начального 8.091 (59,3)

школьного основного,

среднего             9.947 (72,0)

в системе профессионального

образования:

начального          12.811 (93,0)

среднего специального 10.949 (80,2)

высшего           15.977 (117,1)

В преддверии федеральных выборов с учителем стали заигрывать. На одном из совещаний В.В.Путин поставил задачу к концу этого года повысить зарплату учителю не на 6,5 проц. в соответствии с повышением бюджета образования, а на 30%. Но повышение на 30 проц. будет касаться только учителей и не будет распространяться ни на младший обслуживающий персонал, ни на других работников школы, ни на  работников дошкольных образовательных учреждений, внешкольных учреждений и т.д, что противопоставляет педагогических работников друг другу. И это еще раз подтверждает не только непрофессионализм, но и разный подход сегодняшней власти к участникам единого образовательного процесса. И эту правду о власти надо раскрывать перед народом.

На Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ образно и метко сказано: «Школьники – основа, работники науки – уже итог. А  вузовское образование – это путь от основы до итога. От качества этого пути зависит если не все, то очень многое».

Российские студенты должны получать полноценное образование по избранной профессии, достаточные средства для достойной жизни во время учебы. И, самое главное, быть уверенными, что как дипломированные специалисты будут востребованы. Сегодня перспектива трудоустройства по специальности практически утрачена и процесс получения знаний превращается в процедуру получения диплома.

В Ивановской области девять государственных вузов, 31 среднее специальное учебное заведение, 23 профессионально-технических училища. По обнародованной концепции Федеральной целевой программы развития образования, к 2015г. доля студентов в системе профессионального образования сокращается с нынешних 70 до 50 процентов. При этом «Единой Россией» узаконена через Госдуму двухуровневая система высшего образования. Бакалавриат с сокращенной, а потому ущербной по сравнению с нынешней вузовской подготовкой программой обучения, и магистратурой с полноценным высшим образованием, но на платной основе. Для пример: в нашей области платное обучение на стоматологическом отделении ИГМА ежегодно стоит  80 тыс. рублей, на других специальностях — 40-60 тысяч, на юридическом факультете ИвГУ – 56 тысяч рублей. Бюджетное финансирование останется только в так называемых национальных университетах и в вузах федерального значения. И тех, и других в общей сложности будет не более 200. А  Президент говорит о необходимости модернизации как пути возрождения России. Закономерен вопрос, а с кем осуществлять модернизацию? Или у Президента правая рука  не ведает, что делает левая? 25 лет назад все 100 процентов студентов в СССР учились за счет бюджета и эта советская система вузовского образования всё глубже укореняется на… Западе. 90 процентов студентов в Германии и более 80 процентов во Франции учатся за счет бюджета. В США и Великобритании развита система льготного образовательного кредитования, какой в России до сих пор нет. КПРФ считает, что у каждого студента должна быть беспрепятственная возможность получить кредит со стратегическим со сроком погашения не менее 20 лет.

Необходимо срочно менять подходы и к системе начального профессионального и среднего специального образования, где учатся в основном дети из малообеспеченных или неполных семей и всячески им помогать. .

КПРФ предлагает также конкретную программу «Фундаментальная наука – прикладная наука – применение в производстве», обновлению приборного парка вузовской, академической науки, за возвращение ей всех льгот, которыми располагала даже в царское время. КПРФ предлагает целевую программу, при которой наука получит на укрепление материально-технической базы не менее 50% от выделяемых общих средств. Напомню, что в период индустриализации с 1930-го по 1940-й годы финансирование науки в СССР увеличилось в 25(!) раз, что предопределило не только превращение страны в индустриальную, но и отразить агрессию германской военной машины и разгром фашизма в его логове, практически за пять лет возродить разрушенный промышленный потенциал и продолжить развитие страны. Сегодня же  в общемировых расходах на науку наши затраты составляют мизерные 1,7 процента на фоне американских 36 и европейских 24 процентов. При 40 процентах сырья в российском объеме экспорта доля продукции высоких технологий ниже 2 процентов. Цифры говорят сами за себя.

. КПРФ разработала и отраслевую программу «Стратегия развития науки», нацеленную на  создание новых возобновляемых источников энергии и  получение водородного энергоносителя; восстановление плодородия сельскохозяйственных угодий, рыбных запасов внутренних водоемов; разработку новейших машин и товаров, высоких технологий их изготовления — в этом ряду и создание компьютерной техники четвертого-пятого поколений, разработка информационных технологий управления производственными, энергетическими, транспортными, социальными, прогностическими комплексами и системами; создание космической техники нового поколения, продолжение вместо космического туризма для иностранцев освоения космоса; развитие и широкое использование биотехнологических и генно-инженерных методов в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, экологии; передовых технологий очистки окружающей среды от  загрязнения отходами производственной и бытовой деятельности.

На протяжении всего последнего двадцатилетия КРРФ последовательна в защите образования и науки, сохранения положительного советского опыта, без которого страна не выйдет из тупика, в который ее завела сегодняшняя власть. И у коммунистов есть конкретная программа развития образования и науки, альтернативный законопроект «Об образовании в Российской Федерации», который 16 мая депутаты фракции КПРФ в Госдуме О.Н.Смолин и А.А.Пономарев представят на депутатских слушаниях в Иванове.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.