Меню Закрыть

Контраст между фантазиями и действительностью

Контраст между фантазиями и действительностью

В затянувшейся «мыльной опере» под названием «Путин или Медведев?» вышли в свет очередные серии, главным героем которых вполне ожидаемо стал действующий российский премьер. Отчет правительства перед Госдумой должен был показать, в какой мере механизмы «властной вертикали» остаются под контролем старшего участника кремлевского тандема», а в какой – перешли в руки его оппонентов. И, судя, по огромному количеству «членовозов», окруживших 20 апреля бывшее здание Госплана СССР в Охотном ряду, никаким «расколом» на «силовиков» и «либералов» в отечественных верхах даже не пахнет. Все сколько-нибудь заметные фигуры властной верхушки, за исключением президента РФ, занимавшегося в тот день, как следовало из его официального сайта, кадровыми вопросами в МВД и ФСКН, прибыли засвидетельствовать свое почтение Путину.

«Национальный лидер» общался с законодательной властью почти четыре часа. Такая рекордная (на час  дольше предыдущих отчетов) длительность, по мнению большинства экспертов, вызвана серьезным и продолжающимся снижением доверия общества к «тандему» в целом и к премьер-министру в частности, а отсюда – необходимостью что-то предпринять для изменения малоприятной тенденции и использовать думскую трибуну для реального начала президентской кампании Путина. И здесь ВВП и его команда сработали по максимуму. Проблема в том, насколько большим и значимым оказался максимум.

Премьер начал  с того, что «Россия в очень сложный период глобального кризиса избежала серьезных потрясений и рисков,.. способных привести к ослаблению страны, ее экономического и человеческого потенциалов, критическому снижению социальных стандартов..». В качестве доказательного тезиса фигурировали повышение пенсий и социальных выплат на фоне их замораживания в странах Евросоюза, а также решение не увеличивать возраст выхода на пенсию. Оба примера более чем спорны. Европейские пенсии и пособия даже в «замороженном» размере обеспечивают их получателям реальный прожиточный минимум, в 8-10 раз превосходящий российский. К тому же при годовой потребительской инфляции в Европе в 3-4 процента, нулевой рост социальных пособий, куда менее критично роста социальных пособий в России на 10-14 процентов при потребительской инфляции в 20-25 процентов. Тем более, что трудовые пенсии «обеспечивают» у нас прожиточный минимум только на бумаге. Что касается пенсионного возраста, то его увеличение на 2-3 года никаких ощутимых дивидендов для российского бюджета не принесет. Нынешний среднестатистический российский гражданин даже всё равно до нынешних пенсионных 60 лет не доживает.

Еще забавнее утверждение ВВП, что средняя зарплата по стране достигла 21 тысячи рублей. Премьер, похоже, не знает (или не хочет знать) реальных цифр, колеблющихся в диапазоне 7-12 тысяч. И вся дальнейшая статистика в отчете, призванная доказать, что РФ – социальное государство, выглядела иллюзорно. Как и традиционные для Путина то ли требования (в чей адрес?), то ли обещания превратить Россию в сильную, самостоятельную, конкурентоспособную страну с инновационной экономикой, которая по итогам 2020 года должна войти в пятерку крупнейших по объему ВВП мировых держав. В чем за рубежом сильно сомневаются. Поскольку непонятно, как Россия, полностью зависимая от экспорта энергоносителей, собирается решать ключевые проблемы. Хотя бы те же продекларированные премьером социальные программы. Для этого поначалу надо, чтобы российские элиты проявили готовность делиться. Но ни премьер, ни президент по-прежнему поднять вопрос о коренном, более справедливом перераспределении национального богатства, не только не решаются, но о том даже не заикаются.

Когда Путин говорит об «индустриальном прогрессе» в авиапроме, возникает вопрос: что это за «прогресс», если в 2010 году выпущено всего семь отечественных самолетов (и те, во многом с иноземной начинкой)? Но это на три самолета больше, чем в 2009-м. Но видимо, в понимании Путина и сочинявших ему Отчет правительства разве это и есть «прогресс».

На самом же деле премьера волнуют не проблемы экономики, а совсем другое: «Стране необходимы десятилетия устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или, с другой стороны, социальной демагогии. Ни то, ни другое нам не нужно…»

Несложно разглядеть в чей адрес слова. «Неоправданный подчас либерализм» — это стоп-сигнал для проамериканской «агентуры влияния», равно как вполне различимый кивок в сторону вице-президента США Джозефа Байдена, который в ходе весеннего визита в Москву фактически потребовал от путина не выдвигаться на президентские выборы 2012 года. А «социальная демагогия» — стоп-сигнал прежде всего коммунистам.

На фоне активности Дмитрия Медведева, постоянно демонстрирующего свой «антисталинизм», апеллирующим к западным стандартам и «ценностям», ориентирующимся на интересы либерального меньшинства внутри России и на интересы США – во внешней политике, Путин предлагает как якобы «центристскую» альтернативу, свободную как от «эксцессов» как либерализма, так и социализма, сне призывающую ни отрекаться от советского прошлого, ни восстанавливать его после десятилетий «рыночных реформ». Ну, чем не единый отец единой нации?

Но «центристская» позиция Путина – не более чем красивый фантик от конфетки. А сама конфетка, ото месть суть предложенного Путиным курса, спрятана  в полном одобрении «инвестирования» нефтегазовых доходов не в системную модернизацию отечественной экономики, а в «подушки безопасности» в западных банках, по сути – в те же американские ценные бумаги. В подтверждении, что эта линия будет выдерживаться и дальше, при которой Россия даже заработанных ею «сырьевых» денег никогда не получит. В этом ядро не только путинской, Но и медведевской политики.

На следующий день после отчета в Госдуме Путин на встрече с правлением Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) напомнил «профсоюзу олигархов» , кому именно отечественные миллиардеры обязаны своим нынешним благоденствием, кто «вытащил» их из кризиса без национализации «прихватизированных» ими производств. Помимо «кнута» был показан и пряник в виде обещаний «профсоюзу олигархов» рассмотреть вопросы налогообложения и новый Трудовой кодекс, уничтожающий большую часть гарантированных сегодня прав наемных работников, вплоть до отмены максимальной длительности рабочей недели. И тем дал понять олигархам, что это будет, если они щедро раскошелятся за него на выборах-2012.

Два следующих президентских срока будут удлиненными до шести лет каждый. И Путин, если победит на выборах, вполне может досидеть в президентском кремле до своего 74-летия. И, видимо, никакая цена такого «возвращения навсегда» лично ему не кажется чрезмерно высокой. Особенно, когда есть шанс расплатиться из чужого, то есть с нашего, народного кармана.

Алексей ГОРДЕЕВ: («Завтра»)

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.