Меню Закрыть

НАЕДИНЕ С ЧИНОВНИКОМ

НАЕДИНЕ С ЧИНОВНИКОМ

В Конституции РФ говорится, что власть в стране принадлежит народу. Звучит красиво, как в доброй сказке. На самом деле это не что иное, как лукавство. Настоящей властью являются собранные в различные департаменты, администрации чиновники, у них, как в  масонских сообществах, та же закрытость и дисциплина. Они беспрекословно выполняют спущенные сверху приказы. Сама государственная служба ныне у нас построена не на профессионализме, а на какой-то половинчатой  ответственности. Определенное дело передают из рук в руки. И не найдешь, кто виноват, кто был крайним. Только инвалидами занимаются около 10 структур, даже безногого человека  каждый год вызывают на комиссию, как бы измеряют длину  несуществующей ноги. Сколько в этом мероприятии глупости, переходящей в откровенный цинизм. Люди мечутся от двери к двери, от кабинета к кабинету. Чтобы пробить пустяшное дело, приходится провести в очередях месяцы, а то и годы. Я долго размышлял над тем, для чего в армии такая усиленная строевая подготовка, и пришел к выводу, что это не выработка осанки для солдата, таким способом  подавляется  личность. Очереди в различные государственные конторы та же самая строевая подготовка для…  населения, и  имеют те же воспитательные цели.

И чиновники ревностно охраняют свою систему, это их  родной дом,   здесь у них   сладкая жизнь и перспективы. Они ужасно боятся перемен, придет начальник с  демократическими взглядами,  начнется перетасовка кадров, сокращение бессмысленных исполнителей.  На нынешних выборах  различные региональные и районные администрации боролись не столько за Путина, сколько за свое благополучие, всеми доступными и  даже   преступными методами заставляли голосовать население за устоявшие порядки. И в результате, вместе  с партией власти победили и все остались на своих местах. Потому что сами изготовили такое избирательное законодательство, что истинным представителям  народа, людям с улицы, о власти не стоит мечтать.

По данным Росстата,  численность занятых на госслужбе  прирастает на 5,2 –5,3 процента в год и на сегодня достигла внушительной цифры в 3 миллиона 579 тысяч. И это при том, что само население России катастрофически уменьшается. Налицо жуткое явление: чем больше чиновников, тем меньше продолжительность жизни простого человека. Тем больше экспериментов на выживаемость населения  в экстремальных условиях.

…В поселке пришла в негодность местная котельная. Что делает чиновничья власть? Вместо ремонта котельной объявляет… программу газификации. С каждой семьи 13 тысяч рублей за прокладку уличного газопровода,  за подводку к дому и приобретение котла — ещё 60-80 тысяч. Где взять такие деньги в поселке, где доходы в среднем не более 5 тысяч рублей в месяц? Люди судятся с властью, пишут во все инстанции, но ничего не добиваются. Тем временем, старую котельную разрушают, жилые дома в зиму остаются без тепла. И с наступлением зимы, от переохлаждения в своем доме умирает пенсионерка. Разве это не умышленное убийство, за которое надо судить? Суды же в поступках местной администрации никакой вины… не усматривают.

Жителей одного из поселков под страхом последовать вслед за погибшей от холода пенсионеркой на кладбище, вынудили все-таки взять кредит, что при их «доходах» пожизненная кабала. Непоколебимой осталась только учительница русского языка: у неё  двое детей, их нужно кормить, одевать, учить. Возьмешь «газовый» кредит, на что тогда кормить, одевать, учить двоих детей? Стала судиться с властью, доказывать свою правоту, и суд принял решение… не в ее пользу. Одну зиму семья учительницы  перетерпела в обледеневшем доме, сама хозяйка настолько простудилась, что потребовалась операция. Наступил следующий ледниковый период. Учительница написала письмо Верховному главнокомандующему страны и в пору очередных выборов, когда политики подбирают и говорят много теплых слов для  народа, объявила голодовку. И так получилось, что в те же дни Дмитрий Медведев заявил, что газификация не должна обходиться для каждого двора дороже  20-30 тысяч. И что дальше? А ничего. А не проще ли раскошелить на газификацию сам «Газпром». Направить его миллиарды долларов не на скупку собственности на мировом пространстве, а на «газовое» обустройство своих же граждан.

Равнодушие, безразличие власти к их житейским проблемам вынуждает людей толкаться в чиновничьи инстанции, сплачиваться в акции протеста. Как реагирую на это власть, чиновничество? Проталкивают через послушную им «медвежью» Госдуму закон об «экстремизме», по которому на митинге, акции протеста хватай любого гражданского активиста и в милицейский участок, где свидетели и они же обвинители мигом сочинят легенду о «нарушении» доставленным «смутьяном» норм общественного порядка  — «ругался матом» и при том «оказывал сопротивление стражам порядка». И в народный (точнее придворный) суд, где судья на основании легенды выносит постановление посадить «смутьяна» для «профилактики» на несколько суток за решетку.

А чтобы, судьи, чиновники были послушные, нужно их хорошо кормить. Только в прошлом году им повысили зарплату на 35,2 процента. Кроме оклада существуют надбавки за сложность и напряженность в работе, за выслугу лет, дополнительный оклад к отпуску, медицинское обслуживание, санаторное лечение. Не поощряется только душевность, человечность, желание помогать людям. Не существует  такой графы при начислении зарплаты.

На чиновников из бюджетов всех уровней, на их зарплаты, на создания комфорта для них на работе и в быту,  выделено на год около 4 триллионов рублей, не считая, конечно, собираемых ими различных взяток и откатов. Для сравнения,  громко разрекламированным национальным проектам дается всего 300 миллиардов, армии около 900 миллиардов, в Стабилизационном фонде на сегодня  3,67 триллиона рублей.

Так что сегодня главная забота в стране не о подъеме экономики, не о решении социальных проблем для населения, а как прокормить очень прожорливую, как саранча, армию чиновников, которых становится все больше. Настоящая трагедия для страны.

Альберт СПЕРАНСКИЙ,

председатель Совета всероссийской общественной организации «Рабочие инициативы».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.