Меню Закрыть

120 лет назад, в 1891 году, в Петербурге прошла ПЕРВАЯ В РОССИИ МАЕВКА

120 лет назад, в 1891 году,

в Петербурге прошла

ПЕРВАЯ В РОССИИ МАЕВКА

Ее организовал один из первых в России марксистских рабочих кружков под началом 27-летнего студента Михаила Бруснева.

Из воспоминаний М.И.Бруснева: «…Наиболее подходящим местом для сходки нам показалась лужайка на Крестовском острове, со всех сторон закрытая деревьями… В назначенный день туда, к 11 часам, стали стекаться рабочие. Перед этим решили, что выступать будут только рабочие…»

Первым выступил Владимир Прошин:

…Очень жаль, что приходится мириться с невозможностью, по примеру рабочих в западных государствах, собраться и провести 1 мая манифестацию. Но смею надеяться, что ни Олин из нас, глядя на нашу малочисленность, не придет в отчаяние. И не упасть духом, не опустить рук лишь от того, что дело приходится еще только начинать.

Наши рабочие, как и в западных государствах, так же сильно страдают от почти ничем не сдерживаемой кулаческой эксплуатации. Потому что рабочие по старанию правительства и фабрикантов, находясь в забитом состоянии и полном невежестве, не могут отпора грабежу, чем и дают повод безжалостным хищникам к большей наглости. Такое положение, конечно, никому из рабочих не нравится, но они молчат и терпят. И на нас, как наиболее развитых рабочих лежит обязанность пояснить рабочим причины, по которым они находятся в скверном положении.

Правительство за малейшее проявление неудовольствий к существующим безобразиям, высылает и сажает по тюрьмам рабочих и интеллигенцию… Но такие меры правительства не запугают никого из нас, а лишь только возбудят большую ненависть к нему и существующему строю, который оно оберегает. Отсюда и больше желание поскорее добиться такого, чтобы все бы пользовались счастьем и довольством в равной степени. Так будем же, поддерживая друг друга, продолжать начатую борьбу с существующим злом, за осуществление Свободы, Истины, Братства».

Следующим в центр лужайки вышел 32-летний Федор
Афанасьев
:

«…Все наши страдания происходят от существующего экономического строя. Следовательно, чтобы улучшить наше положение, мы должны стремиться к замене существующего экономического строя кулаческой эксплуатации на более лучший и справедливый социалистический строй. Но это возможно, когда на нашей стороне будет такая организованная сила, которой правительство не решилось бы отказать в ее требованиях: учреждения конституции; выборов в законодательные собрания народом на основе общего и прямого избирательного права; свобода избирательной агитации, свобода слова, печати, сходок и организаций, религий, бесплатное широкое образование народа. И чтобы солдаты не забывали, что они тот же народ и что интересы народа солидарны с их интересами. Тогда солдат, сознавая свою солидарность с народом, не решится  идти ему во вред. Переходной же ступенью к будущему экономическому строю может служить национализация земли, находящейся в частной собственности…

Чтобы достигнуть светлого будущего необходимо, прежде всего, составить такую организованную силу из рабочих, сознательно стремящихся к улучшению своего положения, которая могла бы принудить правительство уступить политические права. А чтобы наша деятельность была как можно плодотворнее, нам необходимо как можно более стараться умственно и нравственно развивать себя и других, более энергично действовать. И успех зависит исключительно от наших знаний и нашей энергии.

Третьим выступил брат Федора Егор Афанасьев:

«…Хорошо, что начинаем пробуждаться от сна под гнетом барского, поповского и царского рабства. У нас ничего из прав нет, потому что и сами не старались об этом, и потому что всякие заявления о правах у нас считаются бунтом. Мы, рабы, должны ломать шапку перед последним становым, околоточным, городовым. В 1848 году впервые раздались великие слова «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Это великая, трудная борьба. Каждый наш шаг грозит тюрьмой, высылкой. Но что же делать? И дальше прозябать в теперешнем положении? Как пиявки сосут хозяева нашу кровь, делают из нас людей другого рода – бледных, зеленых, хилых. А все для чего? Чтобы кучке фабрикантов, помещиков да царю было возможность в роскоши, пьянстве, разврате… И во имя этих скотских похотей, они весь народ сковали в позорные, холопские цепи, в которых ни подняться, ни пикнуть, ни вздохнуть.

Товарищи, братья! Неужели мы не люди, что нас унизили до полного состояния рабов, с полным унижением человеческого достоинства. И всё это так, как будто так и надо. Тиранятся над нами только и потчевают нас терпением да надеждой на царствие божие, чтобы им было возможно спокойнее жить и пить нашу кровь. Так будем же избавляться от рабского позора, добиваться прав во имя своего человеческого достоинства. Так будем же, друзья, бороться, не отступим шага назад за правду, равенство, братство, свободу. Будем учиться объединяться, организовываться в сильную партию».

Из прокламации: «…Не подставляйте шею под ярмо. Боритесь, добивайтесь лучшего. Надеяться на правительство пора бы перестать. Когда вы просите хлеба, оно угрожает вам казачьими нагайками. Когда вы ищете правого суда, оно сажает вам на шею земских начальников…Не на царя надейтесь, а на себя, да на ту народную партию, которая бьется за ваши права…»

Все три выступления на маевке и прокламация были размножены на гектографе и распространены в Петербурге, по всей России, переправлены в Женеву, где переведенные на иностранные языки  многократно тиражировались.

Впервые маевка в Иваново-Вознесенске состоялась в 1893 году, в сосновом бору около фабрики Витовой (в советское время – фабрика «Красная Талка»). Нелегально собрались 15 человек. На вершину одной из сосенок привязали женский красный платок. Речи перемежались песнями «Доля бедняка», «Волга, Волга, весной многоводной…» С того дня Маевки в Иваново-Вознесенске стали ежегодными.

В августе 1897 года к сосланному в Иваново-Вознесенск брату Егору приезжает Федор Афанасьев и сразу включается в нелегальную деятельность «Рабочего союза», организует Маевку 1898 года.  Под началом Федора Афанасьева прошла в Иваново-Вознесенске и Маевка 1905 года в лесу около Горино.

Из резолюции маевки: «Празднуя 1 Мая, мы, иваново-вознесенские рабочие, выражаем солидарность с пролетариями всех стран в борьбе за социальную революцию. Да здравствует социализм, который выведет нас из омута нищеты, унижений, невежества. Тогда все фабрики, машины, земля перейдут в общую собственность, и человечество будет трудиться на общую пользу, а не на кучку капиталистов. Тогда не будет стоять перед нами призрак безработицы и голодной смерти на улице…»

12 (25 по новому стилю) мая 1905 года в Иваново-Вознесенске, многотысячным митингом на Городской площади (ныне площадь Революции) началась общегородская стачка пролетариата с выборами «уполномоченных» в Иваново-Вознесенский (первый в России) общегородской Совет рабочих депутатов.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.