Меню Закрыть

Гагарина звали Юрой

Марина Никулина, Елена Копосова, студентки Высшей школы журналистики Международного университета в Москве (МУМ):

Идея взять интервью у экс-мэра Москвы Ю.М.Лужкова родилась у нас сразу, как только он в МУМ деканом факультета управления крупными городами. Многие не верили, что у нас получится. Многие говорили: «Да он уже давно в Англии живет…» Но оказалось, что никуда Лужков не уехал и в один и будних дней нам удалось уговорить его на беседу. И наш первый ему вопрос:

— Юрий Михайлович, 12 апреля отметили 50-летие полета Гагарина в космос. Помните, как это было?

Лужков: — Еще бы. Я очень гордился, что

Гагарина звали Юрой

— В организации, где я  тогда работал, одного сотрудника звали Юрий Алексеевич. Так он вообще считал себя почти героем. Тогда ведь у страны были великие цели, и космос был одной из великих. Также ставилась цель развить сельхозпроизводство, «догнать и перегнать Америку» по надоям молока. Цели были разные, но главное – это философия, которая, сплачивая, настраивала людей трудиться ради государства.

Россия и ее народ не могут жить без каких-то больших целей. У нас сейчас двадцать лет новой власти, но не вижу ни одной цели, которую можно было бы выдвинуть в качестве национальной идеи. Поэтому у молодежи настроение – уехать и работать за рубежом – надеются, что там будут больше получать, хотя это далеко не всегда так. Прошли 90-е годы, когда власть нам говорила: «Выживайте!» Но разве это цель?

И сейчас цели очень размытые. К сожалению, на горизонте не маячит ничего такого, что могло б захватить наш народ по-настоящему.

Экономика приобрела акцент голого монетаризма… И государство, власть должна принять решение по развитию его величества Производства – реального сектора экономики. Посмотрите на себя. Какими пользуемся диктофонами, телефонами? На каких машинах ездим? Какие телевизоры, одежда? У нас есть что-то российское?

— Что думаете сегодня о воспитании молодежи?

:У меня четверо детей (можно даже сказать, что  меня «разные поколения детей», поскольку возрастной диапазон между ними очень большой). Мой принцип воспитания , особенно по отношению к старшим детям, простой: «Делайте свои ошибки!» Нужен совет? Пожалуйста! Но решения принимайте самостоятельные. Приняв такое решение, не будешь кивать на родителей. С мелких ошибок молодой человек начинает понимать необходимость осмысления решений крупного плана. И становится более взрослым, понимающим, что к чему. Поэтому делайте свои ошибки. Не делает ошибок? Так это хорошо.

— А можно пример из вашей семьи?

— Мы небедная семья, но жена воспитывает девочек очень рационально. Дает им деньги сразу на большой срок – скажем, на год, и говорит: «Учитесь тратить». Как-то одна из дочерей быстренько всю сумму «спустила» и обращается: «Мама, у меня кончились деньги». А жена в ответ; «Ни копейки не дам. Ты не умеешь тратить, слишком вольготно обращаешься с деньгами. И я не собираюсь решать твои проблемы…» Дочь к сестре. Та говорит: «Дам, но с возвратом». И урок пошел на пользу: дочь вынуждена была включить предельный для себя режим экономии, и отдала долг.

— И к папе не обратилась?

— К папе – бесполезно. Не могу нарушить принципы, которые в семье должны быть четкими: дети не должны иметь даже намека на возможность манипулировать родителями.

— ТВ показало фильм про «ген лидера»: исследование известных людей на наличие у них особого гена. Верите в «ген лидера»?

— Есть ручка? Показываю (рисует). Это – гауссова кривая. Вот здесь гении. Здесь – талантливые люди. Тут те, то средние и выше среднего. А здесь – дебилы. Чем должна заниматься власть? Созданием условий для того, чтобы лучшие не уезжали. Иначе вся система неизбежно сдвинется в «дебильную область».

Когда говорим о карьере, то это тоже (рисует)… Вот здесь  — та часть людей, которая предрасположена к лидерству. Всего 10-13м процентов могут воспитать в себе качества человека, способного повести за собой. Дальше (где-то процентов 50) – умные, средние. Их логика: «Если я получу хорошую работу – этого достаточно. Если будет при этом карьерный рост – нормально, если нет – тоже ничего страшного» А примерно каждый пятый признается: «Мне нужна только работа! Хочу только служить и спокойно жить». А вот эта часть (показывает) говорит: Я вообще не хочу работать. Если бы я смог жить и ничего не делать, вот это была бы нормальная жизнь». Таких примерно 5-7 процентов.

— Что вы работать любите и умеете – многие знают. У вас только патентов на изобретения – 123. Какие из них наиболее важнее?

— Выделил бы группу патентов на новые способы лечения ряда онкологических заболеваний в содружестве с потрясающими специалистами НИОПИК (Научно-исследовательского института органических полупродуктов и красителей) вместе с нобелевским лауреатом Александром Прохоровым (автором лазера).

— Прочитав ваш рассказ «Особенности национальной жары или Смерть осьминога Пауля», многие заинтересовались, есть ли прототипы у главных персонажей – Семена Сергеича и Бориса Трифоновича?

— Никаких аналогий и не предполагал. Никакой подоплеки политической там нет. Мой младший сын рассказал мне про один случай в Костромской области. Я сначала удивился, а потом решил рассказ написать. Там я, конечно, многое разукрасил, но случай был.

— А по поводу «футбольного предсказателя» Пауля в рассказе явно чувствуется авторская ирония. Сами не верите в сверхъестественное?

— У меня, кстати, есть рассказ «Мистика», касается истории строительства храма Христа Спасителя. Когда (в 93-м или в 94-м годах) мы еще и не думали его строить, ко мне пришла вдова профессора МГУ, принесла одну из первых на Руси Библию и говорит: «Мой муж перед кончиной велел передать Библию тому, кто будет строить храм Христа Спасителя. Потому и передаю ее вам». Я ей тогда сказал: «Не по адресу обратились. У нас даже мысли нет строить». Уходя, женщина обернулась: «Я снова приду… Всё равно вам придется его строить». И действительно пришла и говорит: «Я должна передать Библию вам, потому что вы будете строить обязательно. А пока положите ее в сейф…» Я книгу взял и говорю: «Хорошо, но имейте в виду, что передам ее «по этапу» — следующему мэру». На том и расстались.

И ведь права оказалась. Стали строить. На том же месте, где стоял. И женщина очень серьезно болевшая, стала чувствовать себя лучше. После большого Освящения храма я вернул ей Библию, посоветовав вручить ее библиотеке Патриархии.

А мистика в том, что раньше на том месте был Алексеевский женский монастырь – старый, намоленный. И главный храм там был – Преображения Господня. Именно там (хотя вариантов было несколько) Николай I и распорядился поставить храм Христа Спасителя. Игуменья, узнав, что монастырь снесут, перед всем народом прокляла это место: мол, всё, что на этом месте воздвигнут, впоследствии будет разрушено, и ничего здесь построить не сможете. Знал ли о том Сталин – не знаю, но даже после того, как на том же месте взвели мощнейший фундамент под Дворец Советов, до самой смерти так и не разрешил продолжить строительство.

— А своих опасений у Вас не было?

— Чтоб «снять проклятие», решили строить не один, а два храма: Нижний — храм Преображения Господня, и верхний – храм Христа Спасителя. Этим через века, как бы ответили игуменье: «Хоть и часть, но твой храм мы вернули». И уже после завершения Нижнего храма стали строить основной – Верхний. Но, самое важное, как женщина настойчиво выполнила свою миссию.

— C Вами связывают и реставрацию, возвращение на прежнее место мухинской скульптуры «Рабочий и колхозница»…

— Не так много в нашей стране символов. «Родина-мать» в Волгограде, «Рабочий и колхозница» (сам, правда, называю ее «Колхозница и Рабочий»). А третьим символом считаю храм Христа Спасителя.   («Новая газета»)

Тем временем.

«Завтра»: «Обнаружение Следственным комитетом РФ личных счетов Елены Батуриной, на которые якобы по разным схемам незаконно перечислялись деньги из столичного бюджета, является следующим этапом по «прессованию» бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, который должен сдать все деньги, а также информацию по группе номенклатуры, которую он представлял и обслуживал…»

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.