Меню Закрыть

СТАГнация + инФЛЯЦИЯ = СТАГФЛАЦИЯ?

Колонка редактора

СТАГнация + инФЛЯЦИЯ

= СТАГФЛАЦИЯ?

Выходим на докризисный уровень, безработица снижается, заработная плата растет – «порадовали» страну на исходе прошлого года сначала премьер Владимир Путин, затем президент Дмитрий Медведев. Прозвучавшая после отчета Правительства в Госдуме честная оценка фракции КПРФ – ни по одному социально важному направлению нет политики, ориентированной на развитие страны, нет и настоящих, твердых шагов в воссоздании реального сектора экономики, утверждения, что «не осталось пенсионеров, которые живут за чертой бедности»,  не имеют ничего общего с реальной бедностью населения и лучше всех растет государственный долг – остались без ответа. Выступавший с отчетом первый вице-премьер И.Шувалов, сославшись, что «вот-вот начнется прямая телетрансляция» общения президента с руководителями трех ведущих телеканалов, вместе с министрами тут же удалились из зала Госдумы. И тут же на мотив, заданный тандемом дружным хором «запела» вся «вертикаль власти» — от министров до «сити-менеджеров» сельских поселений.

Всю вторую половину декабря звучала одна и та же «пластинка» Меня: «область выходит из кризиса», «мы на подъеме»… Какой «подъем»? По выпуску хлопчатобумажных тканей упали ниже розничной отметки 2008 года. За исключением «Автокрана», поимевшего заказ Минобороны, всё остальное машиностроение в завале. Как и предприятия стройиндустрии. Поголовье скота, как с начала «княжения» Меня в области неуклонно… так и продолжает таять. А цены в магазинах настолько стремительны, что «рост» розничного товарооборота за ними уже поспевает. Строительство если ещё и теплится, то только в Иванове.  В других городах, не говоря о районах, строительный кран ныне диковинная редкость.

Во второе десятилетие ХХI века и во вторую губернаторскую  пятилетку Меня Ивановская область вступила:

— на предпоследнем месте в России по сводному индексу социально-экономического развития регионов:

— с одним из самых низких не только в Центральном федеральном округе, но и по России в целом индексом качества (размер индивидуальных доходов населения, доступность рабочих мест, уровень безопасности жизни и выживаемость детей до одного года, развитость рынков услуг) жизни;

— на последнем (вместе с курганской областью) месте в России по инвестиционной привлекательности

в последней десятке российских регионов по инвестициям в основной капитал на душу населения

— в последней пятерке российских регионов по индексу доходов и занятости населения и прибыльности предприятий.

— продуктовая корзина только в прошлом году в целом подорожала в области  почти на 19 процентов. Соответственно выросла и стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по Ивановской области в конце августа составила 2 195,59 рубля в расчете на месяц.

Ивановскую область назвали в Госдуме наряду с Кемеровской, Костромской, Московской областями, Хакасией, где в прошлом году летние детские лагеря открывали без документов, подтверждающих их соответствие санитарным требованиям, в штате которых были лица, не прошедшие медицинское обследование.

Как неблагоприятную оценил ситуацию в строительстве каждый второй из руководителей подрядных организаций в Ивановской области в ходе проведенного Росстатом обследования деловой активности в отрасли – самый пессимистичный вывод во всей России.

Вписанные в федеральный бюджет 2011 года 7 миллиардов 420 миллионов рублей дотаций – 7.300 рублей – на каждого жителя области м на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности Ивановской области – 7.300 рублей на каждого жителя (наивысший показатель по России) – официальное свидетельство полной нищеты экономики области, постоянно входившей в советскую пору в число доноров союзного и российского республиканского бюджетов.

Что делает Мень для выздоровления экономики не на словах, а на деле? Практически ничего. Ожидавшегося перед его вступлением на второй губернаторский срок «коренного» обновления управленческой команды не последовало. Перемены в корпусе руководителей департаментов, управлений  в основном косметические (больше стало женщин).

В своих креслах уцелели и все заместители Меня. «Спелись» или некем заменить? В явном выигрыше из замов оказался Максим Поляков, за которым оставили представительство в облдуме  и присмотр над «СМИ (нет ничего проще и приятнее, как «взаимодействовать» с облдумским «единороссовским» блоком и «карманными» «районками»: — что ни скажешь – тут же берут под козырек). А ранее подчиненный Полякову Департамент внутренней политики, а также Департамент сельского хозяйства и продовольствия, Департамент конкурсов и аукционов (наиболее подверженный коррупции или уже «скоррумпировавшийся»?) теперь под «колпаком» губернатора. Подозреваю, что не пришлось бы Меню в скором времени взять под тот же «колпак» и Департаменты экономического развития и торговли, управления имуществом, Региональную службу по тарифам. Вместо того, чтобы руководить ими через голову Павла. Конькова. Ну, а «загнанные лошади» Александр Грузнов и Ольга Хасбулатова, похоже, еще не одну переправу выдержат?

Что впереди? СТАГнация (неподвижность) + инФЛЯЦИЯ (прогрессирующее вздутие цен, стоимости жизни) = СТАГФЛАЦИЯ (загнивающий полный застой). Пятилетняя ставка Меня на щедрую московскую «лапу» (с изгнанием Лужкова и с нынешним столичным мэром Собяниным, для которого, что Иваново, что Тамбов – без разницы) кончилась. Да и выделением Ивановской области под «модернизацию здравоохранения» вместо «надежных » 4-х миллиардов рублей до 3-х, к тому же усеченных до 2,7 миллиарда (вдвое меньше, чем тому же Тамбову), Путин и Кудрин не намекают ли, что не столь уж благоволят к Меню, в чем сам МАМ и его пиаровский «оркестр» так навязчиво нам «зудят». Точь-в-точь по поговорке: «По Сеньке и шапку дают…» И, конечно, не случайно, что, прошедший по федеральным каналам  телерепортаж о рождественском посещении президентом Медведевым Ивановского детдома № 3 так отредактировали, что присутствия при сем Меня практически оказалось практически «незамеченным». Пермский губернатор «перекороновался» на второй срок незадолго до инаугурации Меня, а «Российская газета» в предновогодние дни уже «аукнулась» язвительной корреспонденцией «Пермский период распада. Губернатор Олег Чиркунов не справляется с богатством Пермского края» с «компрометирующими» статистическими показателями вплоть до сотых, и даже (для «убедительности»?) тысячных, долей процента.

Назначенный на 16 февраля Отчет правительства области за 2010 год на внеочередном заседании областной Думы, однако, пройдет без обсуждения. То есть в форме «послания» Меня областному парламенту, ивановскому народу. Всё, как в Кремле. Ради этого «формата» «единороссовский» (фракции ЕР, ЛДПР, СР) блок без звука (против высказалась только фракция КПРФ) «скорректировал» Регламент облдумы. Чтобы на всё время ивановского «княжения» Меня? Неужели кто-то еще думает, что оно будет долгим?

Геннадий ШУТОВ, депутат областной Думы


Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.