Меню Закрыть

ОТКРЫТО НАГЛЕЕТ ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ

ОТКРЫТО

НАГЛЕЕТ

ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ

Заявление областного и Ивановского городского «Союза рабочих»

Господствующий в России олигархический капитал и представляющая его интересы власть, перешли в наступление на трудящихся. Прежде всего, на рабочий класс и независимые рабочие профсоюзы. Обрушив на плечи простого народа все тяжкие последствия экономического кризиса, олигархические капитал и власть стремятся выбраться из кризиса за его же счет, путем его сверхэксплуатации.

Бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей одобрило разработанные под  началом олигарха М.Прохорова поправки в Трудовой кодекс РФ, в основе которых:

законодательное увеличение рабочей недели до 60 часов. Это значит, то наемный работник будет вкалывать на хозяина либо по 12 часов (половину суток!) пять дней в неделю, либо 10 часов с выходными только в воскресенье. Авторы такой рабочей недели лицемерно оговаривают, что переход на новый график осуществляется с согласия работника. Но при бригадной организации труда, для занятых на конвейере «выбор» один: либо переходить на 60-часовую неделю или терять работу. 

переход от бессрочных договоров о найме к срочным;

сокращение с двух до одного месяца срока, за который работодатель должен уведомить наемного работника об изменениях в трудовой договоре, об увольнении;

отказ заочникам (если направлены на учебу не «своим» работодателем) в оплачиваемых учебных отпусках

И как бы прислуживающий олигархам главный санитарный врач России Г.Онищенко ни уверял, что, что навязываемое «господами» удлинение рабочей недели в полтора раза «не повредит здоровью нации, главное – провести реформы аккуратно, с индивидуальным подходом и постепенно», рабочий класс раскусил олигархическую «конфетку». Как уже показывают социологические опросы, лишь четверть опрошенных согласна с навязываемой хозяевами «соковыжималкой». Остальные категорически против.

Ивановский «Союз рабочих» «категорически протестует против таких «законодательных нововведений и обращается ко всем трудящимся, ко всем рабочим коллективам выразить протест, заставить власть отказаться даже от рассмотрения предложений, исходящих от РСПП.

«Союз рабочих»» поддерживает, хотя и считает их недостаточными, предложения Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) о необходимости для модернизации экономики отказаться от плоской шкалы налогообложения, о расследовании практики «залоговых аукционов с целью возврата утраченной в их результате собственности в казну, об ограничении выплаты дивидендов акционерам, заработных плат и прочих выплат топ-менеджерам, увязав их с зарплатами, выплатами наименее обеспеченных работников.

«Союз рабочих»» придерживается мнения, что рабочее и профсоюзное движение в ответ на наступление олигархического капитала на права трудящихся сами должны перейти в наступление. И призывает ФНПР, среднее и низовые звенья профсоюзного актива четче осознать, что лозунг «социального партнерства» — миф, выгодный капиталистам и власти для ослабления рабочего единства и рабочего движения за свои насущные права, что основное в деятельности профсоюзов не аморфное «социальное равенство», а действенная, боевитая защита интересов трудящихся на основе справедливых взаимных договоренностей с работодателями.

«Союз рабочих»» поддерживает рабочие профсоюзы в борьбе за права трудящихся – повышение зарплат до уровня стоимости рабочей силы, т.е. до уровня, обеспечивающего жизнь, достойную человека ХХI века.

«Союз рабочих»» призывает трудовые коллективы, профсоюзы добиваться при заключении коллективных договоров соответствия реального содержания заработной платы денежному выражению стоимости рабочей силы. Отстаивать конституционную незыблемость 8-часового рабочего дня, как этого добивался и добился пролетариат царской России. Трудовой кодекс нуждается в других поправках:

— на конституционное право работника в случае задержки выдачи зарплаты приостановить работу до полного возмещения долга;

— о повышении роли тарифной ставки, совершенствовании премиальной системы оплаты труда наемных работников;

— избавить законодательство о забастовках от нелепых ограничений,  узаконить право рабочих коллективов на критику социально-экономической политики государственной власти, на забастовку в поддержку других бастующих рабочих коллективов;

— восстановить защиту неосвобожденных лидеров профсоюзных организаций с обязательным согласованием их увольнения с вышестоящим профсоюзным органом…

Выдвигая требования к нынешней власти, «Союз рабочих»» твердо убежден: только возвращение России на путь социалистического развития соответствует интереса рабочего класса.

 

Открытые (для представителей всех рабочих коллективов) заседания «СОЮЗА РАБОЧИХ» каждый четверг с 18 часов (Иваново, пл. Революции, 2/1, комн. 248)

Контактные телефоны: 59-11-78, 41-24-75, 37-70-28.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.