Меню Закрыть

НЕКОМПЕТЕНТНЫМ, НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ

НЕКОМПЕТЕНТНЫМ, НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ,

ухудшающим положение, как пациентов, так и медиков, назвал сегодняшнее руководство Министерства здравоохранения и социального  развития VII Всероссийский Пироговский съезд врачей, пришедший к заключению, что из-за многих неверных решений министерства отрасль зашла в тупик, а модернизация в здравоохранении в ее нынешнем варианте обречена на провал.

Шесть медицинских общественных организацийРоссийская медицинская ассоциация, Российское медицинское общество, Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики, Национальная медицинская палата, Общество фармакоэкономических исследований и Общество специалистов доказательной медициныобъявили об объединении действий, направленных:

— на улучшение положения в здравоохранении и для совместной борьбы чиновничеством;

— на развитие врачебного самоуправления;

— на предупреждение принятия непродуманных административных решений и законопроектов в сфере здравоохранения;

…Противостояние между врачебным сообществом и его непосредственным руководством нарастает давно. И виновники тому отнюдь не люди в белых халатах. Лава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, будучи оп образованию экономистом, а не врачом, тем не менее, начала «править» с массовой «зачисти», под которую попали прежде всего именитые медики, высказавшие свое несогласие со стилем руководства министерством и «реформами», считая их губительными для медицины и пациентов. В медицинском сообществе широко разошлось высказывание г-жи Голиковой: «Уже трясет от этих рошалей, академиков, профессоров.. развели… везде лезут и вякают!» Опровержения тому пока что не последовало.

Директор НИИ неотложной хирургии и травматологии  доктор медицинских наук профессор Леонид Рошаль за свое неприятие скандального законопроекта «Об обращении лекарственных средств», а также за то, что назвал глупостью постановление Минздравсоцразвития РФ «О внесении изменений в приказ № 325», исключающий лекарственные препараты из перечня медицинских средств в аптечках автомобилистов, поплатился местом в Общественной палате  РФ. Посмевший публично выступить против непрофессионализма, клановости и откровенных нарушений закона в Минздравсоцразвития первый вице-президент Академии медицинских наук лишился должности ректора Московской медицинской академии. Под головным и административным преследованием оказался и сам президент Академии медицинских наук М.И.Давыдов. Изгнаны с должностей глава Росздрава академик Юрий Беленков, руководитель Росздравнадзора Николай Юргель…

«Семьдесят лет в здравоохранении России не было такого положения, как сейчас. Приход новых, профессионально непригодных  людей в Министерство сделало его некомпетентным, а здравоохранение – заложником дилетантов, — подводит неутешительный итог президент Российской медицинской ассоциации Ашот Саркисян.

Изгнание профессионалов — пожалуй, единственное «успешное» мероприятие Голиковой на своем нынешнем посту. Все же отраслевые программы, включая введение высокотехнологичных медицинских центров, проблемы донорства, лекарственного обеспечения провалены. Показатели здоровья населения, демографические индикаторы снижаются.

Чиновники министерства просто устраняются от общения с медиками. Чиновничество от здравоохранения и медицина существуют сегодня в параллельных мирах. Медики поставлены в положение пассивных исполнителей принятых министерством решений. Потому и модернизация в ее нынешнем варианте обречена на провал.

А ведь хотя бы из чувства самосохранения чиновничеству стоило бы полюбопытствовать о состоянии умов медицинского сообщества. Тем более, что по полученным Российской медицинской ассоциацией результатам анкетирования из 80 тысяч опрошенных во всех российских регионах врачей 85 процентов до сих пор не одобряют упразднения Министерства здравоохранения как самостоятельного. Менее трех тысяч опрошенных врачей считают, что проводимые в медицине «реформы» хоть что-то улучшат. Более семи тысяч уверены, что ничего не изменят. А остальные 87 процентов опрошенных твердо считают, что «реформированием» систему здравоохранения только окончательно разрушают и делают ее для широких слоев населения практически недоступной. Среди медицинских работников ширится недовольство. Почти четверть врачей выразили готовность к акциям протеста.  («Правда»)

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.