Меню Закрыть

Не соответствующее духу национальной культуры, внедряют в России ЭЛИТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ВМЕСТО ВСЕОБЩЕГО

Не соответствующее духу национальной

культуры, внедряют в России

ЭЛИТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ВМЕСТО ВСЕОБЩЕГО,

нынешние «реформаторы»

Из Заявления общего собрания Новосибирского

Отделения Петровской академии наук и искусств

…Проведя дискуссию по принципиальным вопросам «реформы» образования делаем вывод: система российского образования целенаправленно разрушается. И проводя губительные «реформы» мы калечим молодое поколение. А потому эти «реформы» не подлежат каким-то частным поправкам, «усовершенствованию», и должны быть полностью остановлены, а их организаторы и вдохновители подлежат осуждению каким особо опасные преступники. Острота вопроса усиливается и тем, что «реформа» совершается аппаратным путем, «сверху», без широкого общественного обсуждения; учительству и профессуре отведена страдательная роль. Размещение на сайте в Интернете проекта Федерального закона об образовании всего лишь знакомит с замыслами законодателей, исключая и, по существу, и формально, всякое реальное обсуждение законопроекта. …

Традиционное для российской педагогики сопряженное воспитание ума и сердца, а в позднесоветское время – гармоничное развитие личности, сегодня в школьное образование не входит. «Реформаторам» нужен человек с частнопредпринимательской жилкой, вульгарный прагматик, замкнутый на свои интересы торгаш, потребитель… Потому и сама школа преобразуется в учреждение образовательных услуг – еще один сектор торговли. В школе прогрессирует дефундаментализация научного знания. Учебные планы засоряют сомнительными курсами и дисциплинами.

В педагогический оборот активно вводятся «перлы» западного менталитета. По западным лекалам строим так называемые «образовательные технологии», игнорируя искусство воспитателя, педагогическое мастерство. Такие понятия, ка «народное образование» и «народное просвещение» активно вытесняются понятием «образовательного пространства». Образовательные «технологии» погружены в общую емкость с любыми иными — включая политические, избирательные, культурно-досуговые и прочие — «технологиями». Из педагогики и психологии исчезают ссылки на великих отечественных ученых.

Позор школьного образования – ЕГЭ. Не только в советское время, но и ранее функцию контроля образовательного процесса выполняли экзамен, аттестация, в которых выявлялись степень развитости творческого мышления, глубина памяти, оценивались логика, владение речью. Этой роли ЕГЭ ни в коей мере не выполняет. Тесты упражняют лишь способность угадывать, выбирать более-менее подходящий ответ, что достигается механическим натаскиванием, тренировкой ученика.  Тому же система ЕГЭ передает право контроля за достоверностью результатов экзамена местным чиновникам, что при нынешнем коррумпированном обществе совершенно недопустимо. В результате даже в лучшие вузы хлынул поток «стобалльников»… неспособных к обучению в вузах. Необходимо срочно восстановить право вузов на контроль уровня знаний абитуриентов через дополняющие оценки по ЕГЭ обязательные вступительные экзамены.

Высшая школа, в свою очередь, также стремительно деградирует. Свертывает некогда разрекламированную «гуманизацию» и всё больше готовит студента  быть послушным исполнителем воли работодателя, человека, которым легко манипулировать. Талантливой молодежи всё больше вдалбливается в сознание, что ее место за рубежом, где через контракты, кредиты, браки принудить служить Ому угодно, но не своему народу. На то же нацелено и конструирование «общечеловека». В советское время воспитывался социалистический патриотизм, чрезвычайно высоко ценились подвига за Советскую Родину. Теперь речи о патриотизме нет.

В проекте закона об образовании говорится о «воспитании человека и гражданина». Ничего другого более не требуется. Патриоты России не нужны. …Обращаемся ко всем трезвомыслящим политикам, учителям, преподавателям вузов, ко всем людям доброй воли с призывом сделать всё для защиты детей и молодежи от разрушительных образовательных «экспериментов» и остановить преступную «реформу». Сообща защитим будущее России!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.