Меню Закрыть

ИЗ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННУЮ

ИЗ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ

В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННУЮ

медицинскую помощь переведены с начала нынешнего года шесть профилей заболеваний – гематология, эндокринология, неврология, гастроэнтерология, ревматология, дерматовенерология.

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) финансируется из федерального бюджета, специализированная медицинская помощь (СМП) – финансируется в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), за которое в ответе региональные бюджеты. И теперь вопрос: направит ли регион за свои деньги пациента с гемофилией или тромбофилией на операцию в федеральный гематологический центр, где квоты на бесплатное лечение, определяются объемом выделенных федеральных бюджетных средств.

В 2010 году Гематолонический центр по квотам ВМП пролечил 1330 больных (госзаказ выполнен), но 170 тяжелобольных так и остались в «листах ожидания», которые ведет Минздравсоцразвития, где перевод шести вышеозначенных профилей заболеваний из ВМП в СМП обосновывают тем, что помощь этим больным вовсе не высокотехнологичная, а просто дорогостоящая, а стандартные курсы лечения можно проходить и на местах. Но при этом умалчивают, что само обследование этих профилей высокотехнологично, чего в регионах просто не в состоянии обеспечить.

Отсюда вывод: с переводом гематологии, эндокринологии, неврологии, гастроэнтерологии, ревматологии, дерматовенерологии из ВМП в СМП выживут только те, кто в состоянии оплатить ВМП из своего кармана.

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.