Меню Закрыть

А НАМ ВСЁ РАВНО…

А НАМ ВСЁ РАВНО…

так голосуют в Госдуме «Единая Россия» и «эСеРы»

Ратификация Госдумой подписанного президентами Обама и Медведевым 8 апреля в Праге Договора об СНВ-3 (сокращении наступательных вооружений США и РФ) предполагалась после Нового года. Такой настрой сохранялся и 23 декабря после поступления сообщения о ратификации Сенатом США Договора с американской резолюцией к нему.

Но уже к вечеру того же дня  Грызлов от имени фракции «Единой России» объявил, что и Госдуме следует ратифицировать Договор не позднее следующего дня. Экстренно собравшийся думский Комитет по международным делам решил рассматривать Договор сразу в трех(!) чтениях. На вопрос члена Комитета от КПРФ Л.Калашникова: есть ли перевод  американской резолюции к Договору, представитель российского МИДа ответил отрицательно. Но это не помешало Комитету настоять на Совете Госдумы назначить ратификацию на заседании Госдумы 24 декабря.

Фракция КПРФ по разным каналам установила характер американских поправок к Договору, которые не только ведут  одностороннему ядерному разоружению России, но и не позволяют России в случае неприемлемых действий со стороны США выйти из Договора. В начале заседания Госдумы депутат-коммунист Л.Калашников огласил Заявление фракции КПРФ, оказавшееся для «еюдинороссовского» большинства откровением:

Любой договор в области сокращений вооружений имеет смысл только в том случае, если укрепляет безопасность страны. Предложенное для ратификации соглашение этому критерию не соответствует.

Первое. Договор никак не ограничивает развитие ПРО США – нынешнюю главную угрозу стратегической стабильности в мире. С сокращением ядерных вооружений именно ПРО создает для ее обладателя соблазн нанесения безнаказанного удара из-за противоракетного щита. О масштабах создаваемой американской ПРО ясно сказал министр обороны Гейтс: «Теперь вместо перехвата нескольких отдельных ракет речь идет о том, чтобы создать систему способную нейтрализовать сотни баллистических ракет». К сделанному Россией заявлению о выходе из Соглашения по ПРО, американская сторона отнеслась как к пустой болтовне.

Второе. Пражский договор никак не ограничивает ядерные арсеналы государств, которые юридически и фактически являются союзниками США и тем закрепляет за НАТО 30%-ное превосходство в стратегических ядерных арсеналах.

Третье. Договор засчитывает один тяжелый бомбардировщик как один ядерный боезаряд, тогда как массовый американский тяжелый бомбардировщик Б-52-Н может нести до 20 крылатых ракет. Имея сто таких бомбардировщиков США, формально не выходя за ограничения соглашения, могут разместить на них до 2000 ядерных боезарядов. И в этом случае общее число стратегических боезарядов может достичь 3500, что более чем вдвое превысит ограниченный соглашением российский стратегический ядерный арсенал.

Четвертое. Договор никак не ограничивает «возвратный» ядерный арсенал. Для выполнения лимитов по договору достаточно снять с ракет часть боеголовок и складировать их хоть рядом с носителями (ракетами). Вообще СНВ-3 – не столько договор о реальном сокращении вооружений, сколько соглашение об изменении правил учета боезарядов. Кому выгоден такой трюк?

Пятое. Договор никак не ограничивает число крылатых ракет большой дальности морского базирования. Сегодня на американских кораблях и подлодках постоянно размещено от 2800 до 3600 крылатых ракет «Томагавк», что при господстве американских ВМС на море делает их не тактическим, а стратегическим оружием. При максимальной загрузке «томагавками» ударный потенциал американских ВМС может достичь 10 тысяч крылатых ракет, что в 20 раз превышает нынешние возможности российского флота.

Шестое. Помимо крылатых ракет морского базирования договор совсем не касается вооружений, разрабатываемых США в рамках концепции «быстрого глобального удара», что ясно выражено в американской ратификационной резолюции. В то же время США стремятся подвести под ограничения договора даже то оружие, которого у России нет. А есть только советский опыт его создания. Так, в американской ратификационной резолюции упоминаются межконтинентальные баллистические ракеты железнодорожного базирования, о возможности возрождения которых Россия даже не заявляла. А американцы уже записали об этом в своей резолюции.

Седьмое. В приложение к договору США вносят положение об обмене телеметрической информацией при запусках ракет, чего для контроля соблюдения договора вообще не требуется. Зачем появилось это положение? США сегодня не испытывают новых баллистических ракет. Россия проводит испытания морской «Булавы» и наземной РС-24. Отсюда желание США получить исчерпывающую информацию о наших ракетах для адаптации своей ПРО к их перехвату. То есть по этому договору Россия сама должна дать Соединенным Штатам все данные, необходимые для максимально эффективного… уничтожения наших стратегических сил.

Восьмое. Минувшим летом в Госдуме прошли единственные – двухчасовые – слушания по договору. В американском сенате прошли 18 слушаний. Ратификации договора в сенате предшествовали семь дней дебатов, в ходе которых власть ответила более чем на тысячу вопросов законодателей. В результате родилась ратификационная резолюция в десятки страницу, где по множеству пунктов отстаиваются интересы США. Нам же предлагают всей Госдумой спешно, без детального изучения и серьезной, вдумчивой работы над поправками Конгресса США их последствиями для национальной безопасности договор спешно ратифицировать. Такая «работа» — позор для парламента!

Чем опасен договор вкупе с американской ратификационной резолюцией? Воплощением концепции «быстрого глобального удара, дальнейшим наращиванием крылатых ракет морского базирования, что в сочетании с американской ПРО делает возможным в 2010-х годах реализацию сценария войны против России, а мы не сможем нанести ответный удар. После 18 лет капитализма Россия имеет лишь половину советской промышленности и деградирующие Вооруженные силы. И, согласившись с таким договором, Россия уподобляется игроку, который проиграл в казино шулерам целое состояние, но не заявили сразу о шулерстве, а расплатился, вернулся домой и только потом начал кричать о нечестной игре. России не позволительно быть таким недальновидным игроком. Задумайтесь об этом.

…Фракция КПРФ предложила отложить вопрос и тут же оказалась под прессом министров: иностранных дел Лаврова и обороны Сердюкова, что договор нужно немедленно, именно сейчас, ратифицировать. Коммунисты были непреклонны и при голосовании за ратификацию единогласно – 58 депутатов – нажали кнопки «против». Фракция ЛДПР не голосовала. Ошарашенные правдой о Договоре об СНВ-З и ратификационной резолюцией к нему Сената США 350 депутатов от «Единой России» и «Справедливой России» тем не менее солидарно проголосовали ЗА ратификацию.

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.